inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Роберт Уоллер "Мосты округа Мэдисон"

Когда я попыталась изложить свое впечатление от одноименного фильма, некоторые френды были готовы предать меня анафеме :). Кое-кто написал, что книга гораздо лучше, так что я решила прочитать еще и книгу. Вчера я ее закончила и подумала: "Сентиментальная хрень!" А потом долго не могла уснуть - настолько была возмущена прочитанным! И так хотелось про это написать, что всю ночь я просыпалась, в голове вертелись строчки несуществующей пока рецензии... в общем, давно никакая книга не действовала на меня столь возбуждающе!

Но все по порядку. Первые две трети книги очень даже неплохи. Прежде всего, она хорошо написана (а для меня это крайне важно). А потом - там так здорово сказано про зарождающееся влечение, в каком-то смысле это настоящий эротический роман. И мотивировки более убедительны, чем в фильме, и понятно, наконец, что Франческа нашла в этом Роберте, а Роберт - во Франческе... А еще меня совершенно восхитила одна мысль: "Прежние мечты были прекрасны. Они не сбылись, но я рад, что они у меня были". Возьму на вооружение :).

Хотя "звоночки" есть уже здесь. Например, Роберт почувствовал, что Франческа умна, но из чего он сделал такой вывод - неясно, ведь они до сих пор почти не разговаривали. Франческа - преподаватель литературы, но уже 20 лет живет на ферме и занимается выращиванием кукурузы (много ли у вас таких знакомых - выпускниц филфака?). Фермерское окружение ее тяготит и ужасает, но она, судя по всему, ни разу не сделала ни малейшей попытки удрать или хотя бы что-то изменить в своей жизни. "Я знаю, у тебя были мечты", - говорит ей перед смертью муж. Мечты? Можно подумать, что речь идет о юной девушке! Но, как я понимаю, Франческа вышла замуж, когда ей было лет 25 (то есть по тем временам она была абсолютно зрелой женщиной) и она уже вовсю преподавала литературу. Муж, семья, дети, ферма... "Чувство долга" - скажете вы? Допустим. Но как же столь сильно развитое чувство долга сочетается с тем, что описано в романе? Франческа сама напросилась быть попутчицей Роберта, сама налепила на мост любовную записку, ему адресованную... В конце концов, она сама изменила мужу! И, судя по всему, не испытывает ни малейших угрызений совести на этот счет! Вопрос: продолжил бы Ричард с ней жить, если бы знал, что она ему изменила? Мне почему-то кажется, что нет...

Но это все цветочки. Последняя треть книги меня просто выбила из колеи. Понимаете, я логик, и меня ужасно бесят логические нестыковки. Автор пытается нас убедить, что перед нами великая, из ряда вон выходящая любовь - как у Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Паоло и Франчески... (Франчески?!) Но ведь подобной любовью так просто не разбрасываются, разве не так? Мне тут писали про чувство долга, мужа, детей, переходный возраст... Но из романа мы узнаем, что старший сын уходит из дома уже через год, дочка, судя по всему, - года через два-три. Выходит, что по-настоящему остается только муж. И что же здесь оказывается решающим фактором? "Ему придется всю оставшуюся жизнь слышать за спиной шепот соседей: "Это Ричард Джонсон. Его распутная женушка-итальянка сбежала с длинноволосым фотографом несколько лет назад". Вот что они скажут. Ричарду придется все это выносить". То есть можно пустить под откос свою жизнь и жизнь по-настоящему любимого человека из-за соседских сплетен?! На мой взгляд, большей глупости и представить себе невозможно. И если это действительно великая любовь (что на разные лады повторяет автор) - может, с ней надо как-то по-другому обращаться?

Но допустим. Чувство долга - страшная сила. Франческа принимает решение и безусловно имеет на это право. Но зачем, скажите, тогда еще 20 лет лелеять это чувство в своем сердце? Чувство, которое никуда не ведет, ибо решение принято? Причем они оба этим занимаются: Роберт, скажем, после Франчески ни с кем даже сексом заниматься не может. Мне герои напоминают двух людей, которые вместо того, чтобы наслаждаться пением живой птицы, делают из нее чучело и любуются на него... Не лучше ли уж в такой ситуации постараться все забыть или хотя бы сказать себе: "В моей жизни было 4 воистину прекрасных дня - но они закончились". А то ведь так и с ума сойти можно! (Подозреваю, что у героев действительно под конец слегка едет крыша.)

Ну, и напоследок книга меня просто убила. Это я про посмертное письмо Франчески, которое она пишет своим взрослым детям. "В нашей старой кухне мы с Робертом провели много часов. Разговаривали и танцевали при свечах. И-да-да — занимались любовью там, и в спальне, а еще на пастбище, прямо на траве. И везде, везде, где только нам приходило в голову. Наша любовь была невероятной, по своей силе она переступала все пределы возможного. Наше желание было неукротимым, мы не могли оторваться друг от друга и все эти дни занимались любовью. Когда я думаю о нем, мне всегда приходит в голову слово „могучий“. Да, именно таким он был, когда мы встретились. Его силу я сравниваю со стрелой. Я становилась совершенно беспомощной, когда Роберт овладевал мной". Вот скажите, вы бы стали в красках расписывать своим детям, где и как вы изменяли их отцу, не забыв при этом пробормотать, что при этом очень любили мужа?? Это нормально вообще?? И в заключение - настоящий апофеоз: "И я прошу вас, дети мои, каким бы трудным для вас это поначалу ни показалось, пусть Роберт станет для вас частью нашей семьи". Круто, да?

А самое интересное, что дети оказались по-настоящему достойны своей матери: они нанимают писателя, чтобы он создал роман про то, как их мать изменила их отцу... Нет, на мой взгляд, если бы Франческа-таки уехала с Робертом, все было бы куда приличнее и честнее...
Tags: Книги, Культура
Subscribe

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Отдых. День 1. Прибытие

    С утра мне неожиданно привалила работа, так что муж был готов выезжать даже раньше меня. Но все равно в четыре мы уже были на месте. Разобрали вещи…

  • Примета осени

    Вчера около полуночи я решила принять душ и с удивлением обнаружила, что вода весьма холодная - пришлось включить электрический бойлер. Все лето вода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Отдых. День 1. Прибытие

    С утра мне неожиданно привалила работа, так что муж был готов выезжать даже раньше меня. Но все равно в четыре мы уже были на месте. Разобрали вещи…

  • Примета осени

    Вчера около полуночи я решила принять душ и с удивлением обнаружила, что вода весьма холодная - пришлось включить электрический бойлер. Все лето вода…