inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Кита тов совсем не тов...

Мы с Витей ходили на презентацию специализации "кита тов". "Кита" - это "класс". "Тов" - "хороший". Но здесь еще имеет место некий каламбур: "тов" это сокращение от "багрут вэ технаи" (не спрашивайте, почему так - в иврите многие буквы произносятся двояко). А "багрут вэ технаи" означает получение аттестата зрелости и одновременно диплома техника-радиоэлектроника. На специализацию эту кого попало не берут, она довольно престижная. Нам долго рекламировали все ее плюсы. Казалось бы, всё прекрасно! Во-первых, ребенок почти гарантированно получает аттестат зрелости (40% израильских учеников этого документа не имеют). Во-вторых, он еще приобретает востребованную специальность, и когда пойдет служить в армию, то будет там заниматься как раз этим. Потому что армии нужны электронщики. Более того, после школы он может проучиться дополнительно два года, стать еще лучшим специалистом и подписать контракт с армией. А это престижно и хорошо оплачивается. В любом случае при успешном окончании школы у него будут льготы при обучении в колледже на соответствующей специальности.

Все шло хорошо, пока лектор не упомянула, что обучающиеся на этой специальности делают аттестат зрелости по математике на три единицы. Так же как и по английскому. После этого в зале поднялась... ну не то чтобы буря, но родители как-то заволновались.

Теперь самое время сделать отступление и рассказать об израильской системе получения аттестата зрелости (багрута). Ученики сдают обязательные предметы: математику, английский язык, иврит, литературу, ТаНаХ, историю и гражданское право. Каждый предмет можно изучать на различных уровнях, как правило, от двух до пяти единиц. Чтобы получить багрут, достаточно трех единиц по математике и английскому, двух единиц по ивриту, литературе, истории и ТаНаХу и одной единицы по гражданскому праву. То есть если ученик попал в группу, где математику изучают на две единицы, он не может получить багрут в принципе. Кроме того, ученик должен сдать хотя бы один предмет по выбору (физика, химия, биология, музыка и много чего еще). Минимальная сумма оценок - 21 балл. К ним прибавляются баллы из табеля 10-го класса за предметы, по которым экзамены не сдают (оценки должны быть положительными, в том числе по физкультуре). Эта сложная, на первый взгляд, система обладает достаточной гибкостью: если у человека не лежит душа к математике, он может набрать по этому предмету необходимый минимум, а недостающие баллы заработать, скажем, блестящей игрой на гитаре.

Так почему же заволновались родители? Ведь 3 балла по английскому и математике их детям гарантировали! Кроме того, обещали 5 баллов дополнительно за специальность "радиоэлектроника". Дело в том, что ни в один израильский вуз не берут с уровнем английского 3 балла. А с 3-балльной математикой не берут ни в один технический вуз... И хотя учителя успокаивали нас, что дети, если захотят, могут-таки изучать математику и английский на 4 балла, на практике (как они сами признавались) мало у кого из детей остаются на это силы и время - они же специальность техника осваивают! А значит, такая специализация накладывает серьезные ограничения на выбор дальнейшего жизненного пути. Если решил связать свою судьбу исключительно с радиоэлектроникой - нет проблем, определенные льготы у тебя будут. А если нет?!

В общем, слушали мы с Витей, слушали, и как-то нам одновременно очень не захотелось, чтобы Витя учился в "ките тов". Витя даже на специальность "Физика" пойти согласен, лишь бы не туда... И, конечно, сразу вспомнили про "Науку и инженерию", где физику и английский делают на 5 баллов, а математику - минимум на четыре. Да, попасть туда трудно. Но у Вити пятерка в самой сильной группе по математике, четверка в самой сильной группе по физике, английский вообще блестяще идет. Это его реальные преимущества! Стоит ли от них отказываться?! Ведь иврит и ТаНаХ объективно еще долго будут не самой сильной его стороной...

В общем, Витя тут спрашивал директора и обеих завучей, есть ли у него шансы попасть на "Инженерию". Все ему сказали, что шансы есть, хотя и не очень большие. Только противная консультант намекнула, что шансов практически нет. Но ведь завуч и директор важнее... Завучи объяснили, что надо подтянуть отметки по остальным предметам, чтобы табель в целом смотрелся ровно и красиво (понятно, что двойка по истории не годится, пусть она и случайная). Ну и, конечно, по физике не мешало бы пятерку заработать. В общем, мы собираемся бороться за "Инженерию". 21 февраля будет День открытых дверей для всех направлений - обязательно сходим.
Tags: Семья, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments