inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Маленький отпуск. Нокдим.

Итак, мы приехали к друзьям в поселение Нокдим, расположенное в 16 км от Иерусалима. Надо сказать, что это не совсем Израиль. Это территория Палестинской автономии - так называемая зона С, находящаяся "под израильским военным и гражданским контролем" (цитирую "Википедию"). Вообще говоря, то, что иудеи не обладают полными правами на Иудею, - это просто оксюморон какой-то :).

Это Иудейская пустыня, и она прекрасна! Пейзажи там примерно такие (на заднем плане угадываются горы, которые находятся в Иордании):



Наши друзья - Аня и Меир Антопольские - замечательные люди. Они регулярно организуют восхождения на Храмовую гору (бесплатно!) и издают путеводители по Храмовой горе на разных языках (вплоть до китайского). Кроме того, Меир - врач, работает в иерусалимской больнице "Адасса" и в своем поселении, а Аня - соучредитель некоммерческой организации "Место встречи", организующей экскурсии по Иудее и Самарии и т.п. Они - религиозные сионисты, но очень широких взглядов. Так, нам сразу сказали, что мы можем у себя в комнате свободно включать кондиционер в шабат - если захотим, конечно :).

А еще мы там встретили нашу подругу и соседку (от нас до ее квартиры буквально километр) Машу Зболинскую. Маша - человек известный, пресс-атташе Юридического форума в защиту Израиля и регулярно выступает по ТВ (по 9 каналу). Кроме того, она соучредитель "Места встречи", как и Аня. Так что встреча была приятной :). Ну, и вечные шуточки - стоит ли ехать из Кармиэля под Иерусалим, чтобы повстречать соседей?

Вечером в пятницу хозяева, как водится, пошли в синагогу. Даня не пошел из-за своего радикулита, а я решила сходить. Это своеобразная синагога, там одну неделю - сефардские мотивы, а другую - ашкеназские. Помню, когда я там услышала сефардские мотивы впервые, меня сильно "ломало" от непривычной музыки. И в этот раз, как назло, тоже были сефардские мотивы! Но все было прекрасно, главным образом потому, что пели просто замечательно, и голоса были сильными и красивыми. Но, конечно, мне очень очень не нравится, что в синагоге женщины не только отделены от мужчин и находятся сзади, но еще есть барьеры, решетки и шторки, чтобы уж точно никто ничего не увидел! Причем когда мне говорят, что это делается исключительно для того, чтобы мужчин ничто не отвлекало от молитвы, это выглядит крайне нелогично: ну, кто во время молитвы будет усиленно вертеть головой назад? Зачем шторки-то? А вот что женщины лишены возможности нормально видеть то, что происходит в мужском, основном для синагоги, отделении - это бесспорно.

Кстати, в Нокдиме живет Авигдор Либерман, лидер партии НДИ и наш последний министр обороны. Причем в два своих предыдущих визита в эту синагогу я молилась рядом с женой Либермана. Поэтому тут я первым делом спросила у Ани: "А почему рядом со мной, как обычно, нет жены Либермана?" :) Ну, не пришла на сефардские песнопения...

Вернувшись из синагоги, мы вкусно покушали и до двух ночи беседовали с хозяевами на интересные темы. Так что на следующее утро мы сладко спали - однако хозяева, несмотря ни на что, пошли в синагогу :). Затем был обед (для нас завтрак) с восхитительнейшим пирогом из свежесобранного инжира. А потом я с хозяевами и с Машей села играть в неизвестную для меня игру "Эрудит" (составление слов наподобие кроссворда, да еще и с модифицированными правилами, когда в словах можно переставлять буквы) и заняла почетное предпоследнее место.

Ближе к вечеру мы отправились погулять. В последний год в Нокдиме раскопали поселение 8 в. до н. э., то есть времен Первого храма. Причем есть версия, что это дом пророка Амоса!




А это, говорят, хлев


Потом мы вышли за пределы поселения. Возник вопрос, насколько это безопасно, - но впереди как раз показалась жена Либермана с подругой. Уж если жена бывшего министра обороны свободно тут гуляет - значит, можно? :) Впрочем, ушли мы недалеко. Холм на заднем плане - это Иродион, искусственный холм, насыпанный царем Иродом Великим в 23-20 гг. до н.э., чтобы построить на нем дворец. Дворца уж нет - а холм по-прежнему впечатляет. Там активно ведутся раскопки, их результатами можно насладиться в Музее Израиля (будет дальше).



Еще один вид на Иудейскую пустыню. На переднем плане - беседка, которую поселенческая молодежь недавно соорудила своими руками.

А еще нам показали вертолетную площадку, построенную, когда Либерман был министром обороны. Занятно, что буквально спустя неделю он ушел в отставку, а площадка - вот она, стоит!


Потом была третья трапеза, в которой участвовали замечательные дедушка и бабушка - анины родители (впрочем, бабушка участвовала и раньше, а вот дедушка слегка приболел). У них просто чудесное чувство юмора! Кстати, они - дети американцев, которых Сталин в 30-е годы позвал проводить индустриализацию СССР. Неисповедимы пути Господни...

Ну и напоследок вид Ахиллеса на фоне Иудейской пустыни:


Он же в кресле на веранде:
Tags: Израиль, Поездки
Subscribe

  • Географический флешмоб

    Не особо люблю флешмобы. Это чуть ли не первый на моей памяти, в котором я решила поучаствовать. Предлагается вспомнить четыре стороны света,…

  • Париж-2017. Итоги

    Я не зря убила столько времени на посты, посвященные Парижу. Разбирая фотографии и осмысливая свои впечатления, я смогла лучше понять этот город,…

  • Париж-2017. Сад Ицхака Рабина и дорога домой

    В последний день мы должны были выехать из квартиры до 10 утра. Ровно в 10 пришла уборщица. Я почему-то подозревала, что это будет мигрантка, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Географический флешмоб

    Не особо люблю флешмобы. Это чуть ли не первый на моей памяти, в котором я решила поучаствовать. Предлагается вспомнить четыре стороны света,…

  • Париж-2017. Итоги

    Я не зря убила столько времени на посты, посвященные Парижу. Разбирая фотографии и осмысливая свои впечатления, я смогла лучше понять этот город,…

  • Париж-2017. Сад Ицхака Рабина и дорога домой

    В последний день мы должны были выехать из квартиры до 10 утра. Ровно в 10 пришла уборщица. Я почему-то подозревала, что это будет мигрантка, но…