inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Походы, походы...

Сегодня у меня был день походов. С утра вызвали в школу насчет Витиной специализации. Была беседа с социальным работником, классным руководителем и психологом (кажется). Расспрашивали, чем он любит заниматься, какой у него характер и все такое. Моего иврита, к счастью, почти хватало, чтобы все понимать. Витя демонстрировал хороший беглый иврит, однако постоянно вставлял слово-паразит "кэилу" ("как бы"), чем меня несколько шокировал. Культурный мальчик, казалось бы... Его, как всегда, хвалили (полтора года в стране и такие успехи). Приятно, конечно... И ведь Витя действительно старается учиться в последнее время. Этим тетенькам он заявил, что хочет попасть на крутую специализацию "Инженерное дело". Ему сказали: может, и попадешь, но ведь там трудно учиться, там всё проходят очень быстро, и потом, там изучают аэрокосмонавтику. Витя, вместо того чтобы вдохновиться всем этим, почему-то испугался и начал бормотать, что это, возможно, не совсем для него. Тогда ему сказали, что если он даже и не попадет на эту инженерию, то жизнь на этом не кончится. Что есть еще одна очень хорошая специальность "кита тов" - "хороший класс", где за 2 года делают аттестат зрелости, а оставшийся год посвящают радиоэлектронике, компьютерам, углубленному изучению еще чего-то такого... И что есть еще третья неплохая возможность, пойти на специальность "физика" или "химия", и уж потом стать инженером, если он так хочет. Мол, главное - получить базу и хороший аттестат, потому что настоящих инженеров в школе все равно готовить не могут. Ну, Витя им и поверил... Я ему потом говорю: Витя, ну что же ты их слушаешь! Понятно ведь, что они так пытаются конкуренцию уменьшить в эту группу. Он: но я правда как-то боюсь, что мне будет тяжело.. и к аэрокосмонавтике я как-то не очень... но я тебе обещаю, что буду учиться хорошо! что постараюсь попасть в хорошую группу! Посмотрим... У него по физике только четверка, но Даня ему всегда помогает, если он просит. Может, получится у него все-таки пятерка по физике...

А потом мы ходили с папой в "Битуах Леуми", узнавать насчет пособия. Как я и думала, никаких пособий папе не полагается. Впрочем, велели прийти еще раз через полгода. Насчет медицинской страховки сперва сказали "да", но тут же эта тетенька перезвонила и сообщила, что все вопросы вообще нужно решать в другом месте. Короче, отправили нас из отдела получения пособий в некую "гвию". Не знаю, что это такое. Я там оформляю свои платежи в "Битуах Леуми". Может, потому нас туда и отправили, что я мелкий бизнесмен? Там нас заставили заполнить кучу бумаг, просьбу о медицинской страховке - аж в 3-х экземплярах. И удивились, что у папы банковского счета нет. Я говорю: какой смысл открывать счет, если никаких пособий не полагается?" А они все равно почему-то удивляются. В общем, договорились, что если папа-таки откроет счет, то мы им сообщим. А пока бумаги приняли без счета. И ничего мы так и не узнали! Мол, проверим все, и ответ придет по почте... По моему опыту, каждая вторая бумага, обещанная в "Битуах Леуми", теряется по дороге. Ну, почта тут работает тоже, прямо скажем, ниже среднего... Ладно, если за месяц ничего не получим - снова пойдем, что еще делать... Если страховки в ближайшее время не будет, надо срочно дозаказывать лекарства из России родным и знакомым.

Был у нас сегодня и успех: купили папе новые кроссовки! У него нога очень распухшая, ничего на нее не налазит. Старые кроссовки недавно развалились, новые огромные дорогие туфли он тоже носить уже не может, не лезут... А тут зашли в магазин - и чудо! подошла обувь! даже две пары. Ну, одна пара подошла со скрипом, а вот кроссовки налезли более-менее нормально. Это при том, что их еще расставить можно, местный сапожник всего 30 шекелей за это берет. Правда, вид у кроссовок довольно хлипенький. Ну, авось все-таки папа их поносит немного, они в общем-то недорогие. Главное, надежда появилась, что все-таки можно для него обувь найти. А то уж мы боялись, что только по индивидуальному заказу, в Хайфе, за бешеные деньги. Оказалось, все не так плохо!
Tags: Бюрократия, Лытдыбр, Семья, Школа
Subscribe

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments