inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Поездка в Кейсарию -3. Древняя Кейсария и спасение котенка.



Выйдя из Музея Ралли, мы направились в супермаркет.



Пополнили запас холодных напитков, перекусили печеной картошкой, и Ира повела нас вперед, к "птичьей" мозаике. Это мозаика VI в., и она как большинство мозаик в Израиле никак не огорожена. То есть по ней можно ходить, и это мне почему-то нравится. С одной стороны, это, наверное, ухудшает ее состояние. С другой - если она пережила полтора тысячелетия, то уж, наверное, поживет еще :). А мозаика - потрясающая!














Потом мы повернули в сторону археологического парка, и вдруг Ахиллес услышал какой-то писк. Долго пытались определить, откуда идет звук. В конце концов выяснилось, что пищит котенок, попавший в яму глубиной метра два. Ира сказала, что котенка надо спасать. Правда, было не очень понятно, как это сделать. Но котенок, услышавший наши голоса, неожиданно сделал рывок и сам стал карабкаться по стенке ямы. Мы его подбадривали - и он вылез! Маленький симпатичный котенок, возрастом где-то месяц.

Ира сказала, что раньше на территории археологического парка жили множество кошек, которые питались при многочисленных кафе. Так что мы решили отнести котенка туда.


Даня с котенком


Итак, мы двинулись в археологический парк, который и без того собирались посетить. От Музея Ралли до парка идти около часа. Входные билеты стоят 39 шек. (в Интернете была написана другая цена, около 50 шек., чего этот парк явно не стоит). В кассе нас предупредили, что до закрытия парка остается 1 час - ну и ладно.

Однако мы не очень-то занимались окружающими нас древними развалинами. Получается, что мы зашли в археологический парк только "для галочки". Все наше внимание было сосредоточено на котенке, который громко пищал. Никакого "кошачьего рая" на территории не оказалось, мы встретили одну-единственную кошку. Попытались познакомить ее с нашим котенком: котенок проявил интерес, однако кошка принялась шипеть. Так мы и шли с котенком, думая, куда бы его пристроить. Наконец, Даня выпустил котенка на газончик возле какого-то кафе и стал наблюдать, что будет. Котенок тут же выскочил на дорожку, где его с возгласами умиления подобрали японские (или китайские?) туристы. Неидеальный вариант - но лучше, чем ничего.

Так что античная Кейсария прошла своего рода фоном к котенку :). Мы даже не пытались подойти и что-то рассмотреть подробно - так, составили общее впечатление. Получилось классическое "галопом по европам". Возможно, придется еще раз туда вернуться - к тому времени как раз еще чего-нибудь раскопают :).

Виды древней Кейсарии:










Театр Ирода, ранее ипподром








Но мне был интересен амфитеатр - древнейший театр, обнаруженный на территории Израиля (построен в начале нашей эры). Когда-то я продавала сюда билеты - и вот, наконец, увидела это место своими глазами. Прямо скажем, сидеть на этих каменных скамьях не слишком удобно. С другой стороны, мне всегда казалось, что этот амфитетар - гигантский. А он небольшой, компактный, уютный. И когда там выступают звезды - думаю, это просто прекрасно, все отлично видно и слышно. Так прямо и представила игравшую там Ванессу Мей...



Мы немного перекусили в кафе, где непростительно долго ждали банальных сэндвичей, и двинулись в обратный путь. Вернулись на перекресток Ор-Акива - а вот, собственно, и сам этот город:



Чудесного автобуса 980 вечером не было, однако с остановки "Цомет Ор-Акива" каждые полчаса идет автобус до хайфской ж/д станции "Хоф а-Кармель"; ехать минут 30-40. Ну, а оттуда прямой поезд до Кармиэля, так что в 21.20 мы были уже дома, переполненные впечатлениями.
Tags: Культура, Поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments