inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Две документальные книги про викторианскую Англию

Тереза О'Нилл «Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди»
Книга просто ужасающе вульгарна. Эти постоянные заигрывания автора с читательницами (на мужчин книга, похоже, не рассчитана вовсе), эти "дорогуша" и "милочка", постоянные поучения... В общем, "фи", во время чтения меня нередко просто ломало. Кроме того, автор как будто иногда забывает, что повествует об Англии, и ненавязчиво начинает рассказывать об Америке... ))
При этом сам материал потрясающе интересен (если б еще не его подача...). Как в 19-м веке ходили в туалет, мылись, лечились, как дамы справлялись с этими ужасающими корсетами и прочей "сбруей" - масса подробностей, о которых в приличном обществе, как правило, не упоминают. Кроме того, книга замечательно проиллюстрирована аутентичными рисунками и карикатурами (так что если решусь купить - то только бумажный вариант!). Рекомендую. (Узнала про книгу из блога bergberg, спасибо, Лена!)

Кати Коути "Добрая старая Англия"
Книга вроде бы о том же самом, то есть о быте англичан 19-го века. Но, в отличие от предыдущей, все эти подробности - не пикантные, а занудные. Да, автор добросовестно изучила материал и добросовестно его пересказала. Даже не так уж скучно читать - но в голове ничего не остается. Поэтому другую книгу этого автора - "Недобрая старая Англия" - читать не буду: и эту-то с трудом осилила. Не рекомендую.
Tags: Книги, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments