inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Ура! Мой сын поступил в класс МММ!

Понимаю, что для людей, живших в России 90-х, аббревиатура "МММ" вызывает подозрения :). Однако в нашей будущей школе это нечто совсем иное - самый крутой класс с углубленным изучением математики и компьютеров. Собственно, ממ"מ расшифровывается как מחשבים – מדעים – מנהיגות (то есть "Компьютеры - наука - лидерство). Слово "лидерство" мне, если честно, совсем не нравится, ну да не в нем суть.

Где-то в конце марта Ахиллесу в школе рассказали, что есть такой особенный класс. Причем, чтобы туда попасть, надо пройти экзамен. (То есть ребенок сам сообщил мне про это самое МММ и заявил, что он туда хочет.) Перед Песахом был экзамен, для прохождения которого нужно было заранее зарегистрироваться на сайте школы. Буквально за час-полтора до начала оказалось, что Ахиллесов друг Дима тоже хочет попасть в этот класс, однако его никто не зарегистрировал! Пришлось давать Диме ценные указания по телефону, так что он заполнил форму буквально в последний момент.

И вот приходим мы с Ахиллесом в школу. Кандидатов набралось целых три класса, на каждой двери висят списки. Ахиллес заходит в класс, и тут прибегает запыхавшийся Дима, которого, оказывается, ни в одном списке нет! Ну, я и мама еще одного их общего друга выступили в защиту Димы, так что ему все-таки разрешили написать тест. Впрочем, потом его фамилию, наконец, нашли в "последнем-распоследнем" списке. Ручки у бедного Димы тоже, конечно, не было, но я отдала ему свою. Таким образом, Дима был спасен :).

Экзамен состоял из трех частей: математика, иврит и английский. Ахиллес вышел из класса довольный, решив, что все или почти все написал правильно. Однако тут же выяснилось, что в одной из задач он точно допустил ошибку. Тем не менее недели через три мы получили письмо, что Ахиллес успешно прошел первый тур и допущен ко второму - собеседованию, на которое надо принести последний табель, все контрольные по математике этого года, грамоты об отличной учебе (если таковые имеются) и фотографию.

Второй тур, на мой взгляд, был очень сложным. Экзаменаторов было двое, и они совершенно целенаправленно пытались ввергнуть Ахиллеса в стресс, буквально засыпая его вопросами и пытаясь использовать любой ответ против него. В общем, такая агрессивная манера ведения интервью, к которой 12-летние израильские дети совсем не привыкли. Однако Ахиллес с честью справился с испытанием. Он отвечал уверенно, говорил быстро и не давал сбить себя с толку. Единственная заминка вышла, когда взгляд экзаменатора наткнулся на запись в предварительном табеле, выделенную жирным шрифтом "Очень много пропусков" (Ну зачем, зачем наша классная написала и выделила это?! Ведь в первом полугодии пропусков было не меньше, однако она совершенно нас за это не ругала. Просто я, как и многие русские мамы, считаю, что лучше ребенку с соплями и кашлем на пару дней остаться дома, чем тащиться в школу и тем самым усугублять простуду. В этом году Ахиллес действительно очень много болел всякой несерьезной фигней. Но какая, собственно, разница, если ребенок все равно прекрасно учится?!). В общем, экзаменаторы тут же прицепились к этой фразе и стали уже нас двоих бомбардировать вопросами: неужели мы не понимаем, что посещать занятия крайне важно?! Кое-как мы выпутались, но осадочек остался.

Это было в конце мая. О результатах обещали сообщить 16 июня, потом - 20 июня... Между тем количество кандидатов росло. Провели повторный экзамен - для тех детей, которые по каким-то причинам не смогли принять участие в первый раз (или просто не сразу просекли, как это круто и престижно). Соответственно, назначили дополнительные даты собеседований. Я посчитала, что конкурс среди тех, кто прошел первый тур, - не менее 2-х человек на место, что совсем немало. 20 июня классный руководитель сообщила, что результаты будут только 30-го (чтобы учебный год уже закончился и дети не стали хвастаться друг перед другом "я попал, а ты нет"; кроме того, до 20 июня организаторы просто не успели подвести итоги).

Моего терпения хватило как раз до 20-го, после чего я начала нервничать. Ахиллес, напротив, под конец успокоился и философски заметил, что если он не попадет в МММ, то зато будет учиться со своими друзьями (впрочем, попасть он, конечно, хотел). А ведь вначале, наоборот, я его успокаивала: мол, если его не возьмут, то и не надо, потому что это будет означать, что учеба классе МММ ему не по зубам.

И вот наступило 30 июня. Я проверяла электронную почту буквально каждые 20 минут! И - ничего. Что это означает?? Может, письмо решили послать только тем, кто прошел? Или результаты вообще отправили обычной почтой? Во всяком случае, другие дети из класса Ахиллеса, писавшие тест, - а таких было минимум человек семь - тоже не получили ответа.

Сегодня я совсем утратила надежду. Сидела занималась редактурой - и вдруг вот оно! письмо! С положительным ответом!!! Радости моей не было предела :).

Кроме Ахиллеса, в класс МММ из его одноклассников попала еще одна девочка. Что, в общем-то, закономерно: они с Ахиллесом все последние годы идут "нос к носу": то она лучшая ученица, то он, и с контрольными аналогично. Девочка, кстати, очень воспитанная и милая, на нее просто смотреть приятно. (Это, кстати, не та девочка, что вчера получила грамоту, хотя та тоже чудесная; в общем, они две такие классные подружки.)

Посмотрим, что из этого получится. Потянет ли Ахиллес эту сложную учебу, какие дети соберутся в классе (что весьма немаловажно). Но пока я рада-рада-рада.

UPD. Сейчас выяснилось, что девочка, которая вчера получила грамоту, тоже попала в этот класс, но идти туда не хочет. Ох уж эти подростки...
Tags: Школа
Subscribe

  • Каньон Шагор

    Вчера мы с Даней решили немножко развлечься, несмотря на рабочий день, и погулять по лесу. Плюсом этой идеи было то, что в рабочий день можно…

  • Отдых. День 3. Прогулка по Хайфе

    Бахайские сады Опять волны. После того как волна сбила меня с ног, я больше не купалась. Лежала на пляже и читала милую книжку. Зато потом мы…

  • Первая прогулка

    Сегодня вывезли, наконец, папу на прогулку: он сказал, что готов. Оказалось, что его инвалидную коляску в наш лифт закатить невозможно! К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каньон Шагор

    Вчера мы с Даней решили немножко развлечься, несмотря на рабочий день, и погулять по лесу. Плюсом этой идеи было то, что в рабочий день можно…

  • Отдых. День 3. Прогулка по Хайфе

    Бахайские сады Опять волны. После того как волна сбила меня с ног, я больше не купалась. Лежала на пляже и читала милую книжку. Зато потом мы…

  • Первая прогулка

    Сегодня вывезли, наконец, папу на прогулку: он сказал, что готов. Оказалось, что его инвалидную коляску в наш лифт закатить невозможно! К счастью,…