inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Витя

С Витей в этом году трудно. С одной стороны, вроде все хорошо: у него наконец-то появились друзья-приятели, он не чувствует себя безнадежно одиноким, и в Россию звонит не так часто. С другой стороны, его друзья-приятели как-то не очень радуют. Нет, они вполне нормальные ребята, вот только лица у них какие-то... неинтеллектуальные. В школе царит атмосфера дуракаваляния, на уроках ученики кидаются бумажками, и очень трудно вбить в голову сына сознание, что надо учиться (аттестат зрелости тут получает от силы 60% учеников). Пытаемся обязать Витю читать умные книги, привезенные из России (математику, физику и русскую классику), но результаты пока как-то неочевидны...

Подростки тут шатаются по ночам и курят кальян: сладкий запах кальяна ночью висит во всех парках. Мы уже запретили Вите гулять после полуночи без особых случаев, не говоря уж о кальяне. Но все равно все эти запретные удовольствия, которые вокруг - они ведь манят... Единственное, что утешает, - Витя прислушивается к нашему мнению. И от клинического вранья мы его тоже отучили, причем давно. Сейчас дальше мелких запирательств дело не идет.

Иногда он делает очевидные глупости. Недавно оказалось, что в фэйсбуке он написал кучу всяких эпатажных заявлений. Причем на иврите! Ну конечно, родители ивритом владеют слабо, а произвести впечатление на приятелей хочется. Мы говорим ему: Витя, что же ты делаешь, у тебя даже гражданства израильского нет, а ты такие вещи пишешь. Он говорит: я хотел выделиться, я хотел быть крутым, это все не по правде. Я все это сейчас удалю. И удалил...

Есть и хорошее. Во-первых, Витя решил всерьез взяться за улучшение своего плохого зрения. Каждый день читает книгу Бейтса и делает упражнения. Поговорил с людьми, которым эта книга реально помогла, и загорелся. Если Витя загорится, он бывает удивительно целеустремленным...

Во-вторых, Витя принес табель за полгода, и табель этот очень даже неплох. Правда, по истории неожиданно вышла двойка, но это, видимо, случайно. Зато пятерки по английскому и математике (основные предметы, причем Витя в самой сильной группе), а также по физкультуре (как ни странно), по арабскому и по ульпану (то есть учебному ивриту - ну это понятно). Кроме того, твердые четверки по физике (тоже самая сильная группа) и биологии. Меня еще порадовало, что Витя получил четыре с минусом (или три с плюсом) по таким предметам, как риторика, литература и ТаНаХ: знание этих курсов требует богатого иврита, и просто замечательного, что у Вити вполне удовлетворительные оценки. В начале декабря в школе было родительское собрание, и Витя взял обязательство улучшить оценки по физике, биологии и ТаНаХу (так тут принято). Так вот, он действительно улучшил оценки по всем этим предметам!

А главное потрясение у меня было, когда Витя, застенчиво улыбаясь, объявил, что попал на специальность "Инженерное дело". По крайней мере, так ему сказали. У Вити со следующего года специализация, и как раз эта специальность считается самой крутой. Я два раза читала в местной газете, что это "элитный класс", что туда берут только самых-самых, причем после строгих экзаменов. И вот мой сын попадает туда безо всяких усилий с нашей стороны! Дело, очевидно, хорошее, потому что на недавнем всеизраильском семинаре соответствующей специализации Витина школа заняла первое место (удивительное - рядом). Там даже какая-то аэрокосмонавтика будет изучаться. Вообще, говорят, учиться там тяжело. Но это и хорошо! Если вокруг моего сына будут дети, настроенные на учебу, а не расслабленные разгильдяи, - он тоже будет учиться.

Но все это - если его не выпрут из инженерной группы, точнее, не передумают туда брать. А последнее, с учетом Витиной лени, к сожалению, вполне возможно...
Tags: Семья, Школа
Subscribe

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Фильмы Балабанова "Брат" и "Брат-2" - короткой строкой

    Думаю, что эти фильмы видели все, поэтому не буду долго распинаться, напишу кратко о свежих впечатлениях. Мне всегда "Брат-2" казался очень крутым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments