inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Иерусалим со старым другом



Есть у меня приятель-переводчик, зовут его Вланес. Я его неоднократно зазывала в Израиль, он вроде и правда в этом году собирался... И вдруг пишет недавно: "Я две недели в Иерусалиме, если сможешь приехать повидаться - буду рад".

Несколько ремарок. Никаких личных отношений между нами никогда не было. С Вланесом я в юности общалась вместе с моим первым мужем. Впервые увидела его на "Поэтической вечеринке", которые регулярно проводились в "ДК Автомобилистов" (недавний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в них тоже участвовал, кстати). И Вланес совершенно потряс меня своим переводом знаменитого "Ворона" Эдгара По. Перевод был совершенно блестящим! Потом мы немного общались очно, потом он уехал в Грецию и даже пару раз мне оттуда звонил, потом перебрался в Австралию... При этом он задался целью заново перевести все пьесы Еврипида, поскольку считал, что классические переводы Анненского полны отсебятины. Я попросила разрешения почитать первый перевод, внесла кое-какую редакторскую правку... В общем, именно после этого я и ощутила себя редактором и отредактировала еще несколько переводов пьес Еврипида (на каком-то этапе, к сожалению, мне стало совсем не до этого). Так что Вланес, можно сказать, мой крестный отец в редактуре (он, кстати, всегда говорил, что я гениальный редактор, и предрекал, что я буду на этом зарабатывать хоть что-то). А я, в свою очередь, сделала ему сайт Еврипида, весьма красивый (к сожалению, без сопровождения спустя 6-7 лет этот сайт был заражен вирусами, так что сейчас его уже нет).

Ну так вот, Вланес сейчас живет в Австралии, работает переводчиком высокого уровня (вплоть до парламентских переговоров) и знает 13 (!!!) языков, включая древние. Точнее, 13-й язык - иврит - он только изучает :). Мы с ним не виделись лет 25 минимум, хотя достаточно регулярно переписывались и пару-тройку раз созванивались по скайпу. Конечно, хотелось с ним увидеться. Ну, и Даня тоже хотел познакомиться, конечно (у нас ведь как? дай только повод поехать в Иерусалим!). И ребенок (Ахиллес) после некоторых колебаний тоже решил ехать с нами (дай только повод прогулять школу). Забегая вперед, скажу, что Вланес Ахиллеса очень впечатлил, и сын неоднократно повторял: "Какой интересный человек!"

А мы в Иерусалиме обычно куда идем? На Храмовую гору, к Стене Плача и в кафе, больше времени ни на что не остается. Давно хочу посетить еще раз Музей Израиля, но с такой программой, увы, это абсолютно несовместимо (может, хоть в отпуске получится). Вланес в ответ на вопрос, хочет ли он с нами на Храмовую гору, ответил: "Я все хочу". Ну и отлично.

Летом немусульман на гору пускают с раннего утра, а потом - с 13.30 до 14.30. За час до открытия желательно занять место в очереди, а то потом могут прийти организованные группы, пока всех проверят - времени вообще не останется. Но в этот раз было не так! Наша израильская охрана внизу была крайне лояльна: документы не проверяли ни у кого, даже у израильтян (!!!). У нас спросили, откуда мы, мы ответили: "Из Кармиэля" - и ничего!! Ни допроса, ни инструкций, что нельзя молиться, ни задержек ("одних вас не пустим, подождите групу туристов"). Такое было впервые за несколько лет!

Правда, наверху, где за порядком следят иорданцы, правила ужесточили. Я была в закрытом платье длиной по колено, с рукавами практически по локоть, и думала, что у меня уж точно не возникнет никаких проблем - но нифига! Мне заявили, что я выгляжу нескромно и выдали кофту и длинную юбку. Когда я попыталась возмутиться, ответствовали: "Это же бесплатно!!" (и на том спасибо). В результате я выглядела как чучело :)



У нас был целый час, так что мы не только обошли гору сверху, но и внизу посетили уголки, где раньше не были.









К Стене Плача тоже сходили. Там, как обычно, на непропорционально тесной женской половине было совершенно невозможно протиснуться к Стене (в частности, потому, что туда после обеда приходят девочки - учащиеся религиозных школ, - которые бесконечно читают свои молитвенники). Наконец, мне удалось протиснуться к Стене, хотя, впрочем, сзади вовсю толкались и кто-то даже здорово заехал мне локтем в плечо.

А потом мы пошли в любимое кафе "Римон" на углу Яффо-Лунц, которое, к сожалению, с каждым разом становится все хуже ((. Вот уже и бизнес-ланчей нет вовсе... Впрочем, повар по-прежнему прекрасный.

После чего мы просто погуляли по Иерусалиму самую капельку. Все-таки я ужасно люблю Иерусалим! Почаще бы там бывать!







Tags: Иерусалим, Израиль, Поездки
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Ура! Книга закончена!

    Не моя, правда :). Это комментарий к Торе средневекового еврейского философа Абарбанеля, перевод на русский. Планируется то ли 9, то ли 10 томов. Мы…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Ура! Книга закончена!

    Не моя, правда :). Это комментарий к Торе средневекового еврейского философа Абарбанеля, перевод на русский. Планируется то ли 9, то ли 10 томов. Мы…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…