inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Новый житель Израиля

Неделю назад у нас случилась маленькая победа: мой папа получил статус временного жителя Израиля!!! И удостоверение личности в придачу... Это настоящее чудо: в прошлый раз нам сказали, что будет поставлена еще одна - трехмесячная - виза, и можно будет подавать на получение удостоверения. А тут - все сразу! Как ни странно, пригодилось и мое удостоверение об открытии бизнеса: даже никаких справок о доходах у меня не потребовали (доходов-то, собственно, пока и нет особо). Правда, ждали в Цфате довольно долго, очередь двигалась очень медленно. Когда подошла, наконец, - нам выдали бумаги на заполнение. Но тут какая-то русская тетенька попросила нашего рава Эли (по-прежнему помогающего нам с переводом) помочь еще и ей, и они долго общались с чиновником. Оказалось, что тетенька, так же имеющая вид на жительство, уезжала в СНГ делать операцию, и теперь ее лишили на полгода медицинской страховки и еще чего-то... Государство Израиль на редкость бдительно... А мы снова подошли к окошечку и парализовали очередь почти на час. У них еще принтер стал сбоить как раз на печати папиного удостоверения, главный чиновник Беня бегал и отдавал распоряжения, связывался с техподдержкой, но принтер чиниться не желал... И все-таки все кончилось хорошо. Вот он, долгожданный теудат-зеут! Целый год можно не дергаться!

Правда, дома я несколько расстроилась, прочитав в Интернете, что папа получит медицинскую страховку только через полгода (нам раньше говорили - сразу). У нас запас лекарств только до конца апреля, если не будет страховки - надо срочно будет как-то дозаказывать лекарства из России (а это целая гора), продлевать туристическую страховку (которая тоже до конца апреля). Но не будем паниковать раньше времени. Нам велели идти в Битуах Леуми (государственная страховая служба), мол, там все объяснят. В Битуах Леуми папу неожиданно приняли с распростертыми объятиями, сразу потащили его в комнату "закен меюхад" ("особенный старый"), где помогли заполнить бланк на получение пособия - не только обычного, но и повышенного. Ну, мы не стали спорить, хотя никакого пособия папе вроде бы не полагается. Велели приходить через 2 недели - и насчет пособия, и насчет медицинской страховки (в тот день папиного номера еще и в компьютере не было). Так что очень интересно, что нам скажут 1 февраля.

Сам папа, кстати, насчет медицинской страховки как-то не очень расстроился. Он страшно рад, что его, наконец, "признали" (как он выражается), и что он теперь не турист, а законный житель Израиля, хотя и временный. Статус постоянного жителя дают где-то через 4 года после получения статуса временного, до этого каждый год придется кататься в Цфат обновлять визу.
Tags: Бюрократия, Семья
Subscribe

  • Флешмоб про снобизм

    Крайне редко участвую во флешмобах, но этот почему-то показался ужасно милым :). 1. Я не пью чай из пакетиков. Только из пакетиков и пью, с детства…

  • Фильм "Форма воды" - особенности восприятия

    Пересмотрели фильм "Форма воды" с ребенком. Это удивительно, но насколько мне в прошлый раз этот фильм понравился - настолько не понравился в этот…

  • Кем мне хотелось стать в жизни?

    И снова пост в рамках проекта "Писем буки". Кем вам хотелось стать в жизни? Перечисляем "желаемые" профессии - с самого детства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments