inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

О парках

Тут некоторые друзья признались, что читают меня регулярно. Соответственно, хочется писать больше и лучше! Некоторые темы я откладывала "на потом", когда разберусь с ними поподробнее. Но потом, может, не будет времени, да и впечатление совсем другое. Поэтому буду писать "по горячим следам", а уж потом углублять и расширять... Надеюсь, никто не обидится :)
Так вот, парков в Кармиеле масса. Мы, собственно, во всех и не были. Странно, казалось бы: такой маленький городок и столько роскошных парков! Ну, мэрия работает, парки обихаживают, поливают - в условиях нынешнего водного кризиса пока непонятно, не прикроют ли этот полив вовсе. По крайней мере, Кармиэльская мэрия яростно сопротивляется этому.
Витя с восторгом рассказывает про "Парк Мишпаха" (то есть семейный), в котором кроме качелей и каруселей есть еще огромные шахматы, гольф и боулинг, всяческие тренажеры и удобный гамак. Кстати, парк входит в десятку лучших парков Израиля! Но я там пока не была. Есть парк с дикой лесной частью (ну, просто почти как на Урале, только площадь мала), есть парк, где проходят "народные гуляния", есть парк возле амфитеатрона, где на зеленых склонах люди собираются на всяческие увеселения, например, на международный фестиваль танца (проходил недавно, съехалась куча народа со всего Израиля, а мы, к стыду своему, так и не попали - то устали, то ребенка не с кем оставить... в общем, только фейерверки слушали каждый вечер).
Возле нашего дома тоже есть маленький парк. Понятно, что ходим мы в основном туда. Он находится на горке, и даже днем, в самую жару, там можно найти тенистое местечко. Сядешь на скамейку, ветерок тебя обдувает - хорошо! Там еще прекрасный вид на окружающие горы, при одном взгляде на которые у меня до сих пор дух захватывает от восторга. Да, горы видны почти отовсюду, но тут ты сидишь, расслабляешься, а горы - вот они, рядом! рукой подать! Вечером гор почти не видно, только огни - но все равно красиво. В Кармиэле вообще с освещением улиц дела обстоят неплохо, так что когда смотришь с крыши вниз (у нас прямо с лестничной площадки имеется лаз на крышу) - красота неописуемая! А на горах, там, где населенные пункты (то есть арабские деревни) - тоже куча огоньков, даже глубокой ночью. Даже непонятно, что это: арабы не спят? или просто уличное освещение? или пограничные посты? Во всяком случае, смотрится красиво
Еще меня в этом парке радует ощущение безопасности. Даже в час ночи там чувствуешь себя совершенно спокойно. Люди есть, на скамейках кто-то шушукается - но это добрая темнота, миролюбивые люди. Может быть, я слишком мало тут живу? Соседи говорят, что в парках наркотики, а наркоманов тут немало. Пару недель назад была какая-то коллективная драка русских (!) подростков с арабами, даже порезали кого-то... С другой стороны, все сходятся во мнении, что убийств тут не бывает практически никогда, так же как прочих преступлений против личности (грабежи, насилие). Да, мошенничества и воровства навалом - но это ведь другое. Кармиэль - маленький город, наверное, в некоторых районах Тель-Авива и Иерусалима не так, но здесь даже по ночам везде полное умиротворение - по крайней мере, в центре города, где мы живем.
Кто ходит в этот парк? Днем он практически пустой. К вечеру собираются люди самые разные: русские пенсионерки (как правило, совершенно цветущего вида), собачники, молодежь. Довольно много негров: в самом парке находится эфиопская синагога (ну, кто еще не знает - эфиопы (не все, а только иудеи) считаются потомками царицы Савской и могут по этой линии репатриироваться в Израиль; говорят, страна заинтересована в них, ибо они могут работать на полях - правда, не факт, что все рвутся там работать). Так что можно наблюдать экзотическое зрелище эфиопов в кипах и эфиопок в длинных белых одеяниях. Ну, дай Бог им, как говорится!
Конечно, вечером всегда много детей. Детские площадки в Израиле гораздо приятнее, чем в России. На каждой непременно имеется горка-труба и качели. В парке таких горок несколько, а еще есть всяческие тренажеры. Ахиллес такие горки обожает и нисколько не боится с них кататься, даже с самых высоких.
Где дети - там и религиозные женщины. Тем более, что возле парка есть еще и хасидская синагога. У религиозных всегда куча детей. Женщины в основном одеты ужасно: какие-то безобразные кофты, длинные юбки, колготки (или чулки?), безобразные береты. Кофты какого-то специфического покроя, один раз увидел - будешь опознавать. И все это в 30-градусную жару! Девочки, кстати, тоже так одеты, только нет головного убора. Мальчикам послаблений больше: они гоняют на велосипедах, у них рубашки с короткими рукавами. Кроме кип и - у некоторых - цицит (кисти, свисающие на брюки) нет никаких атрибутов религиозности. Впрочем, мужчины тоже одеваются красиво: черные костюмы, белые рубашки, стильные шляпы (хотя в такую жару... как же они, наверное, потеют, бедные!) Я знаю, что многие религиозные женщины одеваются стильно и красиво: носят красивые костюмы (пусть и с длинными юбками), красивые шляпы или дорогие парики. Но в нашем парке таких нет. Наверное, все это от бедности: если у тебя 7-10 детей, особо не разгуляешься, и надо прикрывать запястья, голову и лодыжки максимально дешево... Впрочем, это публика специфическая, и я пока почти ничего не знаю о ней. С одной стороны, чувствуется, что вокруг этих людей стена, и так просто к ним не подойдешь. С другой стороны, непонятно, что это за стена - отвергают ли эти люди общество с гордостью или, наоборот, они загнаны в угол всеобщей светскостью (ведь светский Израиль на них уверенно наступает)? Наверное, и то, и другое.
Кстати, в понедельник мы ездили в Цфат по делам моего папы (пытаемся получить ему вид на жительство). Еждили на машине адвоката, так что погулять по Цфату не удалось. Тем не менее бросилось в глаза, что Цфат - очень религиозный город (недаром в средние века там была религиозная еврейская община). Он еще более гористый, чем Кармиэль, вокруг сплошные серпантины. И когда смотришь в окно машины, взору предстают почти исключительно религиозные евреи. Говорят, там есть улицы со шлагбаумом, то есть чужих туда не пускают. Ну это так, к слову.
В парках очень много хвойных деревьев, так что всегда стоит специфический хвойный запах (опять же как на Урале - только еще более ядреный). То ли сосны, то ли кедры, кипарисы, туя. На русском юге часто растительность практически без запахов. Здесь не так - мое хорошо развитое обоняние все время наслаждается запахами. Есть, конечно, и всяческие клумбы - но это как-то вторично.
Tags: Кармиэль
Subscribe

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Древний город Шикмона и византийские мозаики

    30 марта, отдыхая в Хайфе, мы решили прогуляться к византийским мозаикам и к пещере пророка Элиягу (Ильи-пророка). Странно, что мы не сделали…

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments