inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Фильмы 80-х: Феллини и вампиры

Вот, казалось бы, глупо писать в блоге про какие-то старые фильмы, пусть и недавно мною посмотренные. А все-таки, если фильм произвел хоть какое-то впечатление, хочется оставить о нем память. Но буду краткой.

Федерико Феллини "Город женщин" (1980).
В поезде герой, которого играет мой любимый Марчелло Мастрояни, знакомится с таинственной дамой и, преследуя ее, попадает в настоящий город женщин. Он пытается бежать, и, кажется, ему это удается... но вокруг по-прежнему почти одни сплошные женщины. Вообще, это довольно типичный фильм Феллини. Связного сюжета нет, одни эксцентричные персонажи сменяют других. Но у этого фильма есть одна изюминка. Я прочитала в одной рецензии, что "Город женщин" - нечто вроде второй серии моего любимого фильма Феллини "Восемь с половиной" (я его смотрела, наверное, раз семь). И это действительно так! Даже, скорее, не вторая серия, а сиквел (или бледная копия). Но сразу вспомнилось, что в фильме "Восемь с половиной" тоже весьма натурально показано женское царство (сон Гвидо). Да и вообще, там женщин на экране в несколько раз больше, чем мужчин :). И тоже в центре Мастрояни.
Фильм довольно длинный, 2 ч. 20 мин. Смотреть - только если вы любите Феллини.

Тони Скотт "Голод" (1983).
Парочка вампиров живет в Нью-Йорке, в роскошной квартире. Неожиданно муж начинает стремительно стареть. Хватаясь за любую надежду, он обращается к женщине-врачу, которая исследует феномен старости...
Лучшее в этом фильме - актеры (Дэвид Боуи, Катрин Денев, Сьюзен Сарандон). Смотреть на них - одно удовольствие, они просто великолепны! И вообще вначале все очень увлекательно, герой стареет на глазах, но, может, ему все-таки удастся победить неукротимое время?? Увы, примерно в середине фильма эта линия заканчивается, и начинается типичная вампирская интрига: кто кого укусит. Это уже, конечно, не так интересно, хотя в целом смотреть нескучно. Бонусом - необычная внешность Катрин Денев, она просто на себя не похожа (ни в новых фильмах, ни в старых). И вообще фильм красивый.
Tags: Кино, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments