inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Фильм "Любовь" Михаэля Ханеке

В центре повествования - пожилая супружеская пара, французские учителя музыки. В результате неудачной операции у жены оказывается парализованной правая половина тела, потом, после второго удара, она почти теряет речь и уже мало что соображает. Престарелый супруг трогательно за ней ухаживает и делает все, чтобы она не оказалась в доме престарелых... Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" на фестивале в Каннах и "Оскар" за лучший иностраный фильм.

Я долго не решалась смотреть этот фильм. И потому, что боялась тяжелых впечатлений, и потому, что режиссер Михаэль Хайнеке обычно снимает очень тяжелое кино (впрочем, я смотрела только "Забавные игры" и "Пианистку", однако "Забавные игры", пожалуй, не смогу забыть никогда). Но в последнее время меня интересует тема деменции, а сегодня и Даня был не против этого фильма (ухватившись за слово "любовь"), так что мы его посмотрели.

Фильм довольно занудный, медленный. Жан-Луи Трентиньян очень трогателен в роли престарелого мужа и вообще прекрасен; мне кажется, фильм стоит смотреть в основном ради него (во время съемок актеру был 81 год, на минуточку!). Впрочем, играющая его жену Эммануэль Рива тоже прекрасна (ей во время съемок было 85!). Но вот сам фильм... Любовь показана здорово, а вот выход из ситуации - как-то не очень. Из личного опыта знаю, что крайне печально умирание атеиста. Здесь то же самое. Героиня теряет разум, и герой не знает, что делать и на что опереться. Решение, которое ему приходит в голову, на мой взгляд, абсолютно неприемлемо. Как сказал мой муж Даня: "Они как заблудившиеся дети".

А еще вспомнилось, как недавно кто-то в комментариях написал, что для людей в деменции главное - чтобы их любили.
Tags: Кино, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments