inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Как перевезти библиотеку из России в Израиль. Часть 2.

Увы, на этом наши злоключения не кончились... Прилетев в Израиль, мы попросили наших знакомых через пару дней позвонить в аэропорт. Оказалось, наш груз уже прибыл и можно его забрать. Даня заказал в Хайфе что-то типа "газели". Это обошлось нам где-то в полторы тысячи шекелей, включая погрузку-разгрузку и услуги переводчика, и мы поехали в аэропорт.

Надо сказать, грузовой терминал тель-авивского аэропорта под названием "Маман" находится на приличном расстоянии от пассажирского. Без машины туда не добраться точно, да и на машине нелегко разобраться, как ехать. Сам "Маман" - довольно неприятное место. Здесь правят бал горластые водители и грузчики, а также довольно хамские сотрудники. Приехав туда, мы обнаружили, что должны заплатить таможенную пошлину! И немалую, около 700 долларов... То есть как новые репатрианты мы платить ничего не обязаны, однако наши данные, как оказалось, еще не появились в компьютере, ибо в Израиле мы жили всего несколько дней... Что нам оставалось делать? Развернуться и ехать домой? Тогда деньги за аренду "Газели" оказались бы просто выброшенными на помойку. Кроме того, было не исключено, что в следующий наш приезд нас заставят оплачивать складские услуги, которые обходятся очень дорого. Мнения аэропортовских работников разделились: одни уверенно говорили, что мы сможем вернуть деньги, другие в этом сильно сомневались. В общем, мы решили рискнуть и заплатили пошлину.

Когда мы потом явились в Министерство абсорбции с просьбой помочь нам вернуть деньги, на нас посмотрели с большим удивлением. Но все-таки обещались помочь. Им удалось узнать, что Дане следует поехать в таможенное управление в Хайфе, предъявить там все документы, а те уже сами свяжутся с Тель-Авивом. Все были согласны, что деньги нам следует вернуть, но этого почему-то не происходило. Все уперлось в какой-то офис в Тель-Авиве, где шли бесконечные проверки. Хорошо, что нашелся человек, взявшийся помочь нам с переводом. Он регулярно звонил в Тель-Авив и слушал бесконечные отговорки. Но в конце концов все-таки добился своего! Деньги вернулись к нам на счет! Не прошло и трех месяцев...

Подводя итоги, хочу сказать, что о перевозке библиотеки я не пожалела ни разу. Все уверения, что в Израиле мы перестанем читать, оказались абсолютно беспочвенными. Сколько замечательных книг я прочитала за этот год! "Галина" Галины Вишневской, "Рассказы" и "По ком звонит колокол" Хемингуэя, "Князь Серебряный" Алексея Толстого, "Трудно быть богом" и "Улитка на склоне" Стругацких (ну, это я перечитывала), "Левая рука тьмы" Урсулы Ле Гуин, "Будденброки" Томаса Манна, "Бесы" Достоевского, "Дневник 1867 года" А. Г. Достоевской, "Труженики моря" Гюго, "Полковник Шабер" Бальзака, "Тропик рака" Генри Миллера, "Ночь нежна" Фицджеральда, "Роман о лисе", "Дневник эфемерной жизни" Митицуна Но-Хаха, "Владимир, или Прерванный полет" Марины Влади, "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи, "Невыносимая легкость бытия" Кундеры, "Возлюби ближнего своего" Ремарка. Наверное, что-то еще забыла... А сколько книг я еще почитывала-перелистывала! А сколько книг прочитали Даня и папа!

И столько еще всего не читано... Где взять на это время! Учеба на филфаке помогла мне закрыть вопиющие пробелы в образовании, но остается еще так много... Почти не читаны Фолкнер и Томас Манн, Борхес и Джойс, осталось кое-что важное из Гессе и любимого Диккенса, из Толстого, Достоевского и Тургенева, из Кена Кизи и Маркеса, совсем не читаны Чосер и Монтень, Музиль, Томас Вулф и Умберто Эко, японская литература тоже плачет горькими слезами... И это только то, что хочется почитать, причем прямо немедленно... Когда я окидываю взглядом книжные полки, мне становится так хорошо...
Tags: Бюрократия, Воспоминания, Лытдыбр
Subscribe

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Очень нервное медицинское мероприятие

    У меня на сегодня была назначена очередь в хайфскую больницу "Ассута" для прохождения ежегодной проверки - маммографии и УЗИ. Все бы хорошо, вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments