inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

"Темное дитя" и "Улыбка химеры" Ольги Фикс

Вот и закончился мой очередной книжный год (так уж получилось, что я отсчитываю эти годы с 1 февраля). Прочитана 21 книга. Негусто, конечно, - особенно по сравнению с прошлым годом, когда меня уволили и я прочитала в результате аж 33 книги. С другой стороны, 21 книга - это не так уж и мало, почти по две книги в месяц. Особенно если учесть, что читаю я по старинке, глазами, перед сном. Фильмов, кстати, за год я посмотрела, наверное, около ста. И ни одного сериала.

Итак, про Олю Фикс. Это подруга нашей подруги. Лично мы тоже знакомы: однажды на концерте Щербакова я увидела Олю и подошла засвидетельствовать свое почтение (до этого мы дружили в фейсбуке). Оля родом из Москвы, на год старше меня, в Израиле чуть больше десяти лет, живет под Иерусалимом. Работает медсестрой в родильном отделении и ветеринаром в частной клинике (а еще она училась в московском Литинституте). У Оли пятеро детей, теперь все уже взрослые.

Оля уже не один десяток лет пишет фантастические тексты и выкладывает их по частям в фейсбуке. Недавно она съездила на какой-то московский фестиваль фантастики - и ее вдруг неожиданно начали печатать! Вышел один роман, через пару месяцев другой, сейчас собираются издавать третий! Нет, вы представляете - человек много лет писал "в стол" (Оля вообще-то очень скромная) - и вдруг успех! Я очень за нее рада.

Ольга Фикс "Темное дитя". Этот роман только-только вышел, не знаю, доступен ли он уже на каких-нибудь ресурсах. Я читала в "Иерусалимском журнале, вот тут: http://magazines.russ.ru/ier/2018/59/tyomnoe-ditya.html?fbclid=IwAR0r3_Y29v_HsKtovYy-jOyedZs_qtU-9UGmgNQB0tS0pclD-2PO5sUR-nk. Это роман-сказка. Новая репатриантка, девушка Соня, живет в квартире, которую ей завещал умерший отчим. Очень быстро выясняется, что в квартире обитает еще одно существо: дочка отчима от демоницы, то есть Сонина сводная сестра... Первые две страницы разочаровали, но потом книга не на шутку меня захватила. Она такая очень... иерусалимская. Не знаю, интересна ли она будет неизраильтянам, но я ее прочитала с большим удовольствием: я люблю Иерусалим, а в этом романе он так тепло нарисован, так выпукло... хотя это сказка, конечно :). Ну и я, наверное, просто люблю сказки: мне интересно читать про демонов и големов, а какой-нибудь "взрослый серьезный человек", возможно, в недоумении пожмет плечами. А еще в книге довольно много про отношение к религии и религиозным людям (главная героиня нерелигиозна, по крайней мере, пока). Поэтому рекомендовать "Темное дитя" никому не рискну, хотя лично мне этот роман очень понравился и было жалко, что он закончился. Вот даже пишу про него сейчас - а на лице улыбка блуждает :). Ну и вообще я люблю оптимистичные книги, это очень созвучно моему душевному настрою.

Ольга Фикс "Улыбка химеры". Этот роман мне, честно говоря, понравился меньше, хотя в целом он тоже неплох. Это такая антиутопия, которая поначалу почему-то ассоциируется с "Не отпускай меня" Исигуро. Наверное, потому, что и там, и тут речь идет о старшеклассниках странного интерната. На этом сходство, собственно, заканчивается: стиль, общая идея, поведение героев, сама интрига, наконец, - абсолютно разные. Почему-то меня не отпускала мысль (возможно, ложная), что у Исигуро герои пассивны, потому что он японец, а у Оли - активны, потому что "наша девочка писала" :). Не понравилось, что действие местами провисает и становится скучновато. Хотя потом повествование "выравнивается" - и уже снова интересно, что будет дальше. По стилю чем-то напоминает городские фэнтези Марины и Сергея Дяченко, особенно "Пандем" (кстати, именно Оля меня по-настоящему подсадила на творчество Дяченок, я до нее только "Vita nostra" знала да "Цифрового"). В целом идея "Химеры" - интересная и яркая, концовка тоже весьма достойная.

Если у Оли выйдет что-то еще - буду читать. По частям в фейсбуке - все-таки не для меня :).
Tags: Книги, Культура
Subscribe

  • Ёжик в городе

    На днях в пятом часу вечера я торопилась на очередную работу. Бегу по знакомой дорожке - и вдруг вижу какое-то существо. В первую минуту я…

  • Флешмоб про снобизм

    Крайне редко участвую во флешмобах, но этот почему-то показался ужасно милым :). 1. Я не пью чай из пакетиков. Только из пакетиков и пью, с детства…

  • Фильм "Форма воды" - особенности восприятия

    Пересмотрели фильм "Форма воды" с ребенком. Это удивительно, но насколько мне в прошлый раз этот фильм понравился - настолько не понравился в этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments