inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Немного о советской литературе - И. Грекова, Горенштейн и Домбровский

Что-то давненько я не читала советской литературы. Соскучилась.

И. Грекова “Вдовий пароход”.
Я всегда считала, что эту женщину зовут Ирина Грекова, и только недавно обнаружила, что это псевдоним профессора математики Елены Вентцель, я даже помню написанный ею учебник, по которому мы учились в институте (“И. Грекова” - это от переменной “игрек”). Я была заинтригована и решила непременно ознакомиться с ее романом “Вдовий пароход”: помню, очень давно видела его напечатанным в “Новом мире”, но я его тогда почему-то не прочла (молодая была, наверное). К сожалению, роман меня разочаровал. Нет, начало очень сильное, потом про коммуналку тоже неплохо. Но очень скоро сюжет сводится к непростым отношениям матери и сына, и уже непонятно, причем тут “вдовий пароход”. Да и вообще, история показалось мне плохо выстроенной, а персонажи - бледноватыми (опять же за исключением начала). Вряд ли я буду еще читать И.Грекову.

Фридрих Горенштейн “Дом с башенкой”, “Искупление”.
Раньше я у Горенштейна ничего не читала. Фамилия была на слуху, видимо, потому, что Горенштейн написал сценарии к нескольким очень известным фильмам (“Солярис”, “Раба любви”). Рассказ “Дом с башенкой” мне в общем-то понравился. Правда, что-то меня слегка насторожило, но я даже не могла сформулировать, что именно. Взялась за роман “Искупление”. Он читается махом и дает очень яркое представление о послевоенном времени. Однако есть одно “но”. Автор с каким-то, я бы даже сказала, болезненным сладострастием, копается в каких-то мерзких подробностях. Начинается все с того, что мать приносит домой котлеты в кирзовых сапогах. Потом вошь на платье у одной героини, “гнойнички” у другой, усики, бакенбарды и желтая висящая грудь у третьей. Причем, поскольку автор, безусловно, талантлив, ты по уши погружаешься вот в это все и испытываешь какое-то нездоровое удовольствие, как подросток, ковыряющий свой прыщ. И в какой-то момент я подумала: “А оно мне надо - смотреть на мир вот с такой точки зрения?” Хотя автор берет за душу, пишет захватывающе (вот правда, оторваться невозможно!), поэтому я не могу сказать, что больше не буду его читать. Особенно хочется почитать роман “Место” (вот только объем пугает - 900 страниц), да и “Псалом”, судя по всему, неплох. В общем, пока не знаю.

Юрий Домбровский “Хранитель древностей”.
В отличие от “Искупления” Горенштейна этот роман произвел на меня очень светлое, радостное впечатление, причем сразу. Начинается с описания Алма-Аты и ее архитектуры - и сразу начинаешь читать про это в “Википедии” и изумляться, и вот уже хочется поехать в Алма-Ату и посмотреть все своими глазами. Удивительно жизнелюбивый автор! А как “вкусно” пишет! Вот, казалось бы, сюжета как такового почти что и нет, вообще, странное произведение, однако читать - одно удовольствие! Мне вообще нравится проза, в которой ощущается “жажда жизни”, где автору все интересно - земля, люди, дома. Можно сказать, что я заряжалась оптимизмом от чтении этого романа. И вот что интересно. Горенштейн на всех фотографиях - душка и добряк. Все время улыбается и вообще само обаяние. У Домбровского, напротив, даже на фото в молодости - строгий вид, ни тени улыбки. А впечатление от их произведений - прямо противоположное! У Домбровского, конечно, судьба была куда тяжелей: он несколько раз сидел в лагерях, однажды чуть не умер, да и погиб, судя по рассказам, оттого, что его просто до смерти забили какие-то типы в фойе ресторана Центрального дома литераторов в Москве (как такое вообще могло случиться?!). У Горенштейна жизнь, понятное дело, тоже была не сахар, но все-таки не настолько, не настолько. А вот если судить по произведениям - опять наоборот получается: Домбровский, несмотря ни на что, верит в людей, а Горенштейн тоже, конечно, видит в людях что-то хорошее, но это хорошее, на его взгляд, уж очень глубоко закопано, так что наружу его так просто не вытащишь…

Юрий Домбровский “Факультет ненужных вещей”.
Это самый известный роман Домбровского и своего рода продолжение “Хранителя древностей”. Однако мне “Факультет” в общем и целом не понравился. Правда, в начале он очень даже неплох, когда рассказывается о любви Зыбина (и вообще все, что касается Зыбина, понравилось; иногда я прямо-таки чувствовала какую-то гордость за этого человека). Но, к сожалению, Зыбина в романе не так уж много, а многочисленные страницы, посвященные чекистам, вгоняют в тоску. Я до конца романа даже запомнить этих героев так и не смогла, они все на одно лицо! Я бы решила, что Домбровский просто не умеет писать, если бы перед этим не прочитала “Хранителя”! Понятно, что когда писался этот роман, описание сталинских застенков выглядело крайне смелым. Но после того, как я прочитала от корки до корки “Архипелаг ГУЛАГ” (некоторые части даже по два раза), все это совсем не впечатляет. Однако именно механика “большого террора” - основное в романе. Обидно.
Хотя местами все равно очень талантливо, так что некоторые сцены до сих пор стоят перед глазами.
Tags: Книги, Культура
Subscribe

  • Несколько сухих цифр о приемном покое

    Поехали с папой на скорой в хайфскую больницу "Рамбам" - крупнейшую больницу севера Израиля. Я просидела с папой в приемном покое 6 часов. Потом…

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Несколько сухих цифр о приемном покое

    Поехали с папой на скорой в хайфскую больницу "Рамбам" - крупнейшую больницу севера Израиля. Я просидела с папой в приемном покое 6 часов. Потом…

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…