inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Древнегреческое + английское

У меня есть старинный знакомый - Вланес. Он сейчас живет в Австралии. И вот он поставил себе цель заново перевести с древнегреческого на русский всего Еврипида. Потому что переводы Анненского, как он считает, крайне приблизительные и приглаженные. Вланес уже перевел "Алкесту", "Медею" и "Ифигению в Авлиде", сделал реконструкцию "Фаэтона". Я редактирую переводы Вланеса, потому что переводчику, даже очень талантливому, обычно все-таки нужен взгляд со стороны. И вот я подумала, что надо дать ссылку на этот труд: http://www.stihi.ru/avtor/euripides. Посмотрите - вдруг понравится? Читать Еврипида просто, не то что Гомера или даже Эсхилла. И переводы хороши...

А еще у меня есть одна маленькая радость. Под влиянием Бродского я, кажется, наконец-то избавилась от своей ненависти к английскому языку! Уж как я его не любила... Сравнивала с немецким, латынью, даже с ивритом - мол, бывает же такая квакающая гадость, где все читается не так, как пишется. А теперь мое отвращение куда-то улетучилось, и я понимаю, что английские стихи могут быть воистину прекрасны (даже лучше немецких - ну, до латыни им все-таки далеко). Эта смена отношения произошла со мной очень вовремя, потому что по работе мне сейчас приходится читать длиннющие инструкции на английском... А для души я стала читать стихи Томаса Элиота - беру словарь и читаю, получаю удовольствие. Удивительно!
Tags: Культура, Размышления
Subscribe

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Новая игрушка и 10 000 шагов

    Вот и я стала счастливой обладательницей трекинг-браслета. Игрушка очень прикольная. Правда, я использую всего две функции. Во-первых, дневное…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments