inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Древнегреческое + английское

У меня есть старинный знакомый - Вланес. Он сейчас живет в Австралии. И вот он поставил себе цель заново перевести с древнегреческого на русский всего Еврипида. Потому что переводы Анненского, как он считает, крайне приблизительные и приглаженные. Вланес уже перевел "Алкесту", "Медею" и "Ифигению в Авлиде", сделал реконструкцию "Фаэтона". Я редактирую переводы Вланеса, потому что переводчику, даже очень талантливому, обычно все-таки нужен взгляд со стороны. И вот я подумала, что надо дать ссылку на этот труд: http://www.stihi.ru/avtor/euripides. Посмотрите - вдруг понравится? Читать Еврипида просто, не то что Гомера или даже Эсхилла. И переводы хороши...

А еще у меня есть одна маленькая радость. Под влиянием Бродского я, кажется, наконец-то избавилась от своей ненависти к английскому языку! Уж как я его не любила... Сравнивала с немецким, латынью, даже с ивритом - мол, бывает же такая квакающая гадость, где все читается не так, как пишется. А теперь мое отвращение куда-то улетучилось, и я понимаю, что английские стихи могут быть воистину прекрасны (даже лучше немецких - ну, до латыни им все-таки далеко). Эта смена отношения произошла со мной очень вовремя, потому что по работе мне сейчас приходится читать длиннющие инструкции на английском... А для души я стала читать стихи Томаса Элиота - беру словарь и читаю, получаю удовольствие. Удивительно!
Tags: Культура, Размышления
Subscribe

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments