inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Обмен российских загранпаспортов. Театр абсурда.

Ездили вчера с Даней и Ахиллесом в Хайфу подавать документы на новые российские загранпаспорта: срок действия наших старых истек 31 октября. Начну с хорошего: работа Хайфского консульства, на мой взгляд, значительно улучшилась и обрела человеческие черты. Уже не нужно ждать своей очереди на улице под палящим солнцем (как было когда-то): если придешь к назначенному времени - пропустят во двор, где можно посидеть под навесом от солнца. У нас с Ахиллесом была очередь на 10.30, у Дани - на 11.30, однако Даню пропустили вместе с нами, поскольку мы - одна семья. Сотрудники консульства выглядят приятно (включая охранника), все разговаривают вежливо, никто не хамит. Более того, в консульстве даже появился туалет для посетителей! В общем, все для людей...

Но вот сама процедура... Я, конечно, нисколько не хотела дотянуть до того момента, когда наши паспорта окажутся просроченными. Но у нас было плохо с деньгами, а обмен паспортов - мероприятие не из дешевых. В общем, я заполнила анкеты 29 июля, надеясь, что уж за три-то месяца мы успеем подать документы (не получить - подать!). Естественно, свободных очередей на тот момент не оказалось. Нам было предложено ежедневно отмечаться в электронной очереди, чтобы записаться в очередь физическую. Так что мое утро отныне начиналось с того, что я заходила на сайт консульства, где отмечалась за себя и за Даню. И вот 17 августа, то есть меньше, чем через три недели, нам, наконец, повезло - нас записали в очередь! Увы, очередь была только на 20 ноября, то есть через 3 месяца...

И вот вчера мы поехали подавать документы. Больше часа ждали в дворике под навесом. Ну, ладно, не так страшно. И вот нас зовут в зал, где выясняется, что наши паспорта уже просрочены. Но у меня есть действующий российский внутренний паспорт: я успешно обменяла его, когда мы 5 лет назад ездили в Россию. Так что у меня больших проблем нет. А вот у Дани они есть: его внутренний паспорт просрочен, потому что в 45 лет полагается его менять, а Дане уже 46. ("Очень плохо!" - сказала тетенька в окошке. Причем на вопрос, можно ли поменять внутренний паспорт РФ за пределами РФ, ответила отрицательно. То есть когда человек в России не живет, он должен туда специально ехать, чтобы обменять внутренний паспорт, который вообще-то ему не нужен, ведь он в России не живет?)

Мы планировали получить биометрические паспорта - просто для того, чтобы в ближайшие 10 лет больше не иметь с этим учреждением никаких дел. Меня пригласили в кабинку фотографироваться. На экране высветилась какая-то противная старуха, но на вопрос, довольна ли я фотографией, я недрогнувшей рукой ответила "Да".

Между тем тетенька в окошке разбиралась с Даней. Она сказала, что он должен заполнить форму для запроса о том, является ли он гражданином России. Для этого он должен был указать свое место прописки в 1992 (!!!) году. Более того, тетенька сказала, что сделать новый паспорт Ахиллесу тоже никак не могут, раз один из его родителей в непонятном статусе (то, что ребенок родился в России и у него есть российское свидетельство о рождении, почему-то никого не заинтересовало). Тетенька предложила вписать в запрос также Ахиллеса ("чтобы не платить дважды"), однако наше замечание, что Ахиллес родился только в 2006 году, стало быть, в 1992 нигде прописан не был, почему-то поставило ее в тупик, и она сказала, что про Ахиллеса упоминать не нужно. Проблема в том, что в 1992 году Даня был прописан в комнате сестры своей бабушки, дабы унаследовать ее жилплощадь, и нетвердо помнил адрес. Уточнить этот адрес тоже было негде. Даня помнил дом, но подзабыл номер квартиры. Наконец, вроде бы вспомнил и решил рискнуть. А риск был существенный: стоимость такого запроса - 468 шекелей, то есть порядка $130. Причем, насколько я поняла консульских работников, весь этот бред с запросами возник совсем недавно. Да я и сама помню: когда еще консул регулярно приезжал в Кармиэль, было полно людей с просроченными загранпаспортами - и ничего, у всех преспокойно принимали документы. В общем, вместо того чтобы заплатить пошлину за оформление загранпаспортов Дани и Ахиллеса (320 + 160 шекелей), мы потратили практически те же деньги на запрос о выяснении Даниного гражданства.

Теперь вопросы. Я так поняла консульских работников, что просроченные документы для них как бы не существуют. У Дани таких документов два: заграничный и внутренний паспорта. Плюс у нас был с собой его военный билет, который не произвел никакого впечатления. Простите, пусть загранпаспорт уже 3 недели как просрочен, и по нему нельзя никуда ехать - но неужели этот загранпаспорт, выданный в том же самом Хайфском консульстве в 2013 году, не больше говорит о Данином гражданстве, чем его прописка в 1992-м? Какой вообще смысл в столь диковинном запросе (26 лет прошло, на минуточку!)? Может, он с тех пор 20 раз отказался от гражданства? Даня пошутил, что если бы СССР не распался, у него бы затребовали документы о прописке в 1922 году, когда был образован Советский Союз. Нет, ну правда, при чем тут 1992 год, если есть более свежие документы? И почему нельзя выдать загранпаспорт Ахиллесу, у которого есть вполне актуальное свидетельство о рождении, а также два предыдущих загранпаспорта (тоже просроченных, ага). Пока что нам сказали, что, когда (если) Дане придет подтверждение, они нам позвонят, и Дане можно будет приехать без очереди и подать документы на обмен паспорта. А уж когда наши с Даней паспорта будут готовы (то есть ориентировочно через 3-5 месяцев), надо будет заказать очередь на подачу документов Ахиллесу (заполнив по новой анкету и поотмечавшись недельки три). Таким образом добрые консульские работники посоветовали нам одним ударом убить двух зайцев: забрать наши загранпаспорта (это без очереди) и подать документы на паспорт ребенка.

Это только мне кажется, что в нашем родном государстве что-то не так? :)

P.s. Вернувшись домой, мы долго пытались найти адрес, по которому Даня был прописан в 1992 году. Наконец, мне удалось обнаружить справку БТИ по поводу комнаты (ее потом продали). Даня указал верный номер квартиры! Ура, товарищи!
Tags: Бюрократия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments