inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

День рождения на озере Хула


В прошлую пятницу Ахиллесу исполнилось 12 лет. Я давно хотела его свозить в день рождения на озеро Хула. Это озеро - перевалочная станция перелетных птиц, которые летят на юг зимовать. Мы с Даней были там в марте 2017-го, и нам очень понравилось, а Ахиллес очень любит всяких животных. Кроме того, я где-то вычитала, что на озере Хула больше всего перелетных птиц в ноябре и в апреле, значит, поехать туда 2 ноября, в день рождения Ахиллеса, - самое то!

В прошлый раз у нас с Даней было два часа (до наступления шабата, когда перестают ходить автобусы), и мы ничего толком не успели. Поэтому в этот раз я решила заложить на прогулку часа четыре. Поэтому мы встали аж в 8 часов (чего с Даней не бывает вообще никогда, разве что если мы в Иерусалим едем, - но чего не сделаешь ради любимого сына!). Автобус с автостанции должен был отходить в 10.10, так что мы спокойно на него успели. Еще и ждать пришлось: он опоздал минут на 10. Кстати, с водителем нам повезло. Мы по привычке хотели купить билеты с электронного кошелька (скидка 20%), но водитель нас отговорил. Оказалось, что проездной на весь день на данном маршруте стоит 21.50, в то время как билет в одну сторону - 27.50 (!!!). В результате даже Ахиллесу, у которого как у школьника скидка 50%, оказалось невыгодно ею воспользоваться... И вот уже в 11 с копейками (не смейтесь, жаворонки! для нас это УЖЕ!) мы вылезли из автобуса на остановке "Озеро Хула" и отправились в заповедник, до которого было чуть больше километра.




Вдали - гора Хермон, самая высокая в Израиле

Вход в заповедник бесплатный. В прошлый раз я облизывалась на всевозможные транспортные средства, которые можно взять напрокат: велосипеды, в том числе многоместные, какие-то таратайки, в том числе электрические. Не привлекали меня только фургончики, куда набивается несколько десятков экскурсантов. Но потом я вычитала в интернете, что все эти транспортные средства - очень подлые. Скажем, можно взять их напрокат только на два часа, а потом - гигантские штрафы. При этом уложиться в два часа крайне сложно, так что в итоге - сплошные нервы. Может, теперь уже все не так, я не знаю. Поскольку у нас продолжается финансовый кризис и при этом мы все прекрасно ходим пешком, мы решили с прокатом не связываться. Тем более, что все это очень недешево: прокат 4-местной таратайки стоит 200 шекелей, одного велосипеда - 50 (но тут вообще тупик, потому что Ахиллес кататься не умеет, а я в последний раз каталась 30 лет назад, и это было ужасно). Забегая вперед, скажу, что других пешеходов, кроме нас, мы на этом маршруте не встретили (!).

По просьбе Ахиллеса мы купили друзскую питу с сыром (меня она не впечатлила, если честно) и выдвинулись на маршрут. К сожалению, мы не могли учесть одну вещь: было зверски жарко, где-то +28-30С. Но день рождения-то не перенесешь! Хорошо хоть мы с Ахиллесом догадались взять кепки. И вот мы идем-идем под палящими солнцем - а вокруг ничего интересного! Ну, то есть еще до входа в заповедник мы видели множество журавлев: похоже, сейчас журавлиный сезон. Журавлиные клинья я снимать не стала, но, поверьте на слово, их было много! Даже не клиньев - а каких-то гигантских журавлиных конструкций!

Итак, мы вошли в заповедник, а там - скучно, жарко... Птиц, как ни странно, еще меньше, чем мы видели в марте. Ну, журавли, ну, цапли разгуливают... Кстати, удивительные создания эти цапли. Посмотришь - маленькая, тощая. А как полетит, крылья расправит - ого-го какая птица! Мы дошли до домика на озере, где можно было посмотреть в бинокль. Ну, посмотрели, увидели двух журавлей крупным планом, еще каких-то ослов. Неинтересно! В результате Ахиллес стал стремительно скисать. Особенно ему было обидно, что в свой день рождения он таскается по жаре по какому-то унылому месту, где нет ничего интересного.

Проходя мимо очередных столиков, мы решили притормозить и что-нибудь пожевать. Еда была самая скромная, в основном бразильские орехи, но после этого Ахиллес неожиданно ожил. И тут мы увидели выдру! Правда, она тут же убежала в кусты. Зато следующая выдра меланходично что-то ела прямо у дороги, помогая себе лапкой, и даже не думала никуда убегать. Мы долго ее наблюдали, подходили все ближе и ближе - выдре хоть бы хны!


Потом мы уже подошли к "большой воде" и увидели соблазнительные мостки. Даня с Ахиллесом даже помочили ножки, а я все пыталась определить, что за звуки раздаются из-под воды. Так и не поняла, зато увидела РЫБУ! Здоровенная рыба, длиной сантиметров 50, пару раз выскочила из воды и смачно шлепнулась обратно. А еще мы видели пеликана и ибиса. И Ахиллесу, наконец, прогулка стала нравиться!


Пройдя совсем немного, мы увидели озеро во всей красе (см. первое фото). Да, конечно, перелетных птиц было маловато, но само озеро - очень классное!

А потом мы отправились дальше, озеро закончилось, и пошли какие-то кусты - зато тень! До нас, наконец, дошло, почему до сих пор все люди на таратайках ехали нам навстречу: оказывается, мы шли по маршруту "наоборот"! Людей на транспорте автоматически направляют к официальному началу маршрута, направление там только одно. Но мы с Даней пришли к выводу, что наше направление даже лучше: правда, до озера идти дольше, зато протоки начинаются почти сразу, и вообще, самый неприятный отрезок вначале, а потом - сплошное благолепие!








Кстати, серая полоса вдалеке - это как раз журавли

Придя к выходу, мы первым делом купили воды. Из дома мы взяли два литра воды и немного вина - и нам не хватило! Перекусили и пошли на автобус, на который успели просто идеально. К сожалению, когда мы приехали в Кармиэль, транспорт уже не ходил, так что нам пришлось пилить почти полчаса до дому. А ведь перед этим мы 4 часа в хорошем темпе ходили вокруг озера Хула! Но ничего, мы справились, и даже ноги никто не стер. На шабат ели любимую еду именинника - бурекасы, фалафель, штрудели, Витя еще пиццу заказал и сделал помидорный салат.
Остальную еду я не упоминаю - шабат был рыбный, кое-что я приготовила накануне, а остальное - по-быстрому после возвращения. Главное, что Ахиллес остался доволен!
Tags: Поездки, Праздники, Семья
Subscribe

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Зеленый паспорт, или Награда нашла героя

    Мой старший сын получил вчера так называемый зеленый паспорт! От сердца отлегло :). Дело в том, что он принимает участие в испытаниях израильской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Зеленый паспорт, или Награда нашла героя

    Мой старший сын получил вчера так называемый зеленый паспорт! От сердца отлегло :). Дело в том, что он принимает участие в испытаниях израильской…