inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Субботний патруль

Наш рав и еще несколько знакомых с бейт-мидраша предложили присоединиться к группе родителей, патрулирующих по ночам улицы и дворы. Мы с Даней решили тоже поучаствовать. Правда, на первый раз это была чисто ознакомительная прогулка: если мы захотим заниматься этим по-настоящему, надо будет пройти инструктаж и получить специальные футболки. Поскольку родителей-энтузиастов в городе довольно много, ходить с дозором приходится нечасто, где-то раз в месяц (с полуночи до двух ночи).

Интересный, на самом деле, опыт. Родители обходят парки и дворы небольшими группами, человек по пять. Общаются с компаниями подростков, предлагают им чай и кофе, беседуют. Иногда и полицию вызывают - но это, как я поняла, бывает очень редко, когда есть угроза драки или чего-то более серьезного. Основная мера воздействия - не сила, а увещевания. К сожалению, из-за нашего позорного иврита мы понимали объяснения инструктора с пятого на десятое.

И вот мы гуляем по дворам в самом центре города. Глубокая ночь. Подростков кругом полным-полно, то и дело натыкаешься на какую-нибудь компанию. Нередко ребята пьют пиво, курят наргилу (кальян), хотя это запрещено. Но родители ведут себя исключительно мирно, никаких резких движений. Отбирать алкоголь у подростков - это дело полиции. Большинство компаний - вполне дружелюбные. Наш инструктор наметанным глазом сразу видит, где все хорошо, а где может возникнуть проблема. Мы, собственно, встретили только одну компанию, в которой явно было не все ладно. Хотя она совсем не походила на агрессивную русскую компанию! Наоборот, с виду у этих ребят все было хорошо и весело. Девчонка лет 15-ти хохотала, как сумасшедшая, словно чем-то обкурилась - похоже, так оно и было. У нее на коленях лежала голова парня, который, похоже, был в глубокой отключке. Наш рав (он врач) осмотрел его и сказал: "Все в порядке, он возвращается". Но все это было уже "на грани". В частности, потому-то и нужны родительские патрули - если с ребятами происходит что-то нехорошее, они часто не знают, что делать и как реагировать. Еще меня неприятно поразило зрелище двух девчонок лет одиннадцати, качавшихся на качелях за новым каньоном. Казалось бы, что плохого? Но на часах полпервого ночи, почему же эти малолетки не дома? Подростки постарше здесь гуляют по ночам вполне легально, никого это не удивляет.

А вообще Кармиэль - город тихий, спокойный, здесь редко случаются какие-то эксцессы. Вот только недавно какая-то пьяная компания избила мальчишку в 3 часа ночи - он возвращался от друга, у которого играл в компьютерные игры. Это происшествие попало в газеты и всеизраильские новости. То есть действительно ЧП.
Tags: Кармиэль
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment