inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Йом Кипур и драники

У нас закончился Йом Кипур. Мы с Даней в этот день постимся, то есть 25 часов не едим и не пьем. В этом году к нам по собственной инициативе присоединился Ахиллес, точнее, он впервые в свои 11 лет выдержал этот пост без всяких поблажек. Что до меня, то вчера вечером мне просто безумно хотелось пить. Но сегодня, к счастью, это прошло, видимо, организм адаптировался. Есть не хотелось вовсе.

В этом году Йом Кипур выдался каким-то на редкость умиротворенным. Вчера вечером ходили в нашу общину, потом дома читали тексты - священные не очень - и болтали. Так заболтались, что к часу ночи еле угомонились. Сегодня я встала поздно, так что мы только на последние полтора часа утренней молитвы успели (а всего она идет 5 часов). Пришли домой, снова почитали, снова поспали... вот уже и вечер, пошли в общину на заключительную молитву, там же и вышли из поста. Кстати, в синагогу и вечером в общину Ахиллес тоже с нами ходил, вместе со всеми молился и пел - а ведь мы совсем на него не давим!

В этом году, мне кажется, количество велосипедистов на пустынных улицах города (машины же не ходят!) просто зашкаливало. Даже вчера поздним вечером и сегодня жарким днем из окна можно было наблюдать детей, которые рассекали на велосипедах, самокатах, новомодных двухклолесных штуках... детям было раздолье!

При чем тут драники? - спросите вы. Известно, что залог успешного поста - правильная еда перед ним (калорийная, но чтобы после нее не хотелось пить). Я уже много лет делаю овощные оладьи, кабачковые или картофельные. И вот в этот раз я нашла в интернете рецепт настоящих драников "с секретами". Очень обрадовалась, начала готовить. Кстати, мой новый кухонный комбайн отлично трет картошку для драников. В рецепте настоятельно рекомендовалось почти не класть муку, максимум пару ложек. Я так и сделала - и драники просто прилипли к сковородке! Да, сковородка у меня недавно испортилась, теперь на ней еда может и подгореть - но не до такой же степени! Все-таки я по-прежнему жарю на ней и оладьи, и котлеты. Тесто опять же получилось жидковатым, хотя картофельный сок я старательно отжала. Я расстроилась, добавила побольше муки и взяла взамен большой старой сковородки две новые поменьше. И вот эти новые драники удались просто великолепно! Мораль: не верь всему, что с секретами :).
Tags: Еда, Лытдыбр, Праздники, Семья
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…