inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

В Иерусалим по-быстрому

В прошлый четверг я неожиданно съездила в Иерусалим. То есть я давно туда собиралась, но тут получилась так, что решение ехать немедленно пришло накануне. Утром я работала, а в 13.05 села в автобус.

Когда пробок нет, ехать в Иерусалим приятно. Дорога ужасно красивая. 2,5 часа - и я уже в Иерусалиме. Вышла - и ах! любимый город! Первым делом я как обычно хотела добраться до Стены Плача. Я купила проездной по всей стране за 60 шекелей, так что у меня не было никаких проблем с покупкой билетов на иерусалимский трамвай. Но, что самое удивительное, по дороге к Стене Плача я ни разу не заблудилась!

Уже на подходе заметила женщину, которой мы всегда подаем милостыню. Она уже уходила. У меня наличных было в обрез, но все-таки я после недолгой внутренней борьбы решилась ее догнать и дала ей-таки 50 шекелей (муж всегда дает 100). Она, как обычно, была очень благодарна (за полгода третья свадьба у внуков, дочка вышла замуж за ультра-ортодокса, в результате бабушка собирает на всех милостыню; но сама женщина очень славная).

У Стены Плача сделали новые дополнительные заборы, так что Стену теперь вообще не видно издалека (а не только вход на Храмовую гору).



Кроме того, покоробило, что на мужской половине было очень мало народу, в то время как на женской - настоящая толкучка.





Как обычно, многие дамы еще и на стульях сидели и бесконечно читали молитвы из молитвенника, так что подобраться поближе к Стене не было никакой возможности. С другой стороны, я впервые подумала, что, если бы не было разделения на мужскую и женскую части и мужчины вот так вот напирали бы на меня, стремясь приблизиться к Стене, мне было бы неприятно. Впрочем, эту мою идею Даня высмеял. Он сказал, что если бы у Стены не было бы разделения на мужчин и женщин, то места хватило бы всем.

В общем, вначале я смогла пробиться к Стене справа. Неподалеку кто-то рыдал, соседку рядом обкакала птичка, но главное - было ужасно жарко! Поэтому я сместилась влево, где была тень. Там стояли две эфиопки и молились, воздевая руки кверху. Наконец, я дождалась своей очереди и смогла пробиться к Стене. И тут птичка покакала уже на меня! На мое любимое платье! Впрочем, я держалась стойко. Понятно, что потом пришлось зайти в туалет и почиститься…

К сожалению, нормально выйти из Старого Города мне не удалось. Собственно, я заблудилась практически сразу, но все-таки вышла на нужную лестницу и с грехом пополам смогла найти путь к синагоге Хурва. Но там снова заблудилась, плутала, нашла еще один выход из Старого города, видела ворота, но не пошла к ним. Наконец, доверилась указателям, ведущим к Яффским воротам, а в результате вышла на ненавистный мне арабский рынок. Но, идя по нему, добралась, наконец, до ворот. Несколько нервировало, что все это время я пыталась дозвониться до бухгалтерши, с которой мы собирались встретиться, но ее телефон не отвечал. В конце концов я позвонила главному редактору, и он пообещал мне, что вечером будет в редакции.

Успокоенная, я доехала до рынка, но потом снова заблудилась. Мне нужно было в район Геула. Я попыталась углубиться в рынок, в ужасе отпрянула, но потом оказалось, что другой дороги все равно нет: даже при попытке выйти через боковой выход я уперлась в тупик. Так что я прошла весь рынок насквозь. Отметила для себя, что цены на овощи-фрукты там весьма привлекательные. Но сколько народу! Люди с тележками, работники с огромными тележками… Я с трудом смогла продраться через это все и выйти в нужный мне район. Надо сказать, что я уже была готова упасть в голодный обморок: хотела поесть в Старом городе, но время ушло на блуждания и в результате закончилось. Кроме того, мне не хотелось просто купить какую-нибудь булку, душа желала чего-то этакого. Но в итоге я соблазнилась на обычный фалафель (15 шекелей! а в Старом городе я видела за 28 - безумная цена даже для Тель-Авива!). И дополнения были просто ужасно вкусными - и баклажаны, и картофель фри (который я вообще обычно не ем).

Впрочем, куда идти, я все равно не знала - я же была без Дани! Какое счастье, что сейчас есть карты Google! В результате я смогла сориентироваться и прийти, наконец, в свою редакцию (а какой-то прохожий пожелал мне приятного аппетита - я же судорожно пыталась доесть фалафель). Там, кстати, мне сообщили, что хотели поручить мне 3-ю книгу, но, кажется, отказались от этой мысли (и правильно, мне и двух книг более чем достаточно). После 20 минут светских бесед я заторопилась на последний автобус, и мой ответственный редактор в два счета вывела меня к трамвайной остановке.

Но оказалось, что до трамвая еще 11 минут! Я решила, что разумно подождать, а не бежать пешком. Люди вокруг были очень странными, так что я даже подумала: действительно ли я люблю Иерусалим, или это иллюзия? Но в результате трамвай пришел, я добежала до автостанции (это было не так уж близко) и все-таки успела на последний автобус. Обратная дорога показалась утомительной: я как-то устала, да и ехали мы дольше из-за пробок. Тем не менее в 22.50 мы были в Кармиэле - и оказалось, что у нас ощутимо теплее, чем в Иерусалиме.

Тем не менее поездка получилась конструктивной и познавательной. Вот только я ничего себе не купила, даже футболку - хотя надеялась на это.
Tags: Иерусалим, Поездки
Subscribe

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Маленькое гордое дерево

    Сегодня увидела возле работы цветущее дерево. У нас, действительно, на редкость теплая зима, ощутимо похолодало только на этой неделе. Но другие…

  • Вот это январь!

    В этом году в Израиле творится что-то невероятное! Даже у нас на Севере уже неделю днем +19-21С, и еще неделю обещают такую же погоду!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Маленькое гордое дерево

    Сегодня увидела возле работы цветущее дерево. У нас, действительно, на редкость теплая зима, ощутимо похолодало только на этой неделе. Но другие…

  • Вот это январь!

    В этом году в Израиле творится что-то невероятное! Даже у нас на Севере уже неделю днем +19-21С, и еще неделю обещают такую же погоду!…