inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Лунное затмение - 2018

Вчера у нас было полное лунное затмение и одновременно великое противостояние Марса. Говорят, что такое бывает раз в 25000 лет!

В новостях написали, что затмение начнется в 22.30 и продлится 2 часа. Я почему-то решила, что лунное затмение - примерно как солнечное, Луну постепенно закрывает тень, так что нет никакого резона торопиться к началу. Поэтому мы не торопились, в 22.30 встали из-за стола и пошли с Даней и Ахиллесом провожать домой нашу подругу Машу с сыном. Но оказалось, что затмение уже вовсю идет! И что с Луной все не так, как с Солнцем (солнечное затмение я наблюдала в 1999 году) - она становится красной!

Мы проводили Машу и чуть ли не бегом направились в наше ущелье - там "световое загрязнение" меньше, стало быть, видно куда лучше! Шли по ущелью, я беспрерывно фотографировала затмение (впервые фотоаппарат оказался лучше телефона, потому что лучше снимает в темноте + можно увеличить). Кроме того, мы скачали себе на телефоны карту звездного неба и попутно разглядывали звезды и планеты. Так я впервые увидела Вегу, и Сатурн, как оказалось, тоже довольно яркий.

Мы наблюдали затмение до 0.30 - и оно все еще не совсем закончилось! Последние снимки Луны - уже из дома.

Ниже снимки Луны (разные фазы затмения).


Луна и Марс














Снова Луна и Марс, уже в конце затмения






Вот что это за второй круг? Даня говорит, что это фальшивая Луна, но я так до конца и не поняла его объяснения.


Тут Марс - просто огромный!


А вот уже Луна без всяких затмений! Вид из окна (как и на двух предыдущих снимках).
Tags: Погода, Разное
Subscribe

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Очень нервное медицинское мероприятие

    У меня на сегодня была назначена очередь в хайфскую больницу "Ассута" для прохождения ежегодной проверки - маммографии и УЗИ. Все бы хорошо, вот…

  • Антимасочники

    У нас в Израиле еще с первого локдауна все как-то послушно носят маски в магазинах. И вдруг сегодня я столкнулась с открытым протестом, да не одного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments