inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Компьютерный кошмар

Включаю сегодня компьютер - а у меня почему-то некоторые сайты не открываются. Выдается сообщение об ошибке какой-то сети К9 - и предлагается зайти в эту сеть, что я, конечно, делать опасаюсь. Проблема стоит очень остро, я даже не могу зайти на сайт с правилами пунктуации, то есть моя работа корректора полностью парализована. Начинаю искать в интернете, как справиться с этой хренью, и выясняю, что у меня на компьютере поселилась программа The Blue Coat K9 Web Protection. Захожу в список программ контрольной панели - точно, есть такая программа! Пытаюсь ее деинсталлировать - а она пароль просит! Причем пароль, совершенно мне неизвестный!

Дальше я поступила очень глупо: взяла да и стерла все файлы программы. Но проблема от этого никуда не делась! Причем когда я попыталась скачать утилиту, грамотно удаляющую эту вредную программу, то попала на то же самое К9. Уже и деинсталлировать нечего, программы как бы нет - но при этом работать нельзя. В общем, тупик. Перезагрузка компьютера тоже не помогла.

Я, честно говоря, подумала первым делом, что компьютер заразил Ахиллес, который регулярно играет тут в игрушки. Стала искать на телефоне, что делать. Зашла в Википедию и прочитала следующее: "K9 Web Protection — компьютерная программа, предназначенная для осуществления родительского контроля и ограничения пользователей от нежелательного контента". Тут у меня в голове что-то щелкнуло, и я вспомнила, что несколько лет назад (!) мы просили нашего старшего сына Витю установить что-то подобное на свой компьютер (теперь он мой рабочий), дабы оградить Ахиллеса от нежелательных сайтов, и Витя что-то такое устанавливал.

Кроме того, я нашла ценные указания, как снести программу, если забыл пароль: предлагалось скачать ее заново, получить на электронную почту код лицензии, а потом при помощи этого кода поменять пароль. Ценные указания были переведены на русский язык весьма криво, так что разобраться в них было непросто. Тем не менее я скачала программу заново и запустила ее установку. Однако никакого пароля и никакого кода лицензии у меня не спросили! В общем, при попытке деинсталлировать зловредную утилиту я наткнулась все на тот же неизвестный пароль.

Но все хорошо, что хорошо кончается (надеюсь!). Оказалось, что Витя несколько лет назад записал пароль, который ввел при инсталляции, в какой-то файлик, и этот файлик все еще жив. Слава Богу, пароль из файлика подошел, и я успешно снесла программу, которая много лет "дремала", а тут вдруг неожиданно сошла с ума.

Мораль: все пароли храните вечно!
Tags: Интернет
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments