inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Фильм "Лабиринт фавна"

После того как мы недавно посмотрели "Форму воды" Гильермо дель Торо, пара комментаторов настоятельно рекомендовали картину "Лабиринт фавна" этого же режиссера. Я этот фильм тут же скачала, но поначалу смотреть опасалась: на трейлере красовалось отвратительное безглазое существо.

Сюжет такой. 1944 год, гражданская война в Испании. 10-летняя девочка вместе с беременной мамой приезжает к своему отчиму-фашисту, который где-то в глуши сражается с партизанами. Попутно выясняется, что девочка - не обычный человек, а заколдованная принцесса, которая должна выдержать три испытания, чтобы вернуться в волшебную страну. Испытания ей предлагает некий фавн, живущий в сказочном лабиринте.

Позавчера мы этот фильм все-таки посмотрели, и скажу честно, он мне понравился меньше, чем "Форма воды". Прежде всего, я испытала некоторое разочарование: ожидала сказку с небольшими вкраплениями реальности, а получила рассказ о гражданской войне в Испании с небольшими вкраплениями сказки. Во-вторых, в фильме есть очень неприятные жестокие сцены (фашисты, что с них взять). Не случайно фильм не рекомендуется смотреть детям (между тем, если убрать этот ужас, который ничего особо не добавляет к сюжету, вполне можно было бы смотреть этот фильм с детьми). В-третьих, конец, на первый взгляд весьма логичный, меня не удовлетворил. Что-то с ним не то, с этим концом. Наконец, роль страшного безглазого существа вообще неясна, он появляется на экране всего на несколько минут.

Тем не менее фильм довольно хорош. Прежде всего, он на редкость своеобразен. Сказочная составляющая очень красива: фильм не зря заработал "Оскары" за работу художника-постановщика и за грим. История развивается динамично, смотреть интересно. Образы Фавна и Безглазого - действительно запоминающиеся. Девочка, сыгравшая главную героиню, мне тоже очень понравилась (хотя некоторые рецензенты остались недовольны ее игрой). Так что, я считаю, этот фильм стоит посмотреть (если кто еще не видел - он довольно старый).
Tags: Кино, Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молочный шабат: только простые блюда

    Я время от времени устраиваю молочный шабат (то есть без мяса). В этот раз все получилось настолько хорошо, что захотелось записать! Рыба 1. Тунец…

  • Кадзуо Исигуро "Клара и солнце"

    Девочка-робот стоит в витрине большого магазина и ждет, что какой-нибудь ребенок выберет ее в качестве ИП - индивидуальной подруги. Однажды на нее…

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments