inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

"Остаток дня" Кадзуо Исигуро

После того как я прочла "Не отпускай меня"Кадзуо Исигуро, мне захотелось ознакомиться и с другими книгами этого автора. Подруга, приезжавшая ко мне из России, привезла мне по моей просьбе роман "Остаток дня", и я почти тут же начала его читать. Этот роман мне понравился даже больше, чем "Не отпускай меня"! Он не такой душераздирающий, но это ведь скорее плюс, чем минус :).

Пожилой дворецкий отправляется в маленькое путешествие по Англии, попутно вспоминая свою службу в большом английском поместье. Казалось бы, что может быть зануднее? Однако роман совершенно не занудный и читается очень легко. Он такой тонкий, все эти душевные нюансы, полутона... Драмы, скрытые под маской обыденности. Богатый подтекст. Прекрасный язык. Мне очень-очень понравилось.

Исигуро получил за "Остаток дня" премию "Букер", причем члены Букеровского комитета проголосовали за роман единогласно, что случается нечасто. Критики называли этот роман «одним из самых английских романов XX века», и кажется странным, что его написал японец (Исигуро привезли в Англию в возрасте 5 лет). Впрочем... Мне кажется, в главном герое есть нечто от самурая, всецело преданного своему господину :).
Tags: Книги, Культура
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments