inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Бесконечные осенние праздники...

...наконец-то закончились! Я, конечно, извиняюсь за свою радость перед многочисленными израильтянами, которые работают в поте лица, и эти праздники - их единственная отдушина. Но мне, честное слово, надоела эта бесконечная расслабуха. Причем в прошлом году я эти праздники, можно сказать, и не заметила, поскольку все они пришлись на шабат. В этом же году на шабат пришелся только Йом-Кипур, а были еще 2 дня Рош а-шана, 1-й день Суккот, а сразу после Суккот - Симхат-Тора. Казалось бы, немного? Но вот, допустим, праздник начинается в среду вечером. Значит с середины среды надо начинать готовить. Вечер среды празднуем, четверг празднуем, с середины пятницы надо снова начинать готовить - шабат ведь! Субботу, естественно, тоже отдыхаем... Для такой воинствующей домохозяйки, как я, с работой и учебой все это сочетается крайне плохо. Между тем работать и учиться надо, ибо скоро кушать будет нечего. Так и мечешься между угрызениями совести (вперемешку с ленью) и стремлением сделать все идеально. Хорошо, что это кончилось, и можно наконец взяться за дело. Следующие праздники аж в мае - Пасха.

Что мы делали в праздники? Рош а-шана и Суккот мы праздновали с нашей общиной - скромно, но со вкусом. В Йом-Кипур молились с нашими в синагоге и постились. Напоминаю, что у евреев пост - это полный отказ от еды и питья. И так 25 часов. В этом году с нами за компанию постился даже Витя, молодец такой. Правда, он пил чай. И все-таки я очень рада, что он проявил характер: я-то была почти уверена, что он не выдержит.

Еще мы открыли для себя консервативную синагогу. Она расположена совсем недалеко от нашего дома, и мы целый год с интересом на нее поглядывали, но пойти туда ленились. И вот, наконец, утром Рош а-шана сподобились. Как нам там понравилось! Прекрасная дружелюбная атмосфера, мужчина и женщины молятся вместе, более того, женщина даже может быть кантором и читать из Торы. Ну, последнее для меня не так важно. Но вот то обстоятельство, что сидишь в общем зале и чувствуешь себя в центре молитвы, меня просто покорило. Обычно в синагоге женщины располагаются где-нибудь на верхотуре, где совершенно ничего не видно, - тем более, что перед ними частенько еще висит занавеска или высится барьер. Чувствуешь себя человеком второго сорта, причем на 100%. И как хорошо, что теперь у нас есть эта дружелюбная синагога, куда можно ходить молиться. Потому что надо куда-то ходить молиться, мы с Даней это чувствуем, но вот пока не могли в Израиле найти место по своему вкусу. Раввин этой консервативной синагоги - американец, очень милый человек. Он знает русский, потому что какое-то время учился в России, кроме того, жена его из Риги. Надеемся познакомиться с ними поближе. На Симхат Тора (последний день Суккот) в этой синагоге устроили песни и пляски в честь дарования Торы. Причем всем желающим давали потанцевать со свитком Торы! Я, правда, забоялась и отказалась. А вот Даня и Витя плясали.

В прошлое воскресенье у дочки нашего раввина Эли была бат-мицва. Это такая процедура еврейского совершеннолетия, когда человек считается достаточно взрослым, чтобы исполнять заповеди. У девочек бат-мицву устраивают в 12 лет, а у мальчиков бар-мицву - в 13. Праздник устроили в городском парке. Вкусная еда, подарки, музыка. Жаль, что мы с Даней опоздали на час: как раз ходили встречаться с хозяином квартиры. Но зато успели на церемонию, когда Лея рассказывала всем собравшимся, что хорошего она сделает, будучи взрослой. Из Хайфы приехал почти весь "Маген", и в то время, пока дети танцевали, взрослые сидели в каменном амфитеатре и слушали концерт Эли Бар-Яалома и Евгения Гангаева. Витя предпочел быть со взрослыми. И правда, концерт был замечательный. И выступление Рахель Спектор в конце - тоже.

В день Симхат-Тора мы впервые решили нарушить религиозные запреты и съездить на пляж. Обычно мы стараемся соблюдать еврейские традиции и в шабат и праздники никуда не ездим. Но тут получилось так, что каникулы кончались, а мы так и не свозили детей на море. И в эту последнюю неделю тоже все не получалось - то одно, то другое. Поэтому поехали в праздник (мне кажется, это все-таки не такое свинство, как нарушение шабата). Городской пляж был официально закрыт, но рядом с главным входом была распахнутая калитка. Не было спасателей, убрали зонтики (впрочем, тень мы все равно нашли), не работали туалеты, переодевалки и душ. Но зато и за вход ничего не брали (этим летом вход на пляж стоил 10 шекелей с носа). Одна кафешка все-таки работала, и мы купили пива и колы. Море было идеальным! Волн практически нет, вода около +30С - и это 30 сентября! К сожалению, приехали мы только в 3 часа, а темнеет сейчас рано, так что времени у нас было всего-ничего. И все равно получили массу удовольствие. Для меня море и песок - это просто какой-то вселенский покой, когда восторг и умиротворение нисходят в мою душу. Вообще эта поездка была на редкость экономичной: на транспорт мы потратили всего 85 шекелей (на четверых, включая Ахиллеса). Правда, потом еще пришлось по Кармиэлю на автобусе ехать. Жаль, что в этом году мне уже не доведется купаться в море...

А еще смотрели яркие запоминающиеся фильмы: "Фаринелли-кастрат", "Объяснение в любви" Авербаха, "Большие надежды" Куарона, "Отцы и дети", "Фонтан" Аронофски... У нас сейчас киноколлекция просто колоссальная!

Ну и на свадьбу ездили, конечно!
Tags: Духовное, Поездки, Праздники
Subscribe

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 3. Прогулка по Хайфе

    Бахайские сады Опять волны. После того как волна сбила меня с ног, я больше не купалась. Лежала на пляже и читала милую книжку. Зато потом мы…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments