И Гоген, и Стрикленд были преуспевающими биржевыми брокерами, которые в разгар карьеры решили бросить все и заняться живописью. На что будет жить семья, их обоих не особо волновало. Только в книге у Стрикленда двое детей-подростков, а у реального Гогена детей было аж пятеро, причем младшему на момент папиного "ухода в живопись" не исполнилось еще и года. Но если в книге Стрикленд тайно от жены уезжает в Париж, то у Гогена, наоборот, жена уезжает в родную Данию, прихватив с собой детей (впрочем, одного сына она потом все-таки на пару лет подкинула мужу). В реальности связь Гогена с женой не прерывалась до его последнего путешествия на Таити, он писал ей грустные письма с упреками и все надеялся на воссоединение, а жена отвечала на эти письма язвительными колкостями или не отвечала вовсе, продавая при случае его картины (с паршивой овцы - хоть шерсти клок). Судя по всему, была она дамой весьма хваткой и очень практичной.
Стрикленд в романе очень груб, и вообще, характер у него отвратительный. Судя по всему, у реального Гогена характер был ничуть не лучше; некоторые его высказывания поражают своей резкостью. Кстати, история с соблазнением жены друга, приютившего художника, имеет реальные основания. Был и друг, помогавший Гогену всю жизнь, была и жена. Только, кажется, она не покончила самоубийством.
Насчет Таити версии тоже расходятся. Во-первых, реальный Гоген ездил туда два раза, а не один. Во-вторых, умер он вовсе не на Таити, а на Маркизских островах. "Романтическая" смерть от проказы - кажется, тоже вымысел Моэма. То есть проказой Гоген вроде бы и впрямь болел, но умер вовсе не от нее, а от болезни сердца. А может, Перрюшо просто решил опустить душераздирающие подробности?
Вообще-то я к творчеству Гогена довольно равнодушна, особенно к его знаменитым таитянским произведениям. Впрочем, я их толком и видела. Зато мне стали очень нравиться его более ранние работы. Но опять же могу судить только по репродукциям.