inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Квартирный вопрос

В конце ноября нам надо съезжать из этой квартиры, потому что хозяин ее продает. Правда, покупателей пока нет, поскольку он заломил несусветную цену. Однако он пообещал маклеру, что с декабря квартира будет свободна, так что выбора у нас нет.

Новую квартиру нам посоветовали искать через Интернет. То есть можно и через агентство, конечно, но агентству придется заплатить месячную квартплату. Кроме того, оказывается, агентства сейчас включают в договор пункт, по которому квартиросъемщик должен платить им половину квартплаты каждый год; мы в прошлом году на это напоролись. К тому же все говорят, что в агентствах работают редкостные прохиндеи (по нашему опыту - именно так), и лучше с ними не связываться. Тем более, что есть прекрасный общеизраильский сайт "Вторые руки", где вполне можно найти подходящий вариант.

В общем, я стала искать. В последнее время с квартирами плохо: цены растут, а предложение падает. Мы снимаем 4-комнатную за 1600 шекелей, а сейчас дешевле 2000 найти практически нереально (2000 - это еще очень хорошо, обычно цена выше). Хотелось найти квартиру в том же районе, где мы сейчас живем: он недорогой, но вполне приличный, поликлиника и наш садик рядом. Правда, Вите сейчас в школу далековато...

И вот я нашла квартиру в двух шагах от нас. За нее просили 2000 шекелей. Пошли смотреть. Квартира совсем как наша, один в один, в таком же доме и тоже на 8-м этаже. Единственное отличие - другая сторона света (у нас окна на юг и запад, а там, похоже, на восток). Но зато есть кондиционер! Причем централизованный. Меня это обстоятельство совершенно покорило, уж как я загибалась этим летом (да и сегодня тоже жара ужасная). Живет в этой квартире семейная пара с маленьким ребенком, где-то годик ему. Женщина говорит по-русски. Она нам сказала, что договор у них до начала февраля, но они хотят съехать сейчас, то есть в начале декабря. Раньше они жили на 1-м этаже и сейчас тоже хотят найти квартиру с садиком или хотя бы с балконом... Правда, пока не нашли. Хозяина она хвалила, мол, он по первому зову все чинит (надо сказать, что квартира гораздо более ухоженная, чем наша). Правда, летом под крышей жарко, а зимой холодно, ну, они кондиционер включают. Уж наверное, там зимой не холоднее, чем у нас: в наши огромные окна дует западный ветер, и как окна ни заклеивай, в жилище все равно "ветер гуляет". Еще плюс этой новой квартиры в том, что дом стоит на горе в нашем любимом парке (или сквере). То есть этот парк и сейчас недалеко, но тут уж вообще будет почти прямо под нами.

В общем, квартира нам понравилась, и мы пошли договариваться с хозяином. Хозяин - ветеринар, работает в собачьей клинике. Пожилой дядька, зовут Миша, говорит на иврите, хотя по-русски отдельные слова помнит с детства (его мама была из Молдавии). Он нам заявил, что если мы поселимся в его квартире, то сможем жить там, сколько захотим, потому что он эту квартиру не продаст никогда. У него 6 квартир, он их все сдает, так что получается неплохой приварок к ветеринарному бизнесу... Дядька нам понравился, мы ему вроде тоже. Он скинул нам 100 шекелей (то есть сговорились на 1900) и стал звонить своим постояльцам. И вдруг те заявляют, что остаются до февраля! Я жутко расстроилась: так вроде все хорошо складывалось и по месту, и по срокам... Миша стал нас утешать и посоветовал поговорить с нашим хозяином - может, оставит нас еще на пару месяцев? Обещал неделю держать квартиру за нами.

Ну, мы договорились с хозяином и через день с ним встретились. Хозяин и рад бы нас оставить, ему-то это выгодно, но на него давит бывшая жена - тоже собственница квартиры. он стал говорить, что обещал маклеру с декабря начать небольшой ремонт, поменять кухню. Может, нас это не смутит и мы поживем там еще, невзирая на ремонт... Все это как-то не очень вдохновляло, но тут посреди разговора раздался звонок. Звонил Миша. "А мы тут как раз с хозяином беседуем", - сообщила я ему. "Не надо! - радостно закричал он, - они съезжают с декабря! Позвоните им сами и спросите". Даня позвонил этим людям - о чудо, они сказали ему, что действительно съезжают. А ведь еще накануне он звонил им и просил сообщить, если они найдут жилье. Они обещали, значит, тогда еще ничего не нашли. Чудны дела, твои, Господи! Услышав об этой новости, Витя гордо сказал: "А я за это вчера молился!" Впрочем, я тоже молилась...

Очень надеюсь, что теперь уже ничего не сорвется...
Tags: Лытдыбр, Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments