inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Как ложь работников "Машбира" превратилась в правду

Есть в Израиле сеть "Машбир". Я в этот магазин практически не хожу, считая его безумно дорогим (как-то раз мне приглянулась там какая-то тряпка, посмотрела на ценник - 800 шекелей!). Очень редко мы покупаем там обувь, когда наша внезапно выходит из строя. Да и то все реже и реже.

Я вообще этот магазин недолюбливаю. Там ленивые сотрудники, жуткие очереди на кассу (говорю только о местном филиале), с одной кассиршей у меня регулярно возникают конфликты на пустом месте.

Но у моего папы единственная нога жутко отекает, так что обувь для него можно купить только в "Машбире". Когда-то я приобрела ему там кроссовки, а последние 2 года он ходит зимой и летом в купленных там сандалиях. Они пока еще живы, но ведь надо что-то иметь про запас? Поэтому вчера после визита к врачу мы прямиком направились в "Машбир".

Долго мерили обувь. Русскоязычная работница обувного отдела, кстати, показала себя с лучшей стороны, предлагая все новые и новые варианты. Наконец, одни сандалии - на трех липучках - более-менее подошли. "Сколько стоят?" - спросила я. И получила ответ: "180".

Мы пошли на кассу. Перед нами было всего два человека, но мы стояли и стояли (в "Машбире это всегда очень долго, как я уже сказала). Наконец, подходим. Кассирша тоже русскоязычная. И тут выясняется, что сандалии стоят не 180, а 200 шекелей. 180 - только если есть карточка магазина. А у меня ее нет. Вернее, есть, но просроченная. Обновить карточку стоит денег. Кассирша говорит: "Давайте проверим, может, вы у вас есть право получить карточку бесплатно? Не кредитную, обычную!" У меня просят удостоверение личности, потом я даю старую карточку этого магазина. Кассирша оживляется и переадресует меня другой тетке, ивритоязычной. Они говорят, что можно сделать карточку бесплатно. У меня просят различные данные... как вдруг я понимаю, что речь идет о кредитке! Которую я категорически не хочу!!

"Но почему? - спрашивает тетка и тычет пальцем в мою карту Visa Cal. - Ведь мы - та же кампания! И сделаем вам карту с тем же кредитным лимитом!" - "Потому что я не хочу платить за обслуживание!" - отвечаю я. - "Но вам и не придется платить за обслуживание первые полгода! (а потом что - умереть?) А потом вы можете просто отменить карту! А сейчас вы получите подарок 120 шекелей!" Я как бывший советский человек твердо знаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Для меня любые звонки в кредитную компанию с просьбой отменить карту - это жуткий стресс. Но тетка вместе с кассиршей уверяет меня, что в кредитную компанию звонить необязательно, заблокировать карту можно и на сайте. Но ведь заблокировать и отменить - это разные вещи? Или я что-то не понимаю? Во всяком случае, мне однажды уже врали про бесплатное обслуживание, которое потом оказалось платным. У меня уже и так есть 3 кредитных карты, за которые мы исправно платим. А у моего мужа - две (третью мы, к счастью, все-таки додумались отменить). В общем, мне совершенно не нужна еще одна кредитка - причем магазина, в который я не хожу! Поэтому я перехожу на повышенные тона ("Я не хочу ЭТО!!!" - увы, когда я нервничаю, то часто перехожу на повышенные тона, особенно если разговариваю на иврите).

На меня больше не давят. Мне все отменяют, и я возвращаюсь к кассирше, которая предлагает мне сделать обычную скидочную карту. Когда я интересуюсь ценой вопроса, она отвечает, что сандалии без скидки стоят 200 шекелей, а с учетом скидки плюс карта - 210. Ну, 10 шекелей - не цена вопроса за годовую карту, вдруг пригодится на что-нибудь. В общем, я соглашаюсь. Папе уже совсем тяжело стоять, так что кассирша любезно пускает его в свою "загородку" и дает стул, а потом начинает заполнять бумажки, попутно ведя со мной светские разговоры (на признание, что я не хожу в их магазин, потому что он слишком дорогой, в то время как в интернете можно все купить намного дешевле, она интересуется: "А где вы покупаете? На AliExpress? Но ведь там не будешь покупать духи!" В ответ я признаюсь, что духами не пользуюсь и никогда не пользовалась). Наконец, бумажки заполнены, с меня сняты два платежа - за карту магазина и сандалии, мы прощаемся...

Но тут я еще раз смотрю на чеки и понимаю, что общая сумма - 230, а вовсе не 210. Я возвращаюсь и слышу, что да, 230, но неужели мне жалко всего 30 шекелей за карту магазина?! И тут я довольно-таки нервно говорю: "Я понимаю, что это уже невозможно отменить?" И слышу в ответ: "Ну почему, если хотите - давайте отменим!" И, конечно, отвечаю: "Конечно, хочу!!"

Мне начинают отменять платеж. Но кассирша по ошибке отменяет другой платеж - тетки, которая успела вклиниться после меня. И не знает, что делать. Я отлично ее понимаю: я на прошлой работе принимала платежи и знаю, что отменить отмену невозможно, надо по новой проводить карточку. Как утешить кассиршу - я не знаю. К счастью, заплатившая покупательница вернулась, и ее сразу взяли "тепленькой", попросив карту еще раз. Все хорошо, что хорошо кончается!

А у меня тоже отменяют мои платежи и просят карту по новой. И о чудо! кассирша пробивает мне сандалии за 180 шекелей, то есть со скидкой. То есть в итоге мы получили именно ту цену, которую нам назвали в отделе!

Победа, казалось бы? Но мы провели в этом магазине больше часа! При этом нам трижды соврали (насчет цены 180, насчет некредитной карты и насчет цены с учетом карты 210 шекелей). Теперь вы понимаете, почему я не люблю бывать в "Машбире"? :) И ведь если бы мне сразу озвучили цену без скидки - осадочка бы не было.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Зеленый паспорт, или Награда нашла героя

    Мой старший сын получил вчера так называемый зеленый паспорт! От сердца отлегло :). Дело в том, что он принимает участие в испытаниях израильской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Зеленый паспорт, или Награда нашла героя

    Мой старший сын получил вчера так называемый зеленый паспорт! От сердца отлегло :). Дело в том, что он принимает участие в испытаниях израильской…