inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Что новенького на Храмовой горе?




Прошлая неделя выдалась довольно насыщенной. В Израиль приехал из Питера наш друг Женя, так что мы ездили в Иерусалим и в Хайфу. В Иерусалим поехали в понедельник, 7 мая. Утро было дождливым. Мы сели в автобус и половину дороги любовались дождем. Где-то в районе Йокнеама была настоящая гроза и я увидела из окна очень красивую молнию. Когда приехали в Иерусалим, там тоже капал дождик, но быстро перестал, и весь оставшийся день было солнечно и довольно тепло.

Мы хотели купить однодневные проездные Кармиэль-Иерусалим-Хайфа (я боялась, что мы не успеем на последний автобус и придется возвращаться через Хайфу). Казалось бы, ничего сложного, ведь Кармиэль входит в транспортную зону Хайфы. Но водитель с задачей не справился и сказал, что может продать нам только проездные для поездок по всему Израилю. Что поделать, купили такие. Они стоят всего 60 шекелей - дешевле, чем билет в Иерусалим туда и обратно. Нам сказали, что для иерусалимского трамвая они тоже годятся, их только надо предварительно валидировать. С последним вышла накладка. Мы, задерживая всех, долго пытались найти нужный пункт в автомате по продаже билетов, но так ничего и не нашли. В итоге решили рискнуть и сесть в вагон - и оказалось, что билеты прекрасно валидируются внутри. А я, сопоставив инструкцию на английском и на иврите, узнала, наконец, как на иврите будет “валидировать” (לתקף). А вот в хайфском метроните билеты валидируются снаружи, и это тоже отдельный квест!

Обычно в Иерусалиме первое место, которое мы стремимся посетить, - это Храмовая гора. Летом гора открыта с 13.30 до 14.30, и мы всегда стараемся прийти за час, чтобы проникнуть внутрь в числе первых. Но в этот раз мы слегка припозднились и пришли за 45 минут до открытия. У входа уже стояла немаленькая очередь. Мы встали в нее. Очередь за нами быстро росла - и вдруг сюрприз! Пропускной пункт открыли не в 13.30, как обычно, а на 20 минут раньше! Быстренько проверили документы (причем эфиопка на контроле узнала Даню) и пригласили пройти в коридор, ведущий на Храмовую гору. А ведь раньше только в 14.30 начинали потихоньку запускать, проверять, причем все делалось крайне неспешно. Поэтому даже у пришедших заранее были шансы вообще не попасть на Храмовую гору или попасть на 10 минут. Теперь же все организовано очень хорошо. Но, надо сказать, и туристов, желающих посетить Храмовую гору, теперь намного больше, чем раньше. Такую толпу точно невозможно проверить за полчаса!

Впрочем, моя радость была преждевременной. Нам разрешили продвинуться немножко.. еще немножко… еще немножко. И потом просто велели ждать. Когда было уже почти 13.30, охранник, вместо того чтобы пропустить нас на Гору, вернулся на пропускной пункт. Возникло неприятное чувство, что есть какие-то проблемы и на Гору не пустят вовсе. Однако в 13.36 охранник вернулся, и “последняя преграда пала”.

Мы поднялись сразу на верхнюю площадку: нижняя площадка уже кажется нам неинтересной :). Народу было полно: и мусульман, и туристов. Я обратила внимание на мужчин в длинных юбках: что это, какая-то новая религия? Под конец до меня дошло, что мусульмане, которые заботятся о “скромном” виде, выдают такие юбки мужчинам, одетым в шорты ))). К счастью, оба моих спутника догадались надеть джинсы.

Я обещала нашим друзьям, которые пишут статьи и даже книги о Храмовой горе, сделать побольше снимков, поэтому фотографировала все подряд: и многочисленные объекты, и их отдельные детали. На Храмовой горе полно всяких интересных сооружений. Их историческое предназначение мы вряд ли поймем, зато они намекают на некие метафизические объекты, например, на обстановку Храма (более подробно об этом тут: https://inga-den.livejournal.com/132117.html).


Вид сверху на Стену Плача


Внизу хорошо виден хвост очереди на Храмовую гору (в деревянном коридоре)






Это же звезда Давида!
















При желании можно разглядеть мужчин в юбках




















Вид на Восточный Иерусалим

Нашего друга Женю мусульмане принимали за турка и стремились побеседовать с ним. Мы “прятались за его спиной” и не говорили, что мы израильтяне, - во избежание негативной реакции. Но в одной “беседке” случилась совершенно поразительная встреча. Там сидела мусульманская бабушка в традиционной черной одежде. Она спросила, не турок ли Женя, и, узнав, что он из России, неожиданно произнесла очень длинную речь на хорошем английском (я, грешным делом, подумала, что сейчас она попросит плату за экскурсию :) ). Как выяснилось, она рассказывала, что мусульмане “исправляют мир” (в отличие от христиан) и что в России по-настоящему в Бога никто не верит. Спорить с бабушкой мы не стали. Но это был такой разрыв шаблона - “темная” старушка произносит речь на английском во славу своей веры!

Час пролетел незаметно, и мы спустились к Стене Плача. На женской стороне народу было довольно много, и я смогла подойти к Стене только через четверть часа (!). Дело в том, что некоторые религиозные дамы садятся на пластмассовые стулья и читают длинные молитвы из молитвенника. Во-первых, дама на стуле занимает намного больше места, чем человек, стоящий у Стены. Во вторых, они могут сидеть так часами. Женщина слева от меня, читая молитву, время от времени зевала. Справа помещалась старушка на инвалидной коляске, с кислородными трубками в носу. Ее глаза были закрыты. Коляска перегораживала весь правый угол, где могло бы разместиться человека 3-4. “Может, бабушка перед смертью попросила привезти ее к Стене Плача”, - сентиментально подумала я. Тут бабушка, закашлявшись, открыла глаза, и я уперлась в абсолютно бессмысленный взгляд. К счастью, метапелет (сиделка) среагировала на кашель и увезла бабушку; тогда я смогла, наконец, протиснуться к Стене. Правда, в какой-то момент мне показалось, что кто-то положил на мою спину молитвенник. но это уже мелочи :).

А потом мы пошли в любимое кафе “Римон”, причем впервые направились не в молочное, а в мясное отделение. Ну что сказать, вкусно и в мясном! Мы взяли на троих два блюда: паргит (так и не могу понять, из какой части курицы это готовят) и печень. Паргит мужчинам понравился больше, чем мне, а вот печень, на мой взгляд, была просто божественной.

На сей раз я оделась в соответствии с “законами скромности” и поэтому смогла посетить магазин еврейской книги в религиозном районе Меа-Шеарим. Мы искали книгу на подарок нашему другу. Купили, но я не очень довольна…

А потом у нас еще было небольшое дельце в живописном старинном районе Геула:







На автостанции я за 100 шекелей купила босоножки, чему очень рада. Поездка была очень удачной, мы побывали везде, где хотели, и успели на прямой кармиэльский автобус.

P.s. Мои усилия не пропали даром: некоторые фотографии уже в статье :)
http://mesto.org.il/sufii-na-khramovoj-gore/menu-id-335
Tags: Иерусалим, Поездки, Храмовая гора
Subscribe

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Маленькое гордое дерево

    Сегодня увидела возле работы цветущее дерево. У нас, действительно, на редкость теплая зима, ощутимо похолодало только на этой неделе. Но другие…

  • Вот это январь!

    В этом году в Израиле творится что-то невероятное! Даже у нас на Севере уже неделю днем +19-21С, и еще неделю обещают такую же погоду!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Маленькое гордое дерево

    Сегодня увидела возле работы цветущее дерево. У нас, действительно, на редкость теплая зима, ощутимо похолодало только на этой неделе. Но другие…

  • Вот это январь!

    В этом году в Израиле творится что-то невероятное! Даже у нас на Севере уже неделю днем +19-21С, и еще неделю обещают такую же погоду!…