inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Как мне ставили зубной имплант

Ровно неделю назад мне поставили зубной имплант. Я уже писала, что у меня неудачно сломался зуб возле клыка, и на это место ставить коронки проблематично. В общем, я решилась на имплант, тем более что стоит это немногим больше, чем коронки.

Я, конечно, боялась. Врач велел мне начать накануне пить антибиотик. Утром я отправилась на "экзекуцию" и с ужасом ждала, как мне будут ввинчивать в челюсть металлический болт. Технология такая: удалить остатки старого зуба, ввернуть болт, а десну сверху зашить. Этот имплант будет потом зреть у меня под десной 4 месяца, а потом на него наденут коронку.

Обезболивающим зуб обкололи очень щедро, так что удаление остатков зуба я не почувствовала вовсе: просто ощутила, что мне что-то упало на щеку, оказалось - зуб. Не почувствовать ввинчивание болта было невозможно, но это было небольно, так... нестандартные ощущения.

Больно стало потом, когда я пришла домой. Приложила лед, как мне велели. Врач сказал, что в первый день спокойно можно выпить до 4-х таблеток любого обезболивающего, и перечислил подходящие к случаю израильские таблетки: ибупрофен, акамоль (парацетомол), оптальгин (анальгин). Слушайте, ну разве такие лекарства могут помочь в случае реальной зубной боли?! К счастью, дома у меня завалялся кетонал, который нам пару лет назад привезли друзья из России. Это, по крайней мере, было эффективно! И я в первый день действительно выпила четыре таблетки, потому что челюсть болела жутко.

На следующий день я впервые на своем опыте поняла, что такое флюс. Щеку раздуло (врач предупреждал, что так и будет). Было больно трогать не только верхнюю, но и нижнюю челюсть (почему-то). Чувствовала я себя немногим лучше, чем после операции по удалению грыжи (мне есть с чем сравнивать). Еле-еле приготовила еду на шабат, голова вообще с трудом варила, и постоянно хотелось прилечь. Назавтра стало уже получше, мы даже немного прогулялись. Но все-таки опухоль не спадала еще несколько дней, постепенно приобретая синеватый оттенок. И только на 5-й день я почувствовала себя более-менее здоровой.

Конечно, коронки не идут ни в какое сравнение с имплантом по уровню испытанных мучений. В общем, установка коронки - это простая зубная манипуляция, а установка импланта - это настоящая операция, пусть и небольшая. Посмотрим, каков будет конечный результат...
Tags: Медицина и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal