inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Политика малых дел

Как заставить себя заниматься чем-то важным, на что катастрофически не хватает времени? Я недавно открыла для себя пару рецептов.

Во-первых, нужно повернуть это занятие такой стороной, чтобы оно приносило тебе удовольствие. Во-вторых, не надо сразу требовать от себя многого, можно начать с 5-10 минут в день - это ведь лучше, чем ничего, правда? Надо только стараться заниматься ежедневно.

Пример первый. Всю жизнь ненавидела всякого рода зарядки, но недавно почувствовала: пора! Как преодолеть отвращение? Очень просто: я делаю только те упражнения, которые доставляют мне удовольствие. Это йоговское "приветствие солнцу" (сури намастэ), планка (к сожалению, недавно выяснилось, что мне с моей грыжей нормальную планку делать нельзя, и я теперь делаю только "боковые") и пара скручиваний. Всего 5-7 минут - но после них совсем по-другому себя чувствуешь!

Пример второй. Я хочу улучшить свой английский. Больше всего меня бесит, что я совершенно не понимаю английскую речь. Очень обидно, что мой старший сын после обычной израильской средней школы совершенно спокойно смотрит фильмы и слушает песни на английском - и все понимает! А я, несколько раз посещавшая курсы, не понимаю вообще ничего! Но недавно мне пришла в голову блестящая идея - изучать английский по песням. Казалось бы - ничего нового, известная методика, мы на занятиях ивритом регулярно этим занимаемся. Но проблема в том, что меня этот метод всегда бесил, и я только недавно поняла почему - не те песни слушаем! А вот если взять любимую песню, перевести и начать слушать - совсем другое дело получается!

Я распечатала несколько текстов моей любимой группы MUSE. Перевела одну песню, то есть подписала сверху незнакомые слова, и начала слушать. Вначале это занятие повергло меня в отчаяние: ну ни-че-го не понятно, даже когда текст лежит передо мной! Но я не сдалась, продолжила слушать песню с текстом и без него - и через неделю потихоньку стала распознавать слова на слух! Это довольно сложно, потому что солист вместо "let it" поет "le i" - но я постепенно привыкла. В конце концов, не мне учить настоящего англичанина, как правильно произносить слова его родного языка :).

А ведь прослушать песню пару раз - это всего-то минут пять. Ну у кого язык повернется сказать, что он не может найти на что-то 5 минут в день? :) Я уже готова приступить ко второй песне. А первая - вот:



Ролик дурацкий, зато песня хорошая :).

Всем шабат шалом!

Tags: Лытдыбр, Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments