inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

О почте и прочих учреждениях

Почта здесь работает безобразно. То есть до ящиков доносят далеко не всю корреспонденцию, совсем как в России. А ведь здесь именно по почте посылают счета, документы и прочие важные вещи! Вот, например, наши израильские удостоверения личности мы должны были получать именно на почте. Говорили - получите через неделю. Ждем-ждем - ничего не приходит. Наконец, Дане пришло - а мне все нет и нет. Неделю жду, полторы, уже дергаться начинаю... Наконец, пошли во 2-й раз в местное МВД узнавать, что там с удостоверением. "А мы его уже давно отправили, - говорят, - спросите на почте". - И пишут номер почтового отправления. Пришли на почту - и вправду там. "А мы вам, - говорят, - сегодня уже 2-ое извещение послали!" Ладно, все хорошо, что хорошо кончается: получила я свое удостоверение. Между тем в  почтовом ящике никаких извещений так и не оказалось - ни первого, ни второго. При этом ящик всегда ломится от всякой дряни - главным образом, на имя предыдущих жильцов, которые съехали отсюда 2 месяца назад.

А недавно приключилась история похуже. Перед отъездом я отправила на имя родственницы немецко-русский словарь в 2-х томах. И что-то он никак не приходил. Наконец, она получила извещение, и я через пару дней пошла получать посылку по ее удостоверению. Однако на почте меня обсмеяли, заявив, что посылка пришла еще в июне, и позавчера они наконец отослали ее обратно в Россиию. Обидно до слез! Так недешево было все это посылать... А теперь не факт, что мой любимый словарь вообще не затеряется, или что за получение не придется платить громадный штраф. Да и вообще, словарь нужен мне здесь, где я живу, а не там! А сделать ничего невозможно - ну как ты докажешь, что извещение не дома у тебя месяц валялось, а непонятно где?

В общем, пофигизм везде полный. Хотя бывают и приятные мелочи. Скажем, когда мы пришли в 1-й раз в местный "мисрад клита" (министерство абсорбции), то попали на неприемные часы. В России в такой ситуации нам бы даже двери не открыли. Здесь же тетенька посмотрела на нас со вздохом, спросила: вы в 1-й раз? ну ладно, так и быть, приму вас... - и приняла. Когда мы пришли открывать счет в банке, наша очередь подошла за 15 минут до начала перерыва. А открытие счета - дело очень долгое. Но нас никто никуда не послал, служащая терпеливо занималась нами еще полчаса после начала перерыва (правда, перерыв у них длинный - 3 часа, сиеста). И везде так - уж если ты проник в учреждение в рабочее время, тобой будут заниматься.

Качество товаров оставляет желать лучшего. Купили мы микроволновку, удобную такую. Поработав неделю, она стала греть пищу через раз, потом через два. В конце концов она стала включаться один раз из пяти. Даня повез ее обратно в магазин - работает, зараза! Как нарочно. Через пару дней повез снова - и снова в магазине она сработала 2 раза подряд! Но Даня "поплакался" - и обменяли-таки ему микроволновку! Хотя никаких наглядных доказательств, что она барахлит, у магазина не было. Вот такие дела...

В общем, еще раз убеждаюсь: лучше пофигизм, чем злостность. Приятнее как-то. Хотя иногда задалбывает.
Tags: Бюрократия, Израиль, Лытдыбр
Subscribe

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 3. Прогулка по Хайфе

    Бахайские сады Опять волны. После того как волна сбила меня с ног, я больше не купалась. Лежала на пляже и читала милую книжку. Зато потом мы…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment