inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Бал в пятом классе

Вчера я была на балу в ахиллесовой школе. Бал начался в 8.30 утра, в нем принимали участие дети 4-х и 5-х классов; было также несколько шестиклассников. Мероприятие проходило в спортзале, прямо скажем, не самая подходящая обстановка для бала. Но я это заметила только когда стала разбирать фотографии! В зале мое внимание было сосредоточено на детях. Девочкам выдали настоящие пачки, и это выглядело ужасно торжественно. Я вообще чуть не прослезилась: казалось бы, только что все они были совсем малышами - и вот уже исполняют настоящие взрослые танцы!


Ахиллес танцует с самой красивой девочкой класса.

Вначале вышла женщина - вылитая балерина: осанка, худоба, концертное платье. Я даже было подумала, что это и есть настоящая классическая балерина "из наших", но, когда она открыла рот, я поняла по произношению, что она коренная израильтянка. "Балерина" рассказала, что изначально это была американская идея - обучать школьников бальным танцам. Потом эта инициатива дошла до Израиля, и сейчас детей учат танцевать во всех школах по очереди. Последние 3 месяца кармиэльский специалист по танцам преподавала в нашей школе. За 3 месяца, или за 20 занятий, дети разучили 6 (!) танцев: меренге, самбу, фокстрот, танго, польку и свинг. Если мы с Даней уроки танцев в свое время ненавидели, то Ахиллес не в нас пошел: ему танцевать ужасно нравится.

По случаю плохой погоды некоторые дети на бал не пришли, так что остальным пришлось отдуваться за всех. Каждый танец представляли по две пары из 4-го и 5-го классов: они показывали движения танца без музыки, а учительница отбивала такт. Поскольку не все дети пришли, Ахиллес представлял 4 танца из 6-ти (!). После представления танца все дети танцевали его под музыку. На мой непрофессиональный взгляд, все танцевали отлично, ни разу никто не сбился. Поразительно, как они смогли достичь таких результатов за 20 уроков!





Впрочем, за Ахиллеса я немного огорчилась. Он танцевал хорошо, но уж очень серьезно, сосредоточенно, как будто сдавал какой-то сложный экзамен. В его движениях не было ни капли легкости, и этим он невыгодно отличался от некоторых одноклассников. Как хочется, чтобы мой ребенок стал чуть более расслабленным!

Вообще, со стороны все это смотрелось немного забавно, потому что у детей как раз такой возраст, когда девочки растут быстрее мальчиков, и некоторые девочки оказались выше кавалеров на целую голову. Ахиллес у нас довольно высокий - и то однажды ему досталась партнерша из 6-го класса, которая была заметно выше его. Но все равно все было ужасно трогательно.

Потом выступали ребята из ансамбля танцев "Пирхей Кармиэль" ("Цветы Кармиэля"). Это ансамбль очень высокого уровня, он регулярно ездит на зарубежные гастроли. Вот и ребята выступили очень профессионально. Танцевали две пары - малыши лет семи и ребята лет 12-ти. Это было очень красиво. Вот уж кому легкости не занимать!



Под конец заставили танцевать и родителей. Я еще накануне сказала Ахиллесу, что танцевать не буду (не хочу позориться), но он меня все равно потянул танцевать. В первом танце я тут же запуталась и сбежала обратно на скамейку. Но 2-й танец был парным, Ахиллес меня очень просил ("ну, мама, я же не могу танцевать этот танец без пары!) - и я уступила. Этот танец был попроще, так что мы немного покружились друг с другом.

Конечно, я пыталась фотографировать, но из этого почти ничего не вышло: я сидела близко, а ребята двигались быстро, и фотографии получились "размазанными". Кроме того, я в какой-то момент переключила камеру на видеорежим - и еще удивлялась, почему кнопка на телефоне вдруг стала красной! В результате я ненароком сняла несколько коротких видео, где, понятное дело, видны в основном ноги, потому что я даже и не думала, что мой телефон что-то там снимает... Между тем, как оказалось, мой телефон способен создавать вполне неплохие видео, так что я могла бы сделать прекрасные ролики! Но увы, это мне в голову не пришло...

Когда бал закончился, Ахиллес чуть не расплакался - так ему было жалко, что танцевальных занятий больше не будет. Между тем всех желающих пригласили в ансамбль "Пирхей Кармиэль". Но там занятия 3 раза в неделю, по понедельникам, средам и четвергам, это совершенно несовместимо с ахиллесовой второй школой. Вторую школу бросать жалко: детей там все-таки чему-то учат, и это на порядок дешевле, чем нанимать репетиторов (школа стоит 250 шек. в месяц, нам в этом году сделали скидку, и мы платим 175). Кроме того, там в каникулы всегда есть разные занятия для детей, а летом целый месяц что-то вроде кайтаны (летнего лагеря) - причем это не стоит никаких дополнительных денег. А танцевальный ансамбль - это серьезно, придется все бросить и заниматься только танцами. Не знаю, насколько это разумно.

С другой стороны, хочется развивать способности ребенка, а не гасить их. У Ахиллеса потрясающее чувство ритма, он прекрасно танцует под любую музыку, просто заглядение смотреть, как здорово двигается мой сын! И ему это очень нравится. Хотя мне, если честно, кажется, что ему бы больше подошли современные танцы, вроде хип-хопа. И легкость, легкость... я понимаю, что без легкости никакого успеха в танцах добиться нельзя.

Вот, думаю, что делать... А вы как считаете? Стоит ли делать ставку на такую "ерунду", как танцы?
Tags: Семья, Школа
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…