inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Должно ли кино нести доброе и вечное?

В прошлый четверг мы ходили на киноклуб. Редкий случай - фильм нас разочаровал. Это было "Роковое искушение" Софии Копполы. Приз за режиссуру Каннского фестиваля, между прочим. Сюжет: США, гражданская война, раненый боец армии северян попадает в женский пансион. Начинается как психологоческая драма, но потом идет нечто настолько нездоровое... Вот у евреев есть слово "тума" (ритуальная нечистота) - так к этому фильму оно подходит как нельзя лучше! В общем, после фильма у меня было такое чувство, как будто я потрогала мокрицу. При этом фильм очень красивый и отлично снят.

В последнее время даже мои друзья, сведущие в кино, считают, что стоит смотреть только сериалы. Я с ними не согласна. Есть столько прекрасных фильмов! Я недавно составила список из 1000 фильмов, и где-то треть из них я еще не смотрела! А сколько собираюсь пересмотреть! Но иногда хочется чего-то новенького, и не всегда это новенькое оправдывает ожидания.

Я вообще неравнодушна к кино. Когда-то даже зарабатывала деньги анонсами к телепрограмме. Но чем дальше, тем больше я убеждена, что кино должно нести что-то высокое. Иначе оно не имеет права на существование. Нет, не так: оно не должно будить в зрителе низменные чувство. И главное - не должно вызывать стыд за то, что мы тоже люди - как и герои этого фильма. Независимо от того, насколько хорошо это снято! Скажем, я очень ценю такого режиссера, как Ларс фон Трир, но когда я посмотрела его "Нимфоманку" - меня чуть не стошнило.

А вы что думаете по этому поводу? Должна ли быть в фильме высокая идея или хотя бы что-то милое сердцу?
Tags: Кино, Культура
Subscribe

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments