inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Январский Иерусалим

К нам приезжал гость из Питера. Немного пожил у нас, немного в Хайфе, а потом в Иерусалим поехал. И вот мы с ним договорились встретиться позавчера, в понедельник, чтобы вместе подняться на Храмовую гору.



Чтобы успеть до закрытия Горы, надо было ехать на автобусе, который отходит в 8.00. Мы всегда ложимся поздно, так что ранние поездки для нас - большой стресс. Вышли из дома мы не в последний момент, но все-таки почти впритык, на всякий случай к автобусу шли быстро, а временами и бежали - в результате я спросонья запнулась и грохнулась на асфальт. Упала на ладони и на коленки. Ладошки покорябала, одна коленка, как впоследствии оказалось, была разбита в кровь. Жалеть себя было некогда - встала и поскакала дальше, хорошо хоть брюки остались целы.

В 10.30 мы были уже в Иерусалиме. Я очень люблю этот город, у меня там сразу настроение поднимается. Мы пошли на трамвай и долго пытались купить билеты с электронного кошелька, но нам так и не удалось это сделать. Главное, содержимое кошелька автомат видел, но как его использовать - мы так и не поняли. (В Хайфе мы тоже долго мучались с автоматами по продаже билетов на Метронит, убили минут 15, но в конце концов нам все-таки удалось воспользоваться электронными кошельками.) Возможно, единственный вариант - купить карточку на 10 поездок, но нам это было не нужно.


Забавное граффити возле автостанции

Мы быстро доехали до Старого города, встретились там с нашим гостем Женей и отправились к Храмовой горе. Зимой Гора открыта с 7.00 до 10.30 и с 12.30 до 13.30. Мы обычно приезжаем "ко второму открытию", причем желательно занять очередь где-то за час, потому что потом могут набежать туристические группы и просто не успеешь зайти. Впрочем, я-то как раз в этот день не поднималась (по объективным причинам) и просто стояла за компанию в очереди. Как обычно, нас развлекали шумные процессии, пришедшие отмечать бар-мицву (еврейский обряд совершеннолетия) у Стены Плача. Там это всегда проходит очень весело: музыка, шофар, песни, танцы. Похоже, есть люди, которые специализируются на проведении этой церемонии; во всяком случае, одного жизнерадостного молодого человека с пейсами чуть ли не до пояса мы явно видели не в первый раз.

Наконец, Гору открыли. Даню, Женю и Ахиллеса пропустили без приключений, а я отправилась их ждать к Стене Плача. Там есть такие двойные ступеньки, где обычно все друг друга ждут. Все сидели на верхней ступеньке, я вначале села на нижнюю, но там было как-то не очень чисто, и я пересела на верхнюю. Постепенно народ на верхней ступеньке ушел, зато нижняя заполнилась. Прямо подо мной сидели какие-то англоязычные тетки, курили и косились на меня, потому что мои ноги были у них чуть ли не под попами. А я что, виновата? :) Я сидела и читала Тору. Было очень много народу, рядом на искусственной траве сидели маленькие девочки из религиозной школы, человек сорок, внизу экскурсоводы давали указания туристам ("на посещение Стены Плача у вас 10 минут", "встречаемся тут максимум через 15 минут"), а прямо передо мной по каменным плиткам ползал полуголый младенец. Я даже полезла за телефоном, чтобы его сфтографировать (январь все-таки, хотя солнце жарило вовсю) - но тут прибежала мама младенца, схватила его в охапку и унесла.

Наконец, появились "мои мальчики", и мы пошли молиться к Стене Плача. Было трудно сосредоточиться, потому что рядом истошно вопил маленький ребенок: возле меня стояла беременная молодая женщина, а с ней - трое детей, мал-мала-меньше. Сразу замечу, что детей я вообще-то люблю, но молиться, слушая оглушительные крики, было трудновато. Я немного отодвинулась, но тогда место рядом заняла другая женщина, которая принялась гроко рыдать и чуть ли не выть. Не знаю, в этот свой приезд я остро ощутила, что Стена Плача - это не то место, где непременно нужно помолиться, приехав в Иерусалим, хотя еще год назад эти слова показались бы мне кощунственными. Да и что греха таить, я просто очень люблю это место.

Потом мы решили прогуляться по Старому городу, Даня показал Жене ул. Кардо, а потом мы поднялись по лестнице и пошли по крышам. Это очень романтический маршрут, но, к сожалению, мы скоро уперлись в тупик. И все-таки крыши Старого города - это нечто особенное.









Потом мы спустились и пошли в Храм Гроба Господня: друзья попросили Женю купить там какие-то специальные свечи. Странно, раньше мне нравился этот храм, но в этот раз там была какая-то "не та" атмосфера. Жене вообще внутри сразу поплохело - и мы сбежали.

Вышли из Старого города и прошлись по ул. Мамилла. Раньше вся улица была полна современных скульптур, но теперь их почему-то убрали - и это грустно. Остался только колоритный индеец да еще одна скульптура в витрине какого-то магазина. А мы пошли в любимое кафе "Римон" на ул. Яффо. Еда там по-прежнему вкусная, но цены поднялись, и это не радует. Нет больше бизнес-ланчей - а может, это нам решили не давать бизнес-меню, заподозрив в нас туристов?

Потом Даня с Женей и Ахиллесом пошли в религиозный книжный магазин, который находится в Меа-Шеарим, а я осталась ждать их на улице. На сей раз я приехала в Иерусалим в брюках, а не в юбке, и мне не хотелось портить свою репутацию :). Почему же я не надела юбку? На это есть целых 4 причины: 1) у меня дурацкая фигура, и в юбке я выгляжу как колобок - а в брюках ничего себе; 2) у меня нет ни одной приличной зимней юбки; 3) у меня нет приличного зимнего пальто, под которое эту юбку было бы не стыдно надеть; 4) я и раньше читала о вреде капроновых колготок, но теперь их просто возненавидела; чем дальше, тем более дискомфортно для меня носить колготки - а что еще наденешь зимой с юбкой? Вот поэтому я снова осталась одна на улице. Вечерело, и Иерусалим выглядел довольно романтично:







Но вот мы снова воссоединились. У нас была еще назначена встреча с моим редактором, под руководством которого я полтора года назад корректировала очередную религиозную книгу. К сожалению, он перенес встречу с 18.00 на 18.30, так что мы шатались по ул. Агриппас, не зная, чем заняться. Зашли в магазин русской книги "Исрадон", но ничего для себя не выбрали (у нас все есть!). Только Ахиллесу приглянулась дурацкая меховая собачка, и мы ее ему купили за хорошее поведение.

Наконец, мы встретились с редактором в старинном иерусалимском квартале Нахалот. Просидели почти до 20.00, в то время как последний автобус в Кармиэль уходил в 19.30. Пришлось ехать через Хайфу, автобусом на 20.45. Впрочем, до Хайфы мы добрались очень быстро, всего за полтора часа. Дома были около полуночи, стало быть, отсутствовали почти 16 часов! Папа нас заждался - но дождался. Хорошая получилась поездка, какая-то очень солнечная.
Tags: Иерусалим, Поездки
Subscribe

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…