inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Тель-Авивский музей изобразительных искусств -2



Фернан Леже "Крыши Парижа"

После этого мне захотелось посмотреть более современные произведения, а именно Уорхола и Поллока. Мы отправились в новое здание, где я видела табличку "Энди Уорхол", но ничего не смогли там найти. Ахиллес между тем начал ныть, что он устал - я просто не узнавала своего ребенка! Впоследствии выяснилось, что он просто жутко проголодался, а взятую с собой еду мы сдали вместе с рюкзаками в гардероб... В бесплодных поисках интересной современной живописи мы спустились в подвал, где разместилась страшненькая выставка, по словам служительницы, очень популярная: что-то типа "Психология в сексе". Мы с Даней зашли туда ненадолго, посмотрели на тошнотворную инсталляцию, какие-то неприятные картины... в общем, фотографировать я ничего не стала.

Зашли еще в один зал с современными картинами и некой инсталляцией:


Мордехай Ардон "Масличная гора ночью"


Лея Никель "Рисунок"



Издалека мне показалось, что это тоже какая-то инсталляция, но вблизи выяснилось, что это просто тетка, лежащая на полу :) :



Наконец, я увидела искомую табличку "Энди Уорхол" - но было непонятно, где вход. Спросили, наконец, у служителя (он тоже оказался русскоязычным). Выяснилось, что этот зал уже закрыт. Служитель спросил, что мы, собственно говоря, ищем, и я сказала: "Поллока!" Как это ни смешно, оказалось, что работы Поллока, Кандинского, Дали и Климта находятся в главном здании, причем на том же этаже, где мы уже были: мы обошли одно крыло, а есть еще и другое. Мы поспешили в главное здание и обнаружили там еще много интересного. Правда, картина Дали мне не понравилась, так же как и работа Климта, а Кандинский у меня на снимке "размазался". И все же многие работы доставили настоящее удовольствие.


Пабло Пикассо "Ребенок на стуле (Майя)"


Пабло Пикассо "Женщина в турецком костюме"


Массимо Кампильи "Молодая девушка"


Массимо Кампильи "Зеленый стул"


Роберто Матта "Глубокие камни"


Макс Эрнст "Аллилуйя"


Макс Эрнст "Лес"


Макс Эрнст "Вид на Землю с Венеры"

А потом был Поллок, я его еще с прошлого раза запомнила. Вот, казалось бы, мазня мазней - но какая у этих картин энергетика! Думаю, "Черный квадрат" Малевича вызывает подобные чувства.


Джексон Поллок "Призма"


Джексон Поллок "Танцоры"


Джексон Поллок "Земляные черви"

Дальше мы стали смотреть чуть более старую живопись.


Морис Вламинк "Речной пейзаж"


Отон Фриез "Пейзаж в Онфлёре"


Густав Климт «Фридерика Мария Беер»


Алексей Явленский "Белый тюрбан"


Наталья Гончарова "Восхождение (Композиция желтого и белого)"

По поводу этой картины Даня сказал: "Очень выразительно показано, как мир рушится":


Людвиг Мейднер "Горящее здание завода"


Кес ван Донген

Мы вышли из музея в 19.50, ровно за час до отхода поезда. Казалось, что времени еще навалом. Но Ахиллес хотел фалафель, мы ткнулись туда-сюда, однако фалафеля нигде не было. К счастью, Ахиллес согласился на Coffix (это довольно приличный и при этом очень дешевый фаст-фуд, все по 6 шекелей). Даня с Ахиллесом взяли какие-то булки и сэндвичи, а я углядела вегетарианскую шаурму, и она оказалась ужасно вкусной! В результате Даня с Ахиллесом тоже захотели себе такое блюдо. Пока покупали, пока грели... в общем, из-за этой шаурмы мы чуть не опоздали на поезд, бежали почти бегом. Но все-таки успели и к 23.00 были уже в Кармиэле.

Честно признаться, посещение музея меня слегка разочаровало, потому что я ожидала такого! такого!! Потом я проанализировала, почему так получилось. Дело в том, что в прошлый раз этот музей показался очень крутым после Екатеринбурга, что неудивительно. Ну и вообще на фоне русских музеев, даже Эрмитажа, он выглядит вполне достойно (я имею в виду мою любимую живопись конца XIX - начала XX века). А после Парижа Тель-Авивский музей, понятное дело, не производит такого впечатления. Хотя он все равно хороший.

При этом в Израиле есть музей живописи, который мне нравится даже больше. Но об этом как-нибудь потом :).
Tags: Культура, Поездки
Subscribe

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments