inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

С сестрой по Тель-Авиву

Позавчера я провожала Лиду в аэропорт. Перед этим мы решили немного погулять по Тель-Авиву. "Гулять с чемоданами?!" - удивитесь вы и будете неправы, потому что у Лиды была только одна не очень большая сумка, дамская сумочка и легонький полиэтиленовый пакет. Я взяла с собой рюкзак и положила в него самые тяжелые и компактные вещи из Лидиной сумки - оливки, подарочные кружки, кроссовки. В результате рюкзак оказался не слишком тяжелым, а сумка заметно полегчала, так что мы спокойно смогли гулять.

У Лиды проблемы с ногами, и долго ходить без отдыха она не может, так что я вначале планировала немного погулять где-нибудь в центре. Однако Тель-Авив - не самый красивый город мира, хотя некоторые его здания мне ужасно нравятся. Я считаю, что лучшее в нем - это набережная, но до нее от станции было километров пять. Впрочем, накануне поездки я залезла в карты гугл и выяснила, что длина оптимального маршрута до пляжа - всего 3 км; кроме того, есть автобус, который ходит довольно часто.

Итак, в 11.30 мы сели в Кармиэле на поезд и в 13.35 доехали до тель-авивской станции "Дерех а-Шалом" (с пересадкой в Хайфе). Там мы потихоньку пошли пешком по улицам Каплан - Дизенгоф - Бограшов. Сделали всего один привал - и вот мы уже на набережной.

Тель-авивскую набережную я очень люблю. Она длинная и приятная, а в воздухе - какое-то неуловимое ощущение свободы. Мы дошли по набережной до Марины, где стоят на приколе яхты и висит грозный плакат "Ловить рыбу запрещено!", и вернулись обратно. По дороге подолгу отдыхали на скамейках. Однажды к нам на скамейку плюхнулась компания арабов. Это было забавно. Две красивые девушки в хиджабах шли вместе с мальчиком лет 17-ти. Мальчик вдруг захотел отдохнуть и сел на нашу скамейку. Одна девушка скорчила рожицу: было видно, что она предпочла бы идти дальше, но деваться некуда: желание мужчины - закон! Подошла еще пара женщин с детьми, все сгрудились возле нашей скамейки. Минут через 10 мальчик встал и пошел дальше, и за ним потянулись косяком все женщины. Одна девушка хотела еще посидеть, но ей пришлось подчиниться и догнать остальных. Вот такой вот патриархат.

Картинки с набережной:







Когда солнце стало садиться, мы двинулись в обратный путь. Надо было что-то покушать, и мне захотелось угостить Лиду фалафелем. Фалафель-то я нашла, вот только Лиде он не понравился: она съела питу и овощи, а фалафель есть не стала :). После этого мы сели на автобус и поехали на станцию.

Я купила билеты до аэропорта, но кассирша-эфиопка почему-то сказала нам неправильный номер платформы. Мы пошли на 1-ю платформу, где на табло светились поезда, идущие на север (а нам надо было на юг). Я подумала, что это как-то странно, - а потом вспомнила, что в Тель-Авиве поезда на север и на юг отправляются с разных платформ. Мы перешли на 2-ю платформу - и точно, через 5 минут пришел наш поезд.

В аэропорт мы приехали за 4,5 часа до отлета самолета. Долго пытались найти стойку с электронной регистрацией - но в итоге выяснилось, что никакой электронной регистрации нет. Кроме того, мы приехали слишком рано и больше, чем за 3 часа до рейса, никто нами заниматься не будет (в таком случае мне непонятны рекомендации приезжать в аэропорт МИНИМУМ за 3 часа до отлета - какой в этом смысл?). Оставалось только ждать.

Я пошла искать наш рейс на табло и обратила внимание на дряхлую старушку - настоящий "божий одуванчик" в платочке. Рядом со старушкой сидела очень толстая дама. Впоследствии выяснилось, что старушка летит тем же рейсом, что и Лида, а дама ее провожает. Дама громко спросила: "А где это вообще такой Ростов? Я понятия не имею!" - на что Лида слегка оскорбилась. Впрочем, дама о многом не имела понятия - например, была уверена, что наш Кармиэль расположен на море :). А старушка летела в многострадальный Донецк: как я поняла, аэропорт там разбомбили, и добираться удобнее всего через Россию. Грустно...

Проводив Лиду, я поехала домой. Поезд был битком набит, ни одного свободного места - хорошо хоть в проходах люди не стояли. Наискосок от меня сидел дядька средних лет - как оказалось, русский. Мы уже подъезжали к Хайфе, когда у дядьки зазвонил телефон. "Хагана? - переспросил он, - нет, что-то не слышно. Куда идет поезд?" - тут он начал читать по складам с табло: "На-ха-ри-я". Оказалось, что еще пара соседей понимают по-русски. Они объяснили дядьке, что Наария - конечная станция. "А где мы сейчас едем?" - беспомощно спросил дядька. Тут уж я не выдержала и ответила, что мы скоро будем в Хайфе. "В Хайфе?!" - дядька пришел в ужас. Оказалось, что ему надо было выходить на станции "Тель-Авив - а-Хагана", это следующая станция после аэропорта, ехать минут десять. Вместо этого он больше часа ехал до Хайфы, и теперь ему надо было каким-то образом вернуться назад. "А до скольки вообще поезда ходят?" - безнадежно спросил дядька. К счастью, поезда по этой ветке ходят всю ночь, так что в Хайфе дядька вышел.

А я доехала до Кирьят-Моцкина, где пересела на свой кармиэльский поезд. В Кармиэле мы были в 22.55, и я буквально через 5 минут села на городской автобус. Очень удобно, автобусы подходят прямо к поезду - я-то думала, в такое время придется долго топать пешком. Жаль только, что проезд по железной дороге для кармиэльцев уже совсем скоро станет платным...
Tags: Гости, Лытдыбр, Поездки
Subscribe

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Древний город Шикмона и византийские мозаики

    30 марта, отдыхая в Хайфе, мы решили прогуляться к византийским мозаикам и к пещере пророка Элиягу (Ильи-пророка). Странно, что мы не сделали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments