inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Париж-2017. Прогулка по Монмартру: от пляс Пигаль до базилики Сакре-Кёр

На Монмартр мы ехали в метро. Я хотела выйти в центре района, но Даня предложил доехать до пляс Пигаль, а уж оттуда пойти в центр пешком. Так мы и сделали.





На выходе из метро

Выйдя на пляс Пигаль, мы сразу почувствовали, что этот район совсем не похож на центр Парижа. Какой-то он… ну, просто не очень приятный.



Мы воспользовались уличным туалетом - в Париже они точно такие же, как в Берлине, огромные круглые будки; только в Париже туалеты бесплатные, а в Берлине нет. Так вот, когда Даня с Ахиллесом зашли в туалет (мы не рискнули запускать Ахиллеса одного, начитавшись ужастиков в интернете) и я осталась одна в сквере, мне было немного не по себе. Кругом бродили мрачноватые личности, в воздухе висело какое-то напряжение… С реальностью меня примирили две лучезарного вида девушки, проехавшие мимо по велосипедной дорожке.

А потом мы пошли по скверу, удивляясь обилию секс-шопов и прочих заведений, так или иначе связанных с сексом. Сами зашли только в один огромный секс-шоп (4-этажный!), пробыли там только 5 минут, но все-таки успели кое-что купить.









“Улица соблазнов” упирается прямиком в знаменитое кабаре “Мулен Руж”. Кстати, там можно было купить билеты на вечер. Чего мы делать не стали: с нами был ребенок, да и цены на шоу бешеные.



По мере того, как мы удалялись от пляс Пигаль и по узким улочкам поднимались на холм Монмартра, атмосфера становилась гораздо более спокойной и дружелюбной.





В конце концов мы оказались в настоящем туристическом месте, где множество уличных кафешек соседствовало с сувенирными лавками, а между ними по пешеходной зоне бродили толпы туристов. Мы зашли в магазинчик, где продавались головные уборы, привлеченные видом одной из шляп: в нашей квартире висела точно такая же, и она Ахиллесу очень шла. Я даже написала хозяйке, не продаст ли она нам эту шляпу, но хозяйка ответила, что шляпа нужна ей "для интерьера". Поэтому мы очень обрадовались и тут же купили Ахиллесу эту шляпу, а я выбрала себе подходящую шляпу мужского фасона. Даня тоже хотел шляпу, но ему, увы, подошел только берет :).







На вершине Монмартрского холма находится одна из старейших церквей Парижа - Сен-Пьер-де-Монмартр, красивая и удивительно уютная. Внутри статуя Нотр-Дам-де-Монмартр - Богоматери Монмартрской, которая словно хочет поклониться всем приходящим к ней. Очень-очень милое место.







Рядом находится знаменитая базилика Сакре-Кёр, вокруг которой всегда толпится народ. Мы тоже встали в длинную очередь на проверку безопасности, которая продвигалась довольно быстро. У нас были с собой две банки пива, и с ними заходить запретили: пришлось оставить пиво возле чернокожего охранника, а потом забрать. Собор выглядит величественно, хотя он относительно новый: построен всего 100 лет назад. Зато стоит на самой высокой точке Парижа, и именно здесь читал проповедь нынешний папа римский. Внутри, на мой взгляд, ничего особенного - в Сен-Пьер-де-Монмартр мне понравилось больше. С площадки перед собором открывается прекрасный вид на Париж.





Вечерело. Нам хотелось до темноты немного отдохнуть в каком-нибудь скверике. Мы видели за стеной манящую зелень - судя по всему, эксклюзивный виноградник Монмартра - но вход внутрь так и не нашли, сколько ни ходили вокруг. Так что пришлось нам вернуться в микроскопичесий сквер, мимо которого мы проходили, поднимаясь на холм.










Мулен де ла Галетт

В последний вечер мы решили себе позволить роскошно поесть в ресторане. Бородатый официант с прекрасными манерами сразу установил контакт с Ахиллесом. Обслуживание было хорошим, а еда - вкусной. Уже не помню, что именно мы там ели, но счет был рекордным для этой поездки: 60 евро (включая чаевые).

Напоследок мне вдруг захотелось заехать на легендарную Гревскую площадь (ныне площадь Ратуши), описанную в "Соборе Парижской Богоматери". Много веков здесь проходили публичные казни. Мы вышли из метро и прошлись по площади, по которой гулял ветер. Обратно в метро автомат нас уже, конечно, не пустил, пришлось покупать новые билеты. Только дома я обнаружила, что мы уже видели эту площадь при свете дня, и даже фотографии есть :).


Площадь Ратуши


Ахиллес в метро

Когда мы подходили к нашему дому, пошел дождь. И вдруг оказалось, что внутрь попасть мы не можем, потому что сломался замок! Первую дверь во внутренний дворик мы открыли, но дверь, ведущая уже непосредственно в наш дом, не открывается. А дождь-то идет! И нам уезжать на следующее утро. К счастью, мы были не одни. Соседка-китаянка сбегала в свой магазинчик за ключом, но он почему-то не подошел. Подошел друг соседки, но у него тоже ничего не получилось. Наконец, я нажала на какую-то кнопку слева - и замок открылся. (Видимо, он все-таки сломался, потому что на следующее утро дверь оставили открытой.)А мы поднялись домой, собрали вещи в дорогу и доели все равиоли, которые у нас еще оставались.

Монмартр мне понравился. Красивое аутентичное место.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Змея!

    В прошлую субботу гуляли по району вилл, и вдруг я увидела змеиный хвост. Змея (явно немаленькая!) тут же заползла в свою нору, но кусочек хвоста…

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments