inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Париж-2017. Музей современного искусства в Токийском дворце

На последний день у нас была запланирована прогулка по Монмартру. Но вначале Даня предложил посетить Музей современного искусства, который находится в Токийском дворце. Даня вычитал в путеводителе, что там выставлены творения художников Парижской школы, а сам музей бесплатный, платные только выставки. Почему бы и нет, раз мы все равно не попали в Центр Помпиду?



Выйдя из дома, мы перешли Сену и сели на RER, решив, что так будет быстрее, чем на метро. Увы, RER шел только до Дома инвалидов - вот что значит воскресенье! Дальше пришлось идти пешком. Я настояла на том, чтобы мы перешли Сену именно по мосту Альма, возле которого начинается действие “Триумфальной арки” Ремарка :).





И вот музей. Да, бесплатный, но экспозиция очень бедная. Мы дважды обошли все залы, прежде чем окончательно убедились, что, если верить плану музея, залов больше нет. В музее в это время шла выставка Андре Дерена, и было ощущение, что она занимает полмузея, если не больше. Служители бдили, чтобы посетители бесплатной части не проникли на выставку, кого-то чуть ли не за руки хватали. В принципе, в самом музее есть приятные вещи: пара панно Матисса (кажется, что-то еще забрали куда-то на выставку), картина Натальи Гончаровой, картины Робера Делоне. Про такого художника, как Ханс Хартунг, я раньше и не слышала - а он, оказывается, тоже принадлежал к Парижской школе! Но все-таки для таких больших залов произведений искусства было позорно мало.


Токийский дворец


Матисс, вариант "Танца" (тот, что в "Эрмитаже, конечно, на порядок круче!)




Ханс Хартунг (здесь и далее)










Робер Делоне "Эйфелева башня"


Наталья Гончарова "Испанка"



Был еще зал с огромной фреской Рауля Дюфи «Свет электричества», где изображены всевозможные ученые, причем их фамилии были подписаны. Довольно любопытно, Даня долго их разглядывал.


Рауль Дюфи «Свет электричества»



В общем, от этого музея осталось впечатление бездарно потраченного времени, возможно, несправедливое. Напротив него, как оказалось, находился Музей моды, и мне остро туда захотелось. Но нас ждал Монмартр...
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Очень нервное медицинское мероприятие

    У меня на сегодня была назначена очередь в хайфскую больницу "Ассута" для прохождения ежегодной проверки - маммографии и УЗИ. Все бы хорошо, вот…

  • Одинокая вечерняя прогулка

    Сегодня закончила редактуру очередной религиозной книги и вышла вечером прогуляться. Я стараюсь так или иначе гулять каждый день, обычно по…

  • Машины переводят все лучше

    А вы знаете, Google Translate выдает сейчас вполне достойные образцы перевода, во всяком случае, если оригинал английский. Честно говоря, порой он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments