
"Мыслитель" Родена
На следующий день, в пятницу, мы собирались посетить как минимум два музея. Мы и так уже "выбивались из графика", опоздав накануне в музей Родена. Вечером начинался шабат, так что к закату нужно было вернуться домой. Но мы не теряли надежды все успеть: в конце концов, музей Родена и музей Пикассо не так уж велики, это вам не Лувр.
Выйдя из дома, мы перешли пешком Сену и сели на RER на вокзале Аустерлиц. Дизайн вагона был на редкость оригинальным, я не удержалась и сфотографировала его:

Доехали до Дома инвалидов - а там уже рядом и музей Родена.

Дом инвалидов
Небольшое лирическое отступление. Когда мне было 16 лет, я читала в весенние каникулы книгу Дэвида Вейса "Огюст Роден" ("Нагим пришел я..."). В книге было 600 страниц, и я читала ее 6 дней, не могла оторваться (читаю я медленно, так что мои дни были заполнены чтением). История жизни великого скульптора оказалась на редкость захватывающей, хотя, казалось бы, в биографии Родена нет никаких особенных событий. Но само описание его творчества, история, как он создавал свои великие скульптуры, насколько был одержим ими, по-моему, никого не оставит равнодушным. На всю жизнь я запомнила названия некоторых скульптур - и вот теперь мне предстояло увидеть их наяву! (Кстати, я взялась перечитывать эту книгу, и теперь, спустя 35 (!!) лет, она доставляет мне не меньшее удовольствие. И рождает философские вопросы: если человек ощущает себя Божественным орудием - насколько он вправе плевать на мир вокруг и на своих близких? Ответ, казалось бы, очевиден - но ой как неочевиден...)
Музей Родена представляет собой двухэтажный особняк с садом, причем лучшие скульптуры находятся как раз в саду. Мы зашли в сад - и тут Даня "завис" перед "Мыслителем". Я даже не помню, чтобы какая-нибудь скульптура так на него подействовала, я просто не могла его утащить от "Мыслителя". Хотя скульптура, конечно, прекрасная. Еще меня впечатлили "Врата ада", я долго-долго их разглядывала. И, конечно, "Граждане Кале", все вместе и по отдельности. Я, честно говоря, считаю Родена самым великим скульптором всех времен и народов. Для меня он круче Микеланджело - теперь я, наконец, видела работы обоих :).



Гражданин Кале - накануне мы видели этого персонажа в музее д'Орсэ

Еще один гражданин Кале

И еще один

"Врата ада" (фрагмент)

"Врата ада"

"Граждане Кале" - наконец-то все вместе!
Осмотрев все, что было в саду, мы направились в дом. Там на первом этаже тоже было немало интересного. На второй этаж мы не пошли: я вычитала в интернете, что там в основном наброски и незаконченные вещи, а также работы Камиллы Клодель. А мы ведь торопились к Пикассо! Сейчас я жалею, что мы не пошли на второй этаж...


Эти руки так прекрасны, что я решила привести фото, несмотря на отражения в витрине.

"Рука Бога" (это Он Адама и Еву лепит)

"Поцелуй"
Уже на выходе я получила травму. Даня пытался найти в рюкзаке анальгин, я стала ему помогать - и вляпалась пальцем в одноразовый бритвенный станок, который почему-то оказался открытым. Довольно сильно порезала палец, кровь никак не останавливалась. Наконец, мне удалось туго замотать палец пластырем, и кровь остановилась. А мы сели на метро и поехали в музей Пикассо.
Музей Пикассо оказался грандиозным разочарованием! В Интернете я прочитала, что творчество Пикассо в этом музее представлено в хронологическом порядке, по периодам. Так вот, в музее висела одна работа голубого периода:

И одна работа розового периода:

Все остальное место занимали какие-то авангардные совершенно невнятные рисунки. Как я поняла, это была выставка под названием "1932. Год эротики." Мы пробежали весь первый этаж и не нашли ничего интересного. Еще один этаж, как я поняла, был посвящен продолжению выставки. Мы туда даже не пошли! В конце концов, с нами был 10-летний мальчик, а то, что мы уже увидели, нас совсем не вдохновило. В общем, я так и не поняла, куда делись остальные картины. Может, их забрали на какую-то другую выставку? Никаких проспектов на кассе не было, нам сказали, что их нет вообще, так что мы даже не можем оценить, чего лишились. В любом случае, было ужасно жалко потраченных денег. Лучше бы мы провели побольше времени в музее Родена!
Выйдя из музея Пикассо, мы подумали: а не зайти ли нам в Центр Помпиду? Он совсем рядом, а на часах еще только начало пятого. По дороге нам попались вот такие интересные граффити:


Центр Помпиду выглядит весьма оригинально. Его создатели вывели все коммуникации, лифты и эскалаторы наружу, что позволило высвободить максимум полезной площади внутри. Смотрится экзотически. К сожалению, подойдя поближе, мы увидели огромную очередь. Хуже всего, что она еще и не двигалась! То есть это явно была очередь на много часов, и мы бы никак не успели вернуться домой к наступлению шабата. Более того, мы поняли, что в оставшиеся два дня мы тоже никак не сможем выкроить несколько часов на знакомство с Центром Помпиду (не думаю, что в другое время там очереди меньше). Так что пришлось расстаться с идеей его посетить.


Возле Центра Помпиду есть симпатичные сувенирные магазинчики со вполне приемлемыми ценами. Мы купили там немного сувениров, в основном для друзей Ахиллеса, и отправились пешком домой. По дороге зашли в очень милую церковь Сен-Мерри (кстати, во всех церквях, куда мы заходили, были органы!), полюбовались башней Сен-Жак и пошли по блестящей улице Риволи, которая вскоре утратила свой блестящий вид из-за ремонта. В Париже темнело только в семь, в то время как в Израиле до перевода часов темнота наступала в шесть. Так что мы спокойно успели домой до заката. А потом пошли встречать шабат в нашу любимую пиццерию, где прочитали субботнее благословение и вкусно покушали.

Церковь Сен-Мерри

Башня Сен-Жак

Ул. Риволи


Опера Бастилии

Новые дома возле Лионского вокзала