inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Париж-2017. Унылый Тюильри, или Как мы заблудились в Лувре




Вечером я огорошила Даню и Ахиллеса заявлением, что хочу посетить как минимум 6 музеев. Мне было несколько неудобно, но на меньшее количество я никак не могла согласиться. К счастью, в Париже многие музеи раз в неделю работают допоздна, что для таких сов, как мы, просто находка. Я быстренько составила расписание: куда мы идем каждый день и что смотрим. На следующий день допоздна работал Лувр, так что выбора у нас не было: завтра - в Лувр!
Мы решили сесть на метро на площади Бастилии. По карте увидели, что там где-то рядом синагога, и пошли ее разыскивать. По дороге зашли в очень приятную церковь Сен-Поль – Сен-Луи, а также в аптеку, где решили поинтересоваться насчет противозачаточных свечей. Как ни странно, в аптеке такие свечи имелись, и нам были готовы их продать без рецепта - но только одну упаковку! “За второй, - говорят, - приходите завтра”. Мы и пришли - правда, не завтра, а через пару дней. К сожалению, в других аптеках п/з свечей не обнаружилось.


Площадь Бастилии




Церковь Сен-Поль – Сен-Луи


И вот, наконец, нам стали попадаться люди явно еврейского вида: кто в кипе, кто в черной шляпе. В израильских газетах пишут, что во Франции - разгул антисемитизма, так что евреи боятся нападений и всячески скрывают свою национальность. Так вот, эти евреи ничего не боялись. На вопрос: “Где тут, братцы, синагога?” они отвечали на свободном иврите, что нас приятно поразило. Правда, синагога почему-то все время от нас ускользала. Наконец, какие-то еврейские молодые люди подошли к нам сами и спросили, нашли ли мы синагогу. Когда мы ответили отрицательно, они еще раз объяснили, куда идти. Странное дело! Мы только что именно там и ходили, но синагогу не замечали. А тут она все-таки показалась нам - на редкость оригинальная, сефардская. Впрочем, мы уже знали, что она бывает открыта только в шабат.


Синагога


Итак, мы сели на метро и поехали на Елисейские поля. Это такая шикарная модная улица с бешеными ценами, чем-то напоминает берлинскую Курфюрстендам. Мы уже видели один конец Елисейских полей: они начинаются от Триумфальной арки. А теперь мы поехали к другому концу и немножко там прогулялись, но все равно не впечатлились.


Елисейские поля


Дальше Елисейские поля переходят в сквер, довольно приятный:







Вышли на площадь Согласия. Есть в ней что-то уютное. Переходя дорогу, я обратила внимание на двух странных персонажей. Вот велосипедист, у него к раме прикреплена коробка, а в ней сидит большая белая собака, которая, кажется, все время хочет спрыгнуть, так что ему приходится ее придерживать. А вот седовласый дедушка-мотоциклист, который курит сигару прямо на ходу. Странные люди эти парижане!


Площадь Согласия



Но вот сад Тюильри… у меня просто нет слов. Огромные площади просто засыпаны щебенкой! Ни травы, ни цветов, ни деревьев - ничего, только огромные серые унылые поля. Нет, зелень, конечно, есть - но насколько нерационально расходуется место! В центре сада расположен прудик, вокруг которого на зеленых стульчиках располагаются отдыхающие. На входе в Тюильри мы в первый и единственный раз в Париже столкнулись с таким явлением, как платный туалет; он находится при каком-то магазинчике. Узнав, что пользование туалетом стоит денег, мы развернулись и пошли дальше - ведь многочисленные уличные туалеты в Париже бесплатны! Оказалось, что зря мы поступили так опрометчиво, поскольку больше туалетов в Тюильри нет, они отсутствуют даже в кафе.


Вход в Тюильри













Кстати, о кафе. В Тюильри несколько уличных кафе. В одном нам не понравилось меню, и мы пошли в другое. В другом мы долго сидели и ждали официанта, махали ему, он тоже делал нам какие-то знаки… Минут через пятнадцать выяснилось, что в кафе в данный момент нет еды, можно заказать только напитки! Мы отправились в третье кафе, где еда была. Нас обслуживал немолодой официант, весь какой-то усталый. Еда была вкусная, но отдать за две маленьких вегетарианских запеканки и два бокала вина 40 евро (включая чаевые) - на мой взгляд, как-то многовато.

В Лувр мы зачем-то пошли через подземную галерею. Но оказалось, что это было правильным решением! Мне настоятельно рекомендовали купить билеты в Лувр заранее, иначе, мол, не избежать гигантской очереди. Заранее купить билеты мы не могли, ибо решение посетить Лувр было принято поздним вечером накануне. Но у подземного входа очереди не было вовсе! То есть буквально - ни одного человека! Мы купили билеты (15 евро, ребенок бесплатно) и устремились в музей.

Я, конечно, понимала, что обойти Лувр за несколько часов не удастся. Это ведь как Эрмитаж. Однажды я потратила на Эрмитаж 3 дня и только после этого стала в нем ориентироваться, так что теперь уже представляю, куда идти и что смотреть. В Лувре мне хотелось посмотреть египетское и греческое искусство, а также итальянскую и североевропейскую живопись. Ахиллес еще хотел приобщиться к древнему искусству Азии, с которого мы и начали.

Очень скоро перешли к египетскому искусству. Оно действительно классное! Будь у нас побольше времени, я бы вернулась к нему еще. Но времени было не так много (точнее, уже слишком много!), надо было идти дальше. И тут вдруг выясняется, что мы заблудились! Что мы кружим по египетскому искусству и не знаем, как выйти! У нас в руках карта Лувра, но из нее невозможно ничего понять. Видимо, это беда всех музеев, расположенных в королевских дворцах: в Эрмитаже тоже не так-то просто сориентироваться. При этом служители имеются далеко не в каждом зале, так что и спросить особо не у кого, куда идти… идем-идем - и снова попадаем туда, где уже были! Просто какой-то заколдованный круг.

Атмосфера в Лувре между тем какая-то довольно тяжелая. Скажем так, это не то место, где дышится полной грудью. У Дани неожиданно разыгрался радикулит, а у Ахиллеса невыносимо разболелась нога (у него это бывает; судя по всему, боль связана со слишком быстрым ростом: Даня говорит, что у него в детстве тоже так было).















В конце концов нам удалось выбраться из “объятий фараонов”. Мы попали в залы греческого искусства - и вот она, Венера Милосская! Она и впрямь очень выделяется на фоне других скульптур - может быть, благодаря белоснежному мрамору…



А мы через залы с французским искусством пошли к “Моне Лизе”, куда ведет множество указателей. Я была опять же настроена скептически: ну что мне какая-то тетка за бронированным стеклом… С тех пор, как меня разочаровала всегда любимая “Сикстинская мадонна”, от “Джоконды” я ничего особенного не ждала. Но вот и зря! Это действительно совершенно невероятная картина! Мало того, что кажется, будто мона Лиза на тебя смотрит, с какой бы стороны ты ни стоял. У меня еще устойчивое ощущение, что на картине изображено существо не из нашего мира. Мужчина ли, женщина - бог весть… Мне и во Флоренции казалось, что Леонардо - инопланетянин, который рисует инопланетян. Ну и тут такое ощущение.


Хотела подправить снимок "Фотошопом", но магия от этого сразу исчезает. Поэтому оставила так.


К сожалению, обстановка вокруг “Моны Лизы” оставляет желать лучшего. Прямо перед нами компания русских юношей быдловатого вида бесконечно делала селфи на фоне “Моны Лизы”, при этом непрерывно матерясь. Грустное зрелище.

Посмотрели еще пару картин Леонардо да Винчи, а также любимого Боттичелли:


Портрет кисти Боттичелли. Ходят слухи, что на картине изображен сам художник.


Еще одна мадонна Боттичелли


По плану у нас предполагалось еще искусство северной Европы, но Даня с Ахиллесом были такие больные и измученные, что у меня просто духу не хватило тащить их еще и туда. Зато на выходе мы увидели Нику Самофракийскую! Когда я читала про нее у Ремарка, мне казалось, что писатель преувеличивает: ну как может впечатлить женщина без головы и рук?! Но оказалось, что Ника и правда прекрасна - она как будто летит!



Из Лувра спустились к станции метро, где невозможно было купить билеты! Слегка ошарашенные, мы перешли улицу и нашли другой вход; там автоматы были. В метро по вагонам ходили мигранты, явно из некой организации, которые довольно агрессивно пытались всучить пассажирам какие-то бумажки, а пассажиры брать бумажки не хотели и мотали головой. Помотали головой и мы, но впечатление осталось неприятное.

Это был самый легкий из наших парижских дней.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…