inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Париж-2017. Прогулка по Сене и Эйфелева башня




Мы пошли гулять дальше по берегу Сены. Солнышко, тепло, кругом прекрасные виды, так что прогулка - одно удовольствие. Мы немного отошли от берега, чтобы пройтись по скверу, который тянется над садом Тюильри - таким образом, мы посмотрели на сад сверху, и это, пожалуй, его наилучший ракурс. Миновали площадь Согласия, на которой высится обелиск с египетскими письменами - это та самая площадь, на которой во время Великой Французской революции стояла гильотина, здесь были обезглавлены Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, а позднее - Дантон с Робеспьером.

И вдруг Ахиллес как закричит! Стоит на улице и орет, а мы ничего понять не можем. Оказалось, что его укусила оса. В центре Парижа, в октябре - оса! Из пальца торчало здоровенное жало. Ну, я жало вытащила, яд высосала (это весьма эффективно), так что палец довольно скоро перестал болеть, хотя и распух. Мы перешли Сену и пошли по левому берегу. Ахиллес все еще ныл, но уже не так сильно. И вот, наконец, мы оказались возле Эйфелевой башни.

Если честно, я раньше относилась к этому объекту довольно скептически. Не могла понять, почему все сходят с ума от этой дурацкой башни. И почему она стала символом Парижа? Это же "новодел", неужели не нашлось ничего более достойного?! Казалось странным, что все стремятся на эту башню подняться, невзирая на гигантские очереди и приличную плату за вход. Но мои мальчики рвались на башню, так что делать было нечего: мы двинулись внутрь.

Вначале была очередь на проверку безопасности. Потом мы оказались на территории башни, и тут я, наконец, поняла, что это - совершенно особенное место. Своды башни напоминали гигантские ворота, под ней была потрясающая энергетика. Башня, мощная и одновременно хрупкая, ажурная, словно парила над нами... Можно было уже никуда не подниматься, а просто бесконечно стоять тут, в самом центре башни, который ни много ни мало казался центром мира!

Мы обошли территорию, зашли в туалет, где тоже была проверка безопасности, причем весьма строгая (зачем??). Потом купили Ахиллесу сэндвич и встали в очередь. Я даже и не надеялась в этот день подняться на башню, ведь в интернете пишут про многочасовые очереди, независимо от времени года. Но мы все-таки решили попытаться: очередь казалась вполне умеренной. И действительно, я даже не успела дочитать Дане с Ахиллесом статью из Википедии, посвященную Эйфелевой башне, как мы уже подходили к кассе. Мы простояли в очереди чуть больше получаса, что для такого популярного места совсем немного.

Перед нами стояла одинокая женщина в хиджабе. Причем хиджаб у нее был намотан так, что оставлял открытыми только глаза, вся нижняя часть лица была закрыта. Меня это изрядно напрягало: женщина казалась мне террористкой, которая вот-вот начнет что-нибудь взрывать. И действительно, зачем еще фанатичной мусульманке подниматься на Эйфелеву башню?! К счастью, потом рядом с женщиной появился мужчина, судя по всему, муж, и только тогда я успокоилась. Впрочем, возле кассы была еще одна проверка безопасности, и там даму заставили открыть лицо.

Взрослый билет стоит 17 евро, детский - 8. Но на башне было круто! Оттуда действительно открываются такие виды, что голова кружится от восторга. А еще приятно, что подъем и спуск исключительно на лифте, ступенек почти нет.

Возле башни мигранты торгуют сувенирами. Даня имел неосторожность спросить, сколько стоит одна из безделушек. Ему назвали какую-то несусветную цену, Даня сказал "спасибо, не надо"... В общем, чернокожий продавец потом долго бежал за нами, предлагая свой товар все дешевле и дешевле. Но мы бы у него все равно ничего не купили, потому что этот сувенир выглядел ужасно уродливо, не знаю, зачем Даня про него спросил.

А мы перешли Сену и через площадь Трокадеро направились к Триумфальной арке.


Консьержери




Сад Тюильри с Лувром на заднем плане






Площадь Согласия


Вот где-то здесь зловредная оса и укусила ребенка


Это уже на левом берегу Сены


Вид на площадь Трокадеро из-под арки Эйфелевой башни


Париж с птичьего полета










Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments