inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Yes!!!!!!

Ну вот, наконец мы сделали это! Мой папа получил новый российский загранпаспорт! Дело в том, что очередную израильскую визу ему уже некуда было ставить: срок паспорта кончается 31 декабря, а для визы должен быть запас минимум полгода. Поэтому мы были очень озабочены сменой документа. Причем если раньше русский загранпаспорт можно было поменять за несколько дней, то с 2009 года в силу вступил некий регламент, согласно которому все документы нужно посылать в Россию и проверять там (видимо, чтобы чуждые элементы не примазались к нашему великому российскому государству). При этом число работников, которые всем этим занимаются, естественно, не увеличился. Результат - очереди на полгода.
Вначале мы пытались сдать документы в некую фирму при консульстве Хайфы. Они сказали: нет проблем. Но когда дошло до дела, оказалось, что консульство прекратило прием документов на загранпаспорт на неопределенный срок. Я поехала в Тель-Авив, где имеется аналогичная фирма. Там документы принимали - правда, пришлось прикинуться жителями Тель-Авива. Деньги заплатила немалые. Сказали: ждите полгода.
Потом нам позвонили и назначили предварительное собеседование на 9 июня. Потом снова позвонили и велели приехать за квитанцией, причем сказали, что срок очень приблизительный и готовность загранпаспорта надо проверять в интернете. Ну что же, весь июнь и июль я лазила на сайт посольства почти каждый день. Нет ответа. Наконец, начала дергаться: обещанные полгода истекли 31 июля, а виза у папы кончалась 21 августа. И что, думаю, мы будем делать, если ответ так и не придет?! Поплакалась нашему раву. Он меня успокоил: не волнуйся, - говорит, - тут все будет в порядке, хотя ты и поволнуешься немножко. Еще написала на сайт посольства, в форму обратной связи: посмотрите, пожалуйста, проверьте, может, ответ уже пришел... И буквально сразу после этого папины данные появились в списке!! Я не поленилась написать еще раз: нельзя ли получить документ в день обращения (я уже знаю, что не всем так везет), человек плохо ходит и все такое... И вице-консул мне ответил: хорошо, к указанной дате документ будет готов.
В общем, 10 августа поехали мы в Тель-Авив. Это был папин юбилей - 75 лет. Сели на прямой автобус на 5.50 и покатились. В Тель-Авиве вылезли, не доезжая до автовокзала, и поймали такси. Я не догадалась поторговаться заранее, и гадкий таксист содрал с нас несусветные деньги - 70 шекелей! А при этом прикидывался таким добрым парнем, всю дорогу нам зубы заговаривал...
Приехали к посольству в 8.35 (открывается оно в 9.00). Стоит очередь умеренных размеров, причем почти все - на получение паспортов. И в общем, не зря я писала письма: папа получил паспорт один из первых. То есть человек пять получили сразу (в том числе он), еще человек десять назначили на 11, остальных - на 12... На радостях пошли к морю. Это совсем недалеко от посольства. Я боялась, что папе будет трудно дойти - но он дошел до пляжа совершенно спокойно. Посидели немножко. Правда, довольно далеко от моря: к самому морю он идти не решился, побоялся набрать песка в кроссовки (до сих пор жалеет). Потом поймали такси, уже за нормальную цену (40 шекелей) - и поехали на станцию.
А вечером устроили веселое празднование юбилея, гостей пригласили. Папа остался доволен!
Соответственно, на прошлой неделе ездили в МВД в Цфат продлевать папе визу. К Бене, великому и ужасному... С нашим равом (в качестве переводчика - да и вообще с ним спокойнее). Беня дал визу на 5 месяцев и обрадовал нас сообщением, что потом уже можно будет подавать на вид на жительство (с медицинской страховкой!!!!) То есть потом он получит визу еще на 3 месяца и параллельно можно будет оформлять статус жителя. Ура!!!
Tags: Бюрократия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments