inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Париж-2017. Нотр-Дам-де-Пари - что может быть прекрасней?





(Я решила снизить темп своего повествования о Париже - а то боюсь не выдержать :). Первому дню нашего пребывания в Париже я посвящу целых 3 поста.)

Итак, на следующий день мы пошли гулять по набережной Сены, надеясь дойти до интересующих нас объектов пешком. Благо погода была хорошая, ужасный прогноз синоптиков не подтвердился, и Париж радовал нас температурой +22С и солнышком. На набережной кто-то сидел, кто-то совершал пробежку, а кто-то и просто спал на скамейке. Вообще, возникало впечатление, что в Париже никому нет до тебя особого дела.

Заодно напишу о французах. В отличие от римлян, которые все одеты, как на картинке, парижане в основном одеваются аккуратно, практично и неброско. За неделю я видела только двух явных пижонов, причем юношей. Еще бросается в глаза изящество французов: толстые люди практически отсутствуют как класс. Черты лица правильные, тонкий нос - в общем, довольно красивая нация. Многие курят, в том числе в кафе: никаких драконовских законов против курения явно нет. А еще я была во власти мифа, что французы не умеют и не любят говорить по-английски. Ничего подобного! В Париже почти все, к кому мы обращались по-английски, владели этим языком. Один кассир, который по-английски говорил плохо, жутко извинялся и тут же позвал девушку, знавшую английский хорошо.

И вот мы дошли до Собора Парижской Богоматери. Когда я стояла на площади перед собором, у меня не то чтобы слезы потекли, как перед "Венерой" Боттичелли, но что-то там внутри екнуло от восторга и слезы были уже на подходе. Это самое прекрасное архитектурное сооружение, которое я видела в жизни! Конечно, только на мой субъективный взгляд.

Внутри собор тоже грандиозен. К сожалению, фотографии в церквях получились неважно, так что внутренний вид собора выкладывать не буду. Но тут развеялся еще один миф. Я была убеждена, что после Великой французской революции Франция стала абсолютно светской страной и все французы - безбожники. Оказалось - ничего подобного! В Париже очень много церквей, и во всех мы видели молящихся. Внутри церкви возле передних скамеек обычно висит табличка, что эти места предназначены не для туристов, а для верующих. И люди действительно молятся! Крестятся, шепчут губами, кто-то может и на колени встать... Яркий контраст с Римом, где церкви пусты или полны любителей селфи, как Собор Святого Петра. Я всегда думала, что Италия - католическая страна, уж там-то народ верит... Оказалось - все наоборот.

Аура внутри Нотр-Дама - особенная. Я долго-долго сидела на скамейке, и мне чудилось, что я ощущаю все эти стремления обрести духовность, все эти попытки прорваться к свету, порою наивные, порою ведущие к злу, а не к добру... но они были, эти попытки! Люди действительно обращались к Богу, совершали духовную работу, там это просто в воздухе висит. Очень трудно уйти из такого места и хочется снова туда вернуться. Через пару дней мы пришли в Собор еще раз.







Собор сзади






Статуя Жанны д'Арк

Знаменитые горгульи на боковой стене



Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Тель-Авивский музей изобразительных искусств - 3

    Винсент Ван-Гог "Пастушка" Я уже писала про этот музей здесь и здесь. Там куча фотографий, повторять их смысла нет, поэтому здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments