inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Париж-2017. Прибытие и первые впечатления

В 15.50 наш самолет приземлился в аэропорту Шарль-де-Голль, расположенном в 25 км от города. На бесплатном шаттле, который ходит между терминалами, мы добрались до станции скоростных электричек RER. Сеть RER связана с метро, что очень удобно: можно доехать до города, а там пересесть на метро. Впрочем, RER есть и в центре, только станции у него расположены не так часто. Вообще, парижское метро мне очень понравилось: удобное, логичное, билеты можно купить в автоматах, которые "понимают" 4 языка: французский, английский, немецкий и испанский. На мой взгляд, с точки зрения функциональности парижское метро не уступает московскому, а в чем-то даже лучше: станции расположены очень часто, где бы ты ни гулял - какая-нибудь станция непременно окажется рядом. Билет из аэропорта стоит больше 10 евро - прямо скажем, недешево. Билеты на метро и на RER в городской зоне стоят 1,9 евро.

Вначале вагон был пустоват, но постепенно наполнился людьми. В основном это были мигранты. Бросилась в глаза толстая молодая негритянка в летнем платье - по контрасту с коренными французами, среди которых толстяков почти нет. Никакой агрессии от мигрантов не исходило, скорее, чувствовалась атмосфера неустроенности, неблагополучия, даже какой-то растерянности. мы пересаживались на метро на Гар дю Норд (Северный вокзал), вагон был набит битком, в основном теми же мигрантами. И это был единственный момент в Париже, когда я ощутила беспокойство за свой кошелек. У меня даже возникла нехорошая мысль: что будет, если кто-нибудь срежет шнурок, на котором висит портмоне с нашими документами? В общем, я вцепилась в портмоне, документы, сумку... так и ехала. Повторяю, больше подобных опасений у меня в Париже не было ни разу.

Пользуясь случаем, скажу пару слов о мигрантах. В Париже состав населения очень зависит от района, и в центре мигрантов совсем немного (в отличие от Рима, где пруд пруди чернокожих, которые продают палки для селфи). В принципе, чернокожих не так мало, но это приехавшие лет 20 назад или вообще коренные парижане, это видно по более светлому цвету их кожи и уверенности, с которой они держатся. Они работают кассирами, гардеробщиками, секьюрити (последних особенно много, чуть ли не каждый 2-й охранник). Из "Википедии" я узнала, что Париж поглотил несколько волн иммиграции. В частности, в середине ХХ века сюда ехали из Алжира и Марокко, а в начале 90-х - из государств к югу от Сахары. "Свежие" мигранты торгуют сувенирами возле Эйфелевой башни, но, повторяю, их не так уж много. Женщину в хиджабе тоже встретишь нечасто, так же как арабов или сирийцев (если честно, последних я вообще не заметила).

Мы доехали до нашей станции и довольно быстро нашли дом, в котором нам предстояло жить. Дверь с кодовым замком вела во внутренний дворик, дальше - еще один кодовый замок. И лестница на 6-й этаж. Не совсем винтовая, но что-то вроде. 105 ступенек. Впрочем, к лестнице мы были морально готовы. Возле двери - ящичек для хранения ключей, который открывается еще одним кодом. (Впоследствии мы так и хранили там ключи, очень удобно.) Дверь открывается, и...

Если честно, к бытовым условиям я крайне неприхотлива. И вообще, я из тех людей, которые считают, что ремонтировать квартиру раз в 10 лет - это еще слишком часто. Но то, что мы увидели, открыв дверь, поразило даже меня. Первая мысль: они что тут, ремонт затеяли?

   
Это белое пятно на полу - не краска, а обнажившаяся штукатурка. Вокруг тоже было полное безобразие. Понятно, что на фото Airbnb квартира выглядела прилично, а вовсе не так.

Но человек ко всему привыкает. Если не считать ужасного пола в гостиной, в остальном квартира оказалась неплохой. Это настоящая парижская мансарда под крышей, со скошенным местами потолком. Небольшая гостиная, совмещенная с кухней, и две спальни (кстати, в спальнях пол был нормальный). В результате и у нас, и у Ахиллеса были свои комнаты, совершенно автономные, не то что в отеле. У Ахиллеса на стене висела довольно пикантная картинка:

   

Пароль к Wi-Fi красовался прямо на кухонном столе и состоял примерно из 30(!!) цифр и букв. В кухне было все, что нужно для жизни: холодильник, микроволновка, индукционная плита (которой я пользовалась впервые в жизни - очень удобная вещь, между прочим), электрочайник, кофеварка, всевозможная посуда и даже соль и сахар:



В ванной комнате была ванна, унитаз и стиральная машина, причем стиральная машина была полна мокрого белья. Я отправила хозяйке сообщение с вопросом, что делать с бельем, но она не ответила. В конце концов Даня просто вытащил его и повесил сушиться: это были простыни и полотенца, очевидно, оставшиеся от предыдущих постояльцев. Унитаз ощутимо пошатывался, так что я вначале даже опасалась на него садиться. Но ничего, обошлось :). Унитаз был незнакомой мне конструкции: он с шумом втягивал воду, потом выплевывал обратно и снова втягивал. Непривычно, я вам скажу. Первый день мы бросали туда туалетную бумагу. Казалось бы, она прекрасно размокала, но унитазу это все равно не понравилось, и он сделал вид, что слегка засорился. Мы испугались и больше бумагу не кидали. Постепенно все наладилось.

Время от времени мы снимаем подобную "туристическую" квартиру в Хайфе. Но если в Хайфе квартира предназначена исключительно для постояльцев и практически пуста, то парижская квартира была явно жилой, и ее наполняли хозяйские вещи: на полках стояли книги, а в шкафах висела и лежала одежда. Это было несколько непривычно. Но аура у квартиры вполне симпатичная, так что нам это не мешало.

Надо было еще купить еды, так что мы двинулись на поиски продуктового магазина. Вначале зашли в какой-то маленький, но внутри стоял отвратительный запах, и я не рискнула там что-то покупать. Вскоре мы нашли небольшой супермаркет, вот такой:



Естетственно, потом мы называли этот магазин не иначе как "топор". Там были не только обычные продукты, но и всякого рода быстрая еда: рулетики с рыбой и овощами, так полюбившиеся нам в Берлине, оладьи, равиоли. Мы набрали всего этого, а также творожков, сыров, колы и вина. И тут рухнул первый наш миф о Париже: вино оказалось невкусным. Увы, сколько мы потом ни покупали вино - ничего хорошего так и не обнаружили. И ведь не сказать, что мы выбирали исключительно дешевые вина! Эти бутылки стоили не только 5, но и 8, 10 и даже 15 евро! Мы не могли понять, как такое может быть: в Риме и Берлине мы пили чудесное вино по 5 евро, причем его было много и самого разного. А в Париже мы нашли только одну не такую плохую марку - "6th Sense", да и та оказалась заметно хуже обычных израильских вин. Что случилось с французским вином? Куда оно подевалось? Этого мы так и не поняли.

А еще в Париже все ужасно дорого. Уж на что Израиль - дорогая страна, но в Париже еще дороже. Единственное, что намного дешевле, чем в Израиле, - изысканные сыры, поскольку во Франции они стоят примерно столько же, сколько обычные израильские. Зато овощи и фрукты - в 2-3 раза дороже, чем у нас. Про мясо не скажу, ничего мясного мы в Париже не покупали. Молочные продукты стоят сопоставимо с нашими. Чипсы и снеки - дороже. Пиво, которое в Берлине стоит меньше одного евро, в Париже стоит два. Цены в кафе напоминают израильские - но зато порции намного меньше. В общем, мы потратили очень-очень много денег, хотя и старались экономить.

Вернувшись из магазина, мы сытно поужинали и, наконец, завалились спать. Ура!
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments