inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Путешествие в Париж началось с афинского Акрополя




Мы летели в Париж с пересадкой в Афинах. Самолет вылетал в 5.30, и это означало, что ночью мы спать не будем. Потом пересадка почти 6 часов и 3-часовой перелет до Парижа. А ведь еще надо добраться до квартиры, устроиться, купить продукты - и все после бессонной ночи! Почему-то, покупая билеты, я об этом не думала - настолько затуманила разум низкая цена. А тут всерьез забеспокоилась: как мы выдержим такое "издевательство над организмом", да еще и с ребенком?

Более того, мы решили в Афинах не сидеть в аэропорту, а сделать вылазку в город. Точнее, добраться до Акрополя. Мы были там 15 лет назад, в нашу первую с Даней совместную зарубежную поездку. Это совершенно замечательное место, и очень хотелось снова его повидать, раз уж наш путь лежал через Афины.

Ночью поезда из Кармиэля не ходят, только из Акко. Нам хватило ума не заказывать такси, а доехать до Акко на последнем автобусе, который отправлялся в полночь. Правда, на автобус мы сели просто чудом. Мы ждали автобус на остановке вместе с еще двумя парами. Вдруг видим: автобус заезжает на автостанцию и останавливается совершенно в другом месте. Одна пара бежит вдогонку. Нам кажется, что это какая-то ошибка - но тут вторая пара тоже срывается с места. Что делать, побежали и мы. Успели. Судя по всему, водитель запутался в новой планировке автостанции и повел автобус не по той полосе - соответственно, и остановился непонятно где. Дальше все было без приключений. Сели на поезд (Ахиллес благополучно уснул) и в 2.10 прибыли в аэропорт.

Летели "Эгейскими авиалиниями". Если верить рекламе, это лучшая европейская авиакомпания 2017 года. Компания и правда очень приятная (вообще, в эту поездку греки произвели на меня прекрасное впечатление своим дружелюбием). Мне бросилось в глаза своеобразие греческих стюардес: молодые, красивые, все ярко накрашенные и с одинаковыми прическами. Прямо сестры! Перелет был короткий, всего 2 часа, которые Ахиллес снова благополучно проспал. В 7.30 мы приземлились в Афинах.

Перед поездкой мы пытались понять, как лучше добираться до Акрополя, на автобусе или на поезде. Но пока пригнали трап, пока мы прошли паспортный контроль - причем вначале, поддавшись стадному чувству, побежали не туда (был еще один рейс в Париж с очень короткой пересадкой, и этих пассажиров обслуживали в ускоренном режиме)... Так что когда мы вышли, наконец, из аэропорта, до нашего рейса оставалось уже только 5 часов. Поэтому мы выбрали самый быстрый вариант - такси.

К счастью, в аэропорту Афин отсутствует такое явление, как таксистская мафия. Тариф до города известен - около 35 евро. Поэтому такси довольно популярно: желающие стоят в очереди, которая, впрочем, движется очень быстро, поскольку постоянно подъезжают новые машины. Наш таксист оказался на редкость разговорчивым и вываливал на наши головы кучу сведений на английском. Я в английском, к сожалению, не сильна, да и слышала его не очень хорошо, так что информация доходила до меня урывками. Афины из окна производили впечатление большого приятного города, но нашей целью был Акрополь. Мы ехали до него минут 45. Таксист предложил вернуться за нами, и мы согласились. На посещение Акрополя у нас было 2 часа.

И вот Акрополь. 15 лет назад он произвел на меня сногсшибательное впечатление: это ярко-голубое небо, солнце и ветер, безумный ветер Акрополя. В этот раз впечатление было менее ярким, но все-таки Акрополь очень хорош. Он словно осколок вечности, который парит над Афинами. И снова солнце, голубое небо, ощущение полета. Единственное, что мне мешало, - для +24С с ярким солнцем я была слишком тепло одета. Дело в том, что перед нашей поездкой прогноз погоды в Париже предвещал ужасные катаклизмы: холода, ливни (до 11 мм осадков в день!), грозы, ураганный ветер. Поэтому я не взяла ни одной легкой вещи - ни себе, ни Ахиллесу. Дане повезло: у него была пара футболок и шорты, так что в Афинах он не страдал.

Вход в Акрополь стоит 20 евро (дети бесплатно). Туристов было довольно много. Страшно подумать, что там творится в сезон!

Вот несколько фотографий:

Вход в Акрополь - Пропилеи




Не правда ли, настоящие ворота в небо!


Как называется этот небольшой храм, я, к сожалению, не выяснила


Это Парфенон. В прошлый раз он поразил меня сильнее всего. А теперь мне кажется, что Пропилеи круче.




У наших ног раскинулись Афины






А это холм Ареопаг, куда Даня уговорил нас залезть


Потом мы снова сели на такси и поехали в аэропорт. И в самолете я, наконец, отключилась.
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments