inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Зачем мы путешествуем?

И правда, зачем? Разве все европейские города не похожи друг на друга? Какой вообще смысл куда-то ехать, целыми днями ходить по городу, таскаться по музеям?

Как раз с Парижем ответ на этот вопрос более очевиден. Существует множество классических произведений, где упоминаются те или иные парижские реалии. Поэтому до смерти хочется узнать, что в реальности скрывается за всеми этими красивыми названиями "Тюильри", "Сен-Шапель", "Монмартр", "Монпарнас", "Елисейские поля", "Сен-Мишель", "Люксембургский сад", "Пантеон", "Булонский лес", "площадь Этуаль", "пляс Пигаль"... Ну и "Нотр-Дам-де-Пари", конечно. Весной я перечитывала "Триумфальную арку". Может, именно это и побудило меня заказать билеты в Париж? А муж начал читать "Собор Парижской Богоматери" Гюго, в юности один из моих самых любимых романов. Там есть зануднейшая глава "Париж с птичьего полета". Так вот, в Париже я впервые перечитала эту главу с интересом и даже с некоторым удовольствием.

Лично я путешествую ради ауры места. Мне хочется почувствовать ее, посмотреть на людей. Прикоснуться к чему-то красивому. Сменить обстановку, наконец. Ну и музеи - я неплохо разбираюсь в живописи, спасибо моей маме, и могу получить очень большое удовольствие от созерцания той или иной картины. Как и от оперы, кстати. И вместе с тем в последнюю поездку пару раз ловила себя на мысли, что бесконечное рассматривание различных красот слегка утомляет. Неужели это старость?? Или пресыщенность? С другой стороны, увидев что-то красивое, я пищу от восторга и тут же пытаюсь сфотографировать. Кажется, я поняла, в чем тут дело. Когда просто гуляешь и натыкаешься случайно на что-то красивое и знаменитое - это здорово. Когда планируешь маршрут с целью посетить достопримечательности A, B и C - это быстро надоедает.

А вот "пляжный отдых" совершенно не для меня. То есть в качестве пляжного отдыха я выберу 2-3-4 дня в Хайфе, а не потащусь ради этого за границу. И к экстремальному туризму тоже вполне равнодушна, хотя гулять по природе люблю.

А что побуждает путешествовать вас?
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments