inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Париж с самого начала

В апреле этого года я просматривала рекламу дешевых авиабилетов. На глаза попался Париж. А правда, почему бы не слетать в Париж? Пора уже, пожалуй, планировать следующий отпуск, и если покупать билеты заранее - можно здорово сэкономить.

Когда мы спросили Ахиллеса, хочет ли он в Париж, то получили в ответ: "Конечно, очень хочу!" Так что пришлось брать его с собой. В принципе это было справедливо: в прошлый зарубежный вояж мы Ахиллеса не брали. После недолгих раздумий билеты были куплены. Они обошлись нам в 640$ на троих (с учетом двух мест багажа; за багаж пришлось платить отдельно, хотя мы летели не лоукостом).

Где-то в июне я планировала заказать жилье - и тут Даню уволили, а потом уволили и меня. Поездка стремительно накрывалась медным тазом, и это было ужасно обидно. Но потом я получила компенсацию за увольнение, Данины дела тоже стали постепенно налаживаться, и мы решили: "Едем!"

Тут необходимо небольшое лирическое отступление. Как бы поступил на моем месте человек разумный? Он бы постарался вернуть деньги, потраченные на авиабилеты, хотя бы частично. Он бы оставил компенсацию в пенсионном фонде, чтобы потом присовокупить ее к пенсии, которая не за горами. Он бы максимально сократил свои расходы и, конечно, не стал бы даже думать о такой безумной роскоши, как зарубежная поездка. Однако меня жизнь учила другому. Я помню, как в начале 90-х пошли прахом все сбережения моих родителей, и только деньги, которые я успела промотать в поездке с будущим мужем в Питер, были потрачены с толком. Я помню, как в качестве начинающего программиста получала огромную зарплату, занимаясь автоматизацией аэропорта, - я зарабатывала больше папы, преподавателя вуза! Зато через год на мою зарплату можно было купить 3 сникерса - и все. Я помню, как получала в несколько раз больше, чем первый муж, - зато потом уже он кормил меня. Со вторым мужем была похожая история. Все эти взлеты и падения научили меня одной простой вещи: нельзя откладывать счастье на потом, надо пользоваться тем, что есть сейчас. Я отдаю себе отчет, что это - не всеобщий принцип, а моя личная "прививка 90-х". Но меня, боюсь, уже не перевоспитать :).

Итак, в августе мы собрались заказывать жилье в Париже. Надо было решить: отель или апартаменты? Если честно, опыта аренды квартир у нас еще не было (если не считать Крыма, конечно), мы всегда останавливались в отелях. Посмотрела отели. Оно, конечно, не так уж и дорого выходит, даже с учетом Ахиллеса. Но в дешевом отеле не будет холодильника. И, понятное дело, в отеле нельзя готовить, что весьма удорожает поездку. Короче говоря, мы остановились на квартире и ни разу не пожалели. Там был холодильник, микроволновка, индукционная плита и стиральная машина - в общем, все, что нужно для комфортного проживания. Наша знакомая, опытная путешественница, недавно совершившая кругосветку, посоветовала 1) ориентироваться на квартиры, у которых на Airbnb много хороших отзывов; 2) обращать внимание на район, поскольку районы в Париже очень отличаются. В результате я нашла 3-комнатную квартиру в хорошем районе на юго-востоке Парижа - в двух шагах от Сены, недалеко от Лионского вокзала и площади Бастилии и в паре километров от Собора Парижской Богоматери. Мы заплатили за нее порядка 500$ за 7 ночей.

Перед отъездом заказали страховку (234 шекеля) и сделали для моего телефона специальную программу для зарубежных поездок (200 мин разговоров на израильские телефоны и 2 Гб интернета; 200 шекелей).
Tags: Европа, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments